Контакты перерастут в контракты. Специалисты германских компаний побывали в Городецком районе.

В рамках реализации Президентской программы подготовки управленческих кадров в Нижегородскую область приехали специалисты Германских компаний. В течение недели они знакомились с регионом и его потенциалом. Побывали в Нижнем Новгороде, Дзержинске, в один из дней иностранные гости посетили Городецкий район.

Делегация немецких специалистов, прибывших в Городецкий район, небольшая – всего 8 человек, но довольно представительная. В ее составе – руководители фирм, которые специализируются на консалтинговых и инжиниринговых, юридических и образовательных услугах, а также компаний, занимающихся производством энергии и переработкой мусора.             В Заволжском бизнес-инкубаторе иностранные гости за круглым столом встретились с местными предпринимателями, где познакомились с особенностями территории и перспективами ее развития. Городецкий район имеет стабильно высокий уровень социально – экономического развития и по итогам 6-ти месяцев 2015 года занял 4 место среди 52 территорий региона. Район относится к промышленным территориям, и на сегодня здесь разместили свое производство 8 иностранных компаний, половина из них – германские. Что касается малого бизнеса, то и он играет важную роль в экономике района.

Татьяна Смирнова – начальник управления экономики администрации Городецкого района:

«На территории района действует 2409 хозяйствующих субъектов малого и среднего предпринимательства. Их доля в собственных доходах местного бюджета составляет 20,4%. Численность занятых в сфере малого бизнеса 11 183 человека работающих или 26% от занятых в экономике».

Развитию малого и среднего бизнеса способствуют различные региональные программы. Помогают в ведении своего дела и бизнес-инкубаторы, которые начинающим предпринимателям предоставляют за небольшую арендную плату офис с мебелью и всей необходимой оргтехникой. В Заволжском инновационном центре, где проходила встреча, на сегодня разместилось 14 резидентов,

Елена Носкова – директор Заволжского бизнес-инкубатора:

«Средняя заполняемость компаниями-резидентами составляет порядка 70%. Т.е. это говорит о том, что 30% наших площадей сегодня ждут потенциальных предпринимателей г. Заволжья. Приходите. Если у вас есть идея, мы ждем вас с вашими идеями. Мы научим вас, как правильно вести бизнес, как его начать. Если вам нужен процесс обучения для старт-апа, мы тоже готовы вам это предложить».

Действующие резиденты Заволжского бизнес-инкубатора занимаются такими видами деятельности, как производство изделий из полимеров, изготовление праздничных аксессуаров или, как некоторые из германских гостей, образовательными и консалтинговыми услугами. Поэтому тем для делового общения нашлось достаточно, и оно продолжилось в неформальной обстановке за чашкой кофе.

Михаэль Реха, Германия:

«Я бы хотел пообщаться вот сейчас, сразу после интервью, с вашим пекарем, который, как нам сказали, выпекает хлеб в Городце, потому что у меня к нему есть пара вопросов и пара предложений».

Пётр Бусалов, предприниматель, г. Заволжье:

«Мы непосредственно стоим, обсуждаем ситуацию в части сотрудничества. Я думаю, что в последующем мы будем работать в плане развития какого-то совместного проекта».

Владимир Горячев, предприниматель, г. Заволжье:

«Самое главное, что мы будем дружить. А когда дружим, значит, что-то познаем, что-то берем, что-то даем. У нас земля Городецкая очень богата. Богата и ресурсами, и людьми. Поэтому спрос на любые предложения, а также на любое, возможно, и помощь, он всегда присутствует».

Эдуард Лаукард, Германия:

«Даже если тут не присутствуют потенциальные клиенты или потенциальные представители бизнеса в наших отраслях, тем не менее контакты, которые сейчас здесь возможно наладятся, они передаются также из рук в руки».

Христина Майер, Германия:

«Приедем домой, не так, что забудем. Хорошо, что посмотрели. И то, что приедем и будем дальше действовать».

В основном все переговоры на подобных встречах ведутся на перспективу. Главное – наладить контакты. А уже потом контакты перерастут в контракты.

Эта стажировка иностранных специалистов в Нижегородской области стала уже 4-й по счету. И Городецкий район, в том числе, по словам организаторов, стал местом ее проведения неслучайно.

Юлия Старухина, ген. директор Немецкого центра в Нижнем Новгороде:

«В вашем районе всегда очень живой интерес, предпринимательский интерес к подобным контактам. И люди, которые живут здесь, они отличаются предпринимательской инициативой, активностью, которая действительно работает потом и проявляется потом в конкретных проектах, конкретных делах. Это мы уже наблюдали».

Тем временем немецкая делегация продолжила знакомство с Городецким районом. В этот день она побывала на одном из российско-германских предприятий в Заволжье и посетила терем самовара в Городце.

Александр Сущенко, Германия:

«Очень впечатлен городом. Очень всё так насыщенно, очень впечатляюще. И очень рад данной поездке, и надеюсь на продолжительные, на положительные результаты данной поездки».