Кошки — дивные создания

Ласковые и игривые, гордые и независимые, изящные и грациозные – « Кошки — дивные создания». И именно так называется творческая выставка городчанки Ирины Голубевой. Она объединяет 100 обаятельных кошачьих образов. Диких и домашних. И не только созданных автором. Здесь же на экспозиции и коллекция сувениров — из разных концов света.

Анна Романова, заведующая отделом выставочно- туристической деятельности МБУК « Город мастеров» г. Городец:

«Интересна сама обстановка, работы, соединение работ и сувениров, которые Ирине Владимировне подарили, все создает обстановку радостную. Кошки — все добрые существа, они родные, особенно родные автору».

Ирина Голубева, автор выставки, заведующая выставочным залом МБУК «Город мастеров» г. Городец:

« Я родилась первого марта во всемирный день кошек. В нашем доме всегда были кошки, мама очень любила кошек и, естественно, я их люблю». « Что касается мамы, она была рукодельницей, она шила, вязала, вышивала, кружево плела, была очень рукодельной женщиной».

Ирина унаследовала от мамы и любовь к кошкам и к рукоделию. Мурчащие создания ласково и игриво смотрят с работ, как живые. Написанные маслом на холстах, вышитые крестиком и бисером, выложенные алмазной мозаикой.

Это картины со стразами. В таком шедевре несколько тысяч мельчайших деталей, которые блестят и переливаются как алмазы. А эти портреты, созданные с помощью шерсти — такие теплые, что некоторых пушистых комочков так и хочется погладить. На ярком живописном фоне этих работ особняком смотрится черно- белый минимализм.

Ирина Голубева, автор выставки , заведующая выставочным залом МБУК «Город мастеров» г. Городец:

« Я называю это монохромными картинами. Здесь главное, не цвет, а форма, здесь. Здесь есть кошка, контурная вышивка. Ну, что просто контур, но они же красотки. Это штрих — кот, аппликация из лент, тоже забавно».

Светлана Серова, заслуженный мастер НХП Нижегородской области г . Городец:

« Ирина Владимировна, очень разносторонняя. Каждый раз удивляешься её работам. Она и музыкант, и художник, и мастер прикладного искусства. Сегодня здесь работы в разных техниках — вышивка, живопись, фото, которые сделал её супруг. Всё удивительно, и всё здорово».

Удивляют и образы очаровательных мурлык, и сама хозяйка этого кошачьего царства, которая посвятила им множество своих разнообразных творений. Собрала удивительную коллекцию сувениров, удачно дополнивших портрет этих загадочных созданий. В одних культурах их приравнивали к божествам, в других – это символ домашнего уюта. Сама Ирина, в своих стихах посвященных кошкам, называет их совершенством, которое помогает позабыть обо всех невзгодах жизни и дарит несравненное блаженство.