Легендарная «Катюша» в Городце

«Вот здесь все так, как в технике времен войны, все по спартански, все просто, все надежно. В управлении он максимально прост , т.е. конечно не такой комфортный , как нынешние автомобили , нет гидроусилителя руля, все как в настоящей машине , т.е. в войну не до этих штучек было».

В кабине военного грузовика все как в далеком 41. Только на щитке приборов больше указателей, и автокресло покомфортнее. Легендарную «Катюшу» в преддверии Дня Победы решили создать специалисты городецкого автопредпреприятия.

Дмитрий Лебедев, главный механик МУП «Горождецпассажиравтотранс»: «Главный идейный вдохновитель – это наш директор Андрей Валентинович Сатанов, он подал идею нашему коллективу, мы подумали, нам это очень понравилось , сделать что-то новенькое и необычное для нашего города, для наших людей, чтобы была какая-то память».

«Катюша» — символ истории нашей страны. Официально она звалась БМ-13. Это ракетное оружие было задействовано почти с первых месяцев Великой Отечественной войны и оказалось невероятно эффективным — за счет поражающей силы и психологического фактора. В секретных документах фашистского командования появлялись сообщения о «русской автоматической многоствольной огнеметной пушке», под обстрелом которой немецкие военные не оказывали сопротивления, так как были либо контужены, либо оглушены, либо застывали в оцепенении от ужаса.

Городецкая «Катюша» лишь визуальная копия боевой машины. Чтобы добиться сходства сотрудники Городецпассажиравтотранс специально ездили в Нижегородский Кремль, где установлена настоящая отреставрированная БМ 13, собранная на базе грузовика «ЗИС». Сняв с нее основные размеры, в мастерских потом сделали необходимые детали. А в производстве ракетной установки помогли два других предприятия – Городецкое – ССК и заволжское – ЮТА. Затем все установили на шасси автомобиля ГАЗ 53, который на свои средства приобрел для благого дела один из городчан. Подгоняли все уже в рабочем процессе, где пригодилась смекалка и сообразительность.

Дмитрий Лебедев, главный механик МУП «Горождецпассажиравтотранс»: «Мы очень старались, хотели, чтобы это все понравилось нашим жителям, если понравиться , мы будем очень ради и горды, что доделали его до конца и показали нашим жителям».

Завелась машина, как говорят с пол-оборота, под ее капотом стоит мощный мотор. Во всей красе Катюша предстанет перед жителями в день Победы, на параде в Городце. Проедет по улицам города, напоминая всем о героическом подвиге боевой машины в годы Великой Отечественной.

Featured Video Play Icon