Когда начнем экономить? Проблема с установкой приборов учета энергоресурсов.

Установка общедомовых приборов учета в многоквартирных домах стала темой обсуждения совещания, которое прошло в городе Заволжье. На сегодня этот вопрос для Городецкого района один из самых актуальных. Если по установке счетчиков на газ и электроэнергию район находится на уровне среднеобластных показателей, чуть ниже — по приборам учета тепловой энергии, то по счетчикам холодной и горячей воды большое отставание – в среднем порядка 65%. В чем проблема такой ситуации – в этом и пытались разобраться участники круглого стола – руководители ресурсоснабжающих и домоуправляющих организаций района, а также представители власти и общественности.
Елена Кибиченкова, председатель совета многоквартирного дома №15 по ул. Шлюзовой г. Городец:
«Проблема именно по нашему дому, что сейчас эти приборы не стоят, это упирается в деньги. Потому что собираемость с домов идет небольшая, даже наш 124-квартирный дом сейчас не имеет такой возможности поставить счетчики на холодную и горячую воду. Потому что капремонт у нас уходит региональному оператору, остаются деньги только текущего ремонта и их даже не хватает на проведение каких-то строительно-ремонтных работ». Такое мнение у большинства жителей многоквартирных домов. И пока они думают, как найти нужные средства, ресурсоснабжающие организации и управляющие компании все больше вязнут в долгах – вода израсходована, а деньги за поставленный энергоресурс поступают не в полном объеме.
Валерий Фомин, директор МУП «Тепловодоканал», г. Заволжье:
«Вот у меня данные есть – в квартире проживает 6 человек, индивидуальный прибор учета, из месяца в месяц – один куб воды. Вот это вот нормально? Как вы считаете? Те дисбалансы, которые у нас есть между подъемом воды и реализацией – это чистое воровство жителей».
Татьяна Крупина, директор домоуправляющей организации, г. Городец:
«Вот мы пришли, обнаружили, составили акт, да, в этой квартире 5 человек, прописан один. Дальше что? Этот человек, хозяин квартиры говорит, они приехали ко мне погостить, завтра уедут. Мы только раз, не более одного раза в 6 месяцев можем, завтра прийти и проверить эту ситуацию мы по закону не можем. И вся эта разница по ОДН, и вы знаете, что там тоже норматив, если превышение по нормативу — отклонение. Вот по прошлому году наша организация 700 тысяч рублей понесла убытков».
Согласно федеральному законодательству, многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета энергоресурсов до 1 января 2017 года. Этой работой, в том числе, занимаются и ресурсоснабжающие организации, которые также ведут учет уже установленных счетчиков.
Вадим Фарафонов, директор МУП «Тепловые сети», г. Городец:
«Мы пытаемся этим направлением заниматься. Но если бы все было так хорошо, как предписывает федеральный закон, мы обязаны, управляющие компании, как исполнители, обязаны, житель-собственник обязан, то я уверен, что это в 12 году все было сделано. Мы занимаемся. Но получаем полное сопротивление, нежелание собственников и некоторых управляющих компаний, идущих навстречу пожеланиям собственников, нам препятствуют в этом. Нас не пускают в дома для выполнения этих работ. Если каким-то образом мы это выполняем, у нас не принимается собственниками и исполнителями коммунальных услуг, приборы учета. Таких фактов у нас масса».
Но есть и положительные примеры конструктивного диалога между жителями и теми, кто занимается управлением многоквартирного дома. Своим опытом в этом направлении поделилась председатель товарищества собственников жилья дома №2 по улице Пономарева в городе Заволжье Альбина Фролова.
Альбина Фролова, председатель ТСЖ дома №2 по ул.Пономарева, г. Заволжье:
«Буквально в апреле мы провели проверку по всем квартирам, у нас нет такой проблемы, что нас не допускают. Проверку провели, нашли жителей, которые, мягко скажем, некорректно эти данные предоставляют, согласно постановлению 34 59 пункту доначисления произвели, и жители на сегодняшний день знают, что контроль есть и шутить с этим нельзя».
Такое взаимопонимание объясняется постоянным информированием жителей и тесным общением с правлением ТСЖ. Поэтому на совещании было принято решение работать в этом направлении и домоуправляющим компаниям по повышению ответственности собственников жилья по оплате услуг за потребленные ресурсы.
Владимир Беспалов, глава администрации Городецкого района:
«Мы договорились работу в части информирования населения, в части разъяснения механизмов установки данных приборов учета продолжать. Она у нас будет продолжена на следующих совещаниях, на следующих рабочих встречах и в администрации, и непосредственно в ресурсоснабжающих организациях. Останавливаться не будем. И если учесть, что с 2017 года должна действовать государственная информационная система, так называемая ГИС ЖКХ, которая напрямую связана с процессом учета энергоресурсов. И здесь мы эту работу будем только увеличивать».