Квест — музей « Александр Невский»

Городецкий Федоровский монастырь станет местом реализации уникального проекта. К 2021 году, когда вся Россия будет отмечать 800- летие со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, здесь появится первый в России интерактивный квест- музей «Александр Невский — Слава, Дух и Имя России ».

Алла Морозова, зам. директора департамента развития туризма и НХП Нижегородской области:

« Почему именно в Городце. Потому что в 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, окончил свой жизненный путь именно в Городецком Федоровском монастыре. Именно здесь подводится итог жизни – пусть не долгой ,42 года, но очень интересной, мощной по значению для России, поэтому это место для России будет очень знаковым».

И ещё один из важнейших фактов в пользу того, чтобы единственный в России квест-музей появился именно в древнейшем городе Поволжья. Федоровская икона Божьей Матери, в честь которой назван монастырь, была семейной иконой рода Рюриковичей, и Александр Невский как продолжатель княжеской династии, никогда с ней не расставался.

Светлана Сущикова, директор Центра православной культуры им. А. Невского Городецкого Феодоровского мужского монастыря

« Мы счастливые люди, потому что Городецкая земля имеет величайшую святыню-это чудотворная икона Божьей Матери Федоровской. С этой иконой всходит на царствование Михаил Федорович Романов, и эта икона становится патрональной иконой дома Романовых, и все Романовы всходят на царствование с Федоровской иконой божьей Матери».

Все эти исторические факты станут основой будущего музея. Инициатором создания, которого стал епископ Городецкий и Ветлужский Августин. Он много лет занимался изучением истории России и того огромного вклада в историю страны, который внес Александр Невский – преданный защитник православия, объединивший Русь.

Владыка Августин, епископ Городецкий и Ветлужский

«Уникальность личности в том, что он каким то помыслом божьим, каким то чудом наследственности прошлых родов сумел, нет в нем отобразилось все лучшее из родословной Рюриковичей, что было в природной среде я имею

ввиду силу, все что было лучшего в церковной жизни — мораль, нравственность, жертвенное служение, у него было исключительно жертвенное служение ,он ничего для себя не имел».

Дарья Тихонова, помощник руководителя информационно — издательского отдела Городецкой епархии:

« Вот здесь и будет располагаться единственный в России квест- музей, посвященный славам Александра Невского. Сейчас мы идем по коридору будущего музея, который находится в центре православной культуры имени Александра Невского Городецкого Федоровского мужского монастыря».

Здесь будет 7 залов – 7 экспозиций, посвященных Александру Невскому, в каждой из которых будут представлены прославленные дела непобедимого воина, талантливого дипломата, защитника Церкви, мудрого государственного деятеля и благоверного князя, причисленного к лику святых. Погружение в историю будет происходить с помощью проекторов, как в Нижегородском парке «Россия — моя история». Плюс инсталляции с использованием реальных предметов. И посетители музея, путешествуя по залам, и выполняя задания квеста с названием « Спасти Русь», смогут виртуально поучаствовать во многих событиях той эпохи.

Алла Морозова, зам. директора департамента развития туризма и НХП Нижегородской области:

« Одевая шлем, похожий на шлем 12-13 веков с очками виртуальной реальности, они реально окажутся на Ледовом побоище, посреди крестоносцев, на льду, у них будет ощущение, что они будут участники этого события. Не будет крови. Просто, будет погружение в эпоху, в это время».

В разработке проекта будущего квест — музея стоимостью почти 170 миллионов рублей принимали участие лучшие нижегородские и московские специалисты. Он сочетает в себе глубочайшее знание истории и современные информационные технологии.

Алла Морозова, зам. директора департамента развития туризма и НХП Нижегородской области:

« Когда у нас была презентация в рамках конкурса Команда правительства. Я презентовала этот проект, как волонтер и как соавтор, и в конкурсе проектов он занял первое место. Даже министр образования Сергей Васильевич Злобин, он отметил, что он не только детей туда бы привел, он сам с удовольствием прошел бы этот квест».

Благодаря победе в конкурсе проект получил поддержку регионального правительства. И после его реализации новый квест- музей, по замыслу его создателей, станет настоящим центром патриотического воспитания молодежи, не только Городца, но и всей России.

Featured Video Play Icon