Крупнейший поставщик подшипников скольжения из города Заволжья расширяет свое производство.

Заволжское предприятие «Дайдо Металл Русь», крупнейший поставщик подшипников скольжения для сборочных конвейеров в России и странах СНГ, расширяет свое производство в Нижегородской области. Об этом стало известно по итогам очередного заседания Инвестиционного совета при губернаторе.

Мировой лидер в производстве подшипников скольжения компания «Дайдо» контролирует весь съемочный процесс от начала до конца. Каждый кадр может раскрыть секреты уникальных японских технологий. Лишнего тут не покажут, даже новый цех, где выпускают детали для Ярославского завода снимать можно только частично. Сюда вложено более полумиллиарда рублей! Когда производство решили расширять, то вопроса с местом не стояло.

Владимир Сорокин, генеральный директор ООО «Дайдо Металл Русь»: «Очень логично, что не ищем какое-то другое место, имея понимание коллектива, имея поддержку, в том числе руководства Нижегородской области развиваемся здесь. На мой взгляд, неплохое расположение, потому что получается в центре. Тольятти 800 километров, где-то 700 километров Набережные Челны, 350 в другую сторону уже Ярославль, рядом Нижний Новгород».

С 2007 года компания работает почти на готовом месте. Японцы привезли свои технологии, заменили оборудование, а кадры оставили и переобучили на производстве в стране восходящего солнца. Их смело можно назвать универсалами или мультиспециалистами — такова стратегия компании. У нее есть офисы и производства в разных странах: Великобритании, Чехии, Корее, Таиланде. И везде созданы комфортные условия работы, высокий уровень зарплаты и карьерный рост.

Сергей Горохов, наладчик:

«Везде как бы попробовал, во многих местах работать, но все равно в итоге сюда вернулся. Зарплату своевременно платят, то есть вполне устраивает. Перспектива, карьерный рост возможен. То есть устроиться можно наладчиком и по карьерной лестнице так технологом, бригадиром, мастером можно стать».

Сергей Шимичев, бригадир участка:

«Сначала, как говорил, работал наладчиком, теперь продвижение в должности — бригадир сейчас. Зарплата устраивает, нормально всё. В дальнейшем планирую до начальника участка пока дорасти, а там видно будет».

Открытию новых производств в регионе не мешает даже экономический кризис в стране и мире. Инвесторы используют это время для реализации своих проектов. Сейчас в Нижегородской области всплеск активности бизнеса. Принятия решений в пользу развития у НАС предприниматели связывают с прозрачностью работы областного правительства, а также с низким уровнем коррупции.

Сергей Кочеров, политолог:

«Самым эффективным инструментом в Нижегородской области является инвестсовет. Эффективность его проявляется главным образом в том, что существенно сократились сроки между подачей заявки на то или иное инвестиционное вложение и рассмотрением этой заявки по существу. Потому что одним из главных источников для коррупционеров-чиновников является хождение по различным чиновничьим кабинетам, и очень часто без бумажки никакой подписи необходимой не получишь. Вот чем меньше чиновников участвует в этом процессе, тем легче инвестору добиться нужного результата».

Объем инвестиций в основной капитал по сравнению с 2005 годом увеличился в 4 раза: с 60 миллиардов до 229 миллиардов.

Наталия Казачкова, министр инвестиций, земельных и имущественных отношений НО:

«На сегодняшний день мы хотим отметить следующий факт, что активность инвесторов достаточно высокая. Очень хорошо у нас сегодня прошли торги. Инвесторы активно участвуют в данных процедурах. У нас находится на рассмотрении порядка 120 заявок на сегодняшний день. За последнюю неделю поступило более 50-ти. Все они находятся в работе без нарушений сроков. Что касается сегодняшнего заседания, рассмотрели 25 заявок, из них одобрили 20».

Соглашения, которые находятся в работе, принесут в регион более ста миллиардов рублей инвестиций. Также планируется подписать соглашения с инвесторами на предстоящем экономическом форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге. Ориентировочная стоимость проектов — около восьми миллиардов. В основном они касаются сельского хозяйства.