К труду и обороне готовы

В современном мире становится модным быть сильным, выносливым и спортивным. И одним из ярких этому подтверждений является значок ГТО. С каждым годом попробовать свои силы в сдаче нормативов желает всё больше людей самых разных возрастов. Только в 2017 в Городецком районе комплекс физкультурно-спортивных испытаний прошли более 3-х тысяч человек. Порядка двухсот по его итогам удостоены знаков отличия разного достоинства.

Церемония вручения золотых, серебряных и бронзовых значков прошла на оперативном совещании при главе районной администрации. Самая большая армия обладателей заветных наград – это школьники.

Ярослав Баранов, ученик 2 класса средней школы №2, г. Городец:

«Я сдавал метание, я сдавал всю легкую атлетику – бег. Я сдавал отжимание, подтягивание, прыжки в длину, но самое сложное, мне показалось – это метание». «Я занимаюсь дзюдо, и мне это помогает. Для меня это было не слишком трудно».

СНХ Роман Дубков, ученик 2 класса школы №2, г. Городец:

«Мне было сложно сдавать нормативы. Очень сложно было, потому что надо заниматься и тренироваться. – А чем ты занимаешься? – Я занимаюсь дзюдо, футболом, английским».

Мария Семёнова, ученица 6 класса Тимирязевской средней школы:

«Я 5-й год занимаюсь плаванием в Заволжском ФОКе, и для меня сдача ГТО была не очень сложной задачей, потому что мы сдаем свои нормативы – плавание и также там присутствует бег, подтягивание и для меня это было довольно-таки легко». «Я думаю, что эта награда мне пригодится, когда, может быть, я пойду, если на тренера, то, когда будут смотреть мое портфолио, там они увидят этот значок».

Нормативы «Готов к труду и обороне» школьникам сдавать не только престижно, но и выгодно. Золотой значок дает дополнительные баллы при поступлении в вуз. Впрочем, у кого учеба давно позади, тоже охотно идут на испытания. Даже целыми организациями.

Андрей Возов, руководитель компании, г. Городец:

«Мы сдавали всем коллективом, практически всем коллективом, 80% от списочной численности. Поддерживаем в организации здоровый образ жизни, приветствуется, отказ от курения приветствуется и когда вышли нормативы, обсудили на общем собрании и приняли решение всем коллективом сдавать. Вот на сегодняшний день – это результат».

Команда Андрея Возова – это пока первая ласточка коллективного участия в сдаче нормативов, но уже наметились и продолжатели этой традиции. Есть в этом начинании и возрастные рекордсмены. Валерий Курбаков, обладатель золотого значка ГТО, решил сделать себе именно такой подарок на своё 70-летие.

Валерий Курбаков, пос. им. Тимирязева, Городецкий район:

«На области нас всего 8 человек, нашей возрастной категории. Что меня подвигло? Сынишке 14 лет, и чтобы приучить к регулярным занятиям спортом, как у меня с детства было, я и решил, что лучший пример – это собственный. Ну и вот я немножко позанимался, подготовился и для меня это оказалось сдать легко». «Делаю зарядку и те же самые показатели, там отжиматься, гирьки, гантельки – тот же самый уровень, что 30-40 лет назад».

В этот день значки ГТО были вручены 36-ти жителям Городецкого района. Ещё порядка 150-ти человек – это в основном выпускники школ и средних специальных учебных заведений свои награды получат немного позднее – на выпускных вечерах.