Каждая минута на счету. Что делать при первых симптомах инсульта и что дает шансы на выздоровление.

На протяжении последних десятилетий сердечнососудистые заболевания были и остаются главной причиной смертности в нашей стране. Ежегодно от болезней сердца умирает более миллиона человек. В Нижегородской области по данным Росстата в прошлом году смертность от болезней кровообращения снизилась на 3,2%. В первую очередь это связано с  открытием сосудистых центров в регионе для оказания помощи экстренным больным. О том какая работа в этом плане ведется в Заволжской больнице и что делать людям при первых признаках сердечнососудистых заболеваний – в нашем репортаже.

Первый инсульт у Вячеслава Михайловича Самсонова случился 5 лет назад. Тогда врачи Заволжской больницы довольно быстро поставили его на ноги. Но болезнь снова дала о себе знать. Недавно приступ повторился. И снова специалисты сосудистого отделения стали бороться за его здоровье.

Вячеслав Самсонов, г. Чкаловск:

«Здесь квалифицированная помощь. Это понятно. Здесь современное оборудование, аппаратура, лекарства современные. И самое главное, я обращаю внимание, на чуткость, отзывчивость и отношение к людям вообще, не взирая ни на что. Вот это меня очень и очень вдохновило. Я постепенно стал почти полноценным человеком».

Успех лечения инсульта, по словам докторов, во многом зависит и от того, насколько быстро пациент обратился за помощью к специалистам. Это нужно сделать не позднее 4-х часов с момента появления первых симптомов заболевания. При этом у человека чаще всего немеет только одна сторона тела – правая или левая, может появиться, так называемая, кривая улыбка. Всё это происходит внезапно, в один момент.

Елена Мазина, заведующая первичным сосудистым отделением неврологического профиля Заволжской городской больницы:

«Далее – нарушение речи, нарушение восприятия окружающей действительности, допустим, если родственники заметили, что что-то не то, что-то человек не понимает, а вдруг стал заговариваться, это одни из первых признаков инсульта. И, кроме того, ещё хочу обратить внимание – такой симптом, как головная боль. Раньше такого не было, и вдруг резко возникает головная боль, особенно в затылке, с радиацией в позвоночник».

Надеяться на то, что боль пройдет, говорят специалисты, не стоит. В лучшем случае она может лишь затихнуть на какое-то время.

Елена Мазина, заведующая первичным сосудистым отделением неврологического профиля Заволжской городской больницы:

«Она никуда не девается, т.е. инсульт не развивается на здоровых сосудах, на здоровых мозгах. Т.е. наша задача – не только поставить этот инсульт, но найти причины его, т.е. это и гипертоническая болезнь, или склероз суставов, или там аритмия и воздействовать на эти факторы, так называемые, факторы риска».

При появлении признаков инсульта главное – обеспечить пострадавшему полный покой и незамедлительно обратиться в службу 03.

Вызвать бригаду скорой помощи необходимо и в том случае, если резкая нестерпимая боль возникла в области грудной клетки. Это основной симптом другого широко распространенного сосудистого заболевания – инфаркта. Здесь главное – сразу принять активные меры по устранению боли, что поможет улучшить кровообращение мышцы сердца.

Нина Елёва, заведующая первичным сосудистым отделением кардиологического профиля Заволжской городской больницы:

«Если больной стоит, лучше его посадить, если сидит, лучше его положить, дать ему таблетку нитроглицерина под язык, посмотреть, как человек реагирует на прием нитроглицерина. Если в течение 2-3 минут болевой синдром купирован, это только подтверждает то, что боль, скорее всего, вызвана именно патологией сосудов сердца и требуется дальнейшее обследование человеку, чтобы выяснить, что с ним дальше делать и как его лечить в этом направлении».

Высокотехнологичную медицинскую помощь таким больным также оказывают в первичном сосудистом отделении Заволжской больницы. Среди таких пациентов заволжанка Валентина Гусева. 4 дня назад машина скорой помощи доставила ее сюда с сердечным приступом.

Валентина Гусева, г. Заволжье:

«В приемном покое меня приняли хорошо, в реанимацию положили. В реанимации тоже отнеслись хорошо, потом перевели к Наталье Николаевне. Наталья Николаевна очень хороший врач. Очень даже хороший врач, поставила меня на ноги».

Первичное сосудистое отделение в Заволжской больнице работает уже 5-й год. За это время оно сумело оправдать надежды и пациентов, и медперсонала, а последним ещё и достичь определенных положительных результатов.

Елена Гусева, заместитель заведующего Заволжской городской больницей:

«А это конкретно снижение летальности, как по острому коронарному синдрому, так и по острому нарушению мозгового кровообращения, снижение инвалидизации и в то же время достигли тех успехов, что больные от нас уходят с более повышенным образом качества жизни».

Вместе с тем, любые заболевания, в том числе и сердечнососудистые, как известно, намного легче предупредить, чем потом долго лечить. Во многом этому помогают правильное питание и здоровый образ жизни. Ну а если недуг все-таки настиг, специалисты рекомендуют не терпеть боль, а как можно скорее обратиться за помощью к врачу.