«Комфортная городская среда»

Ровный асфальт в вашем дворе, лавочки у подъезда и детский городок в двух шагах от дома — всё это может стать реальностью для жителей Городецкого района уже в ближайшие 5 лет. Благодаря федеральному проекту «Комфортная городская среда». В Нижегородской области он стартовал в прошлом году и сразу нашел отклик у жителей региона. Теперь и у городчан будет возможность участвовать в благоустройстве своих дворов, а также, так называемых, общественных пространств – парков и скверов. Тем более, что улучшать есть что. Проведенный анализ многих территорий показал, что уровень их комфортности не отвечает нормам Градостроительного и Жилищного кодексов России. Среди самых проблемных моментов – разрушенное дорожное покрытие, отсутствие парковок и недостаточное уличное освещение. Все это теперь предусмотрено в разрабатываемой муниципальной программе поселений по формированию современной городской среды.
Александр Кудряшов, первый заместитель главы администрации Городецкого района по строительству, ЖКХ и транспорту:
«18 марта, во время выборов, на избирательных участках в районе будет организовано, так называемое, рейтинговое голосование. Мы сейчас делаем дизайн — проекты 6-ти общественных пространств в Городце и 5-ти в Заволжье. Совсем скоро данные дизайн — проекты будут разработаны, мы их тут же закрепим на информационные стенды, сделаем плакаты, и тогда люди увидят, как будут выглядеть те или иные общественные пространства. И в чем изюминка? Каждый житель микрорайона, где будет выполнено благоустройство этих площадок, придя на выборы, могут проголосовать за него. И тот проект, который больше набрал голосов, будет реализован уже в 18 году».
Всего программой в Городецком районе предусмотрено благоустройство 15 общественных пространств и 521 дворовой территории. На все это запланировано более 170 миллионов рублей из бюджетов всех уровней. В этом году приведут в порядок 68 дворов в Городце и по 30 в Заволжье и на селе. В минимальном перечне работ — ремонт асфальтового покрытия, модернизация уличного освещения, установка скамеек и урн.
Александр Кудряшов, первый заместитель главы администрации Городецкого района по строительству, ЖКХ и транспорту:
«Конечно, в эту программу можно включить устройство и более интересных элементов — качели, карусели, но здесь правительство Нижегородской области применило некий инструмент софинансирования. Любые элементы, которые не входят в этот минимальный перечень, дороже. И для того, чтобы подучить людей не ломать, а бережно относиться к тем работам, которые будут проведены, они придумали это софинансирование в районе 20 %».
Ознакомиться с проектом программ поселений можно на официальном сайте администрации Городецкого района в разделе «Правовая среда». Замечания и предложения принимают в районном управлении ЖКХ. Все документы планируется утвердить до 31 марта, а затем они будут отправлены на согласование в областное правительство. А уже в июне во дворах и скверах закипит работа по благоустройству.