Коротко: Когда и где начнут ремонтировать многоквартирные дома по программе капитального ремонта?; Ждать ли вместе с появлением подснежников большой воды?; Скоро стартует патриотический веломарафон «Наследники Победы».

Когда и где начнут ремонтировать многоквартирные дома по программе  капитального ремонта?

19 многоквартирных домов планируется отремонтировать в районе в этом году по региональной программе капитального ремонта, на 15 из них проектно-сметная документация уже готова, а работы планируется начать в  июне, после определения подрядной организации.

Виктор Белотелов, начальник управления ЖКХ администрации Городецкого района:

«По городу Городцу 11 домов включено. 8 домов по сельским администрациям. По городу Заволжью у нас запланирован капитальный ремонт домов в 2017 году. Основные работы – это ремонт фасадов, замена внутридомовых инженерных сетей. Это тепловодоснабжение, водоотведение, ремонт крыш, отмостков, подвальных помещений».

Всего в программу, рассчитанную на 20 лет, вошли 840 домов Городецкого района. Её реализацией занимается региональный оператор — Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области. Планируется, что в этом году в регионе будет отремонтировано 900 домов на общую сумму 2,8 миллиарда рублей, особое внимание будет уделяться замене лифтового оборудования.

 

Ждать ли вместе с появлением подснежников большой воды?

В этом году половодья не ожидается. Запасы снега в Волге и Узоле, по данным метеорологов, ниже нормы и уровня многолетних значений. Вместе с тем, в случае, если начнется интенсивное таяние снега, большая вода не исключена. В зону риска в случае весеннего разлива рек попадает Городец, Заволжье и ещё 14 сельских населенных пунктов района. Чтобы избежать аварийных ситуаций, связанных с пропуском весенних вод, в районе разработан комплекс противопаводковых мероприятий.

Сергей Митягин, директор МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Городецкого района»:

«Проверены все гидротехнические сооружения на предмет готовности их технического состояния, проверены системы оповещения, размещенные в населенных пунктах, которые могут быть подвержены подтоплению и затоплению. Проверены силы и средства территориально РСЧС района, проверена их готовность к действиям в случае возникновения паводка».

В целом, по словам Сергея Митягина, проверка показала, что район готов к половодью на все 100 процентов. И если оно все-таки будет, то врасплох ответственные службы не застанет.

 

Скоро стартует патриотический веломарафон «Наследники Победы».

Началась подготовка к региональному патриотическому веломарафону «Наследники Победы». В настоящее время решаются организационные вопросы. В этом году у этого проекта появились новые партнеры, в числе которых региональное отделение Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы». Впервые веломарафон проходил в прошлом году и был посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году акцент сделан на традиционные национальные ценности.

Сергей Аперин, руководитель регионального патриотического проекта «Наследники Победы»:

«Это религиозные, духовные ценности, семейные и социокультурные традиции народов России, и многоликие традиции, великие традиции. Это воинская слава. И если учитывать всё это, мы являемся не просто наследниками Победы, как мы говорили в прошлом году, мы являемся великой нацией, способной на новую ступень в развитии».

Веломарафон пройдет с 28 апреля по 9 мая по 12 северным районам Нижегородской области. Планируется, что участие в нем примут порядка 800 человек. 8 мая, в день финиша веломарафона в Городце, всех жителей города ждет подарок — большой концерт и выступлением участниковвоенно-исторических клубов Нижегородской области с реконструкцией событий  Дня Победы.