Кто станет победителем. Завершен первый этап проекта «А. Невский – Слава, Дух и Имя России».

С молитвы небесному покровителю Городца Александру Невскому начинается любое важное дело в Городецком Феодоровском монастыре.

Поводом для встречи координаторов межрегионального молодежного проекта «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России» стало завершение первого этапа конкурса — приема творческих работ. В этом году их поступило около полутора тысяч. Авторы – люди самых разных возрастов. Разнообразна и география участников – Нижегородская, Ленинградская, Пензенская области, Ставропольский край, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Дарья Хахалина, сотрудник отдела молодежного служения Городецкой епархии»:

«Я для себя отметила — это количество участников, в первую очередь, потому что их больше в 2 раза, чем в прошлом году и очень интересно, что старшее поколение даже подключается к тому, чтобы свои работы выкладывать. В содержании работ мы видим, что молодежи интересны важные темы в нашей жизни. Это не может не радовать. Мы осознаем актуальность нашего проекта с каждым годом всё больше и больше».

Алексей Кудрявцев, руководитель совета православной молодежи Городецкого района:

«С моей точки зрения работы сделаны от души. Ребята вложили частичку своей души в каждую работу. И дерзну сказать, что каждый участник проекта, каждый автор работ – это воин. Это воин христов. Воин добра. Воин света. Воин истины и правды».

Песни и стихи, сочинения и эссе, фотографии и рисунки, мультфильмы и видеоролики. Работы были  во всех объявленных номинациях. И по всем предложенным темам, среди которых «Народное единство», «Красота природы», «Любовь и семья». Но, пожалуй, особый интерес у конкурсантов по-прежнему вызывает главная тема — «Александр Невский и князья русские».

Иеромонах Александр (Солянкин), руководитель отдела молодежного и социального служения Городецкой епархии, руководитель проекта «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России»:

«Александр Невский прославил наше Отечество и дал возможность развиваться ему в 13 веке, но сегодня он не оставляет нас, и мы сегодня находимся, по словам Святейшего патриарха, в одном из самых значимых мест для каждого, кто создает величие, облик святого благоверного князя Александра Невского, его не преходящее значение для России. Поэтому со святым Александром Невским мы связываем возрождение нашего Отечества, с его поддержкой, с его заступничеством. Поэтому здесь замечательно, что имеем такое удивительное место в Нижегородской области, где Александр Невский здесь, вместе с нами рядом находится в числе братий нашей обители».

Именно здесь, в стенах Городецкого Феодоровского монастыря, и будут подведены итоги проекта «Александр Невский – Слава, Дух и Имя России». Имена победителей прозвучат на межрегиональном Александро-Невском форуме, который пройдет в конце ноября. А пока все желающие могут познакомиться с работами участников проекта. Сделать это можно на странице соцсети ВКонтакте. Там же с 1 по 3 ноября пройдет интернет голосование, с помощью которого и будут выбраны лучшие работы в каждой номинации.