Легенды спорта. Олимпийские чемпионы посетили Городецкий район.

«Наша олимпийская семья приехала в ваш прекрасный город, и сегодня мы будем наблюдать за игрой юных хоккеистов. Хочу пожелать всем удачи в этой игре, чтобы не было ни проигравших, ни победителей».

Приветствие легенды советского хоккея Станислава Петухова перед началом матча поистине вселило боевой дух в игроков. Увидеть воочию такую знаменитость на арене Ледового дворца города Заволжья юным спортсменам довелось впервые. Да к тому же не только его одного – в составе представителей спортивной элиты страны, приехавших в Городецкий район, сразу 6 олимпийских чемпионов разных лет, а также Елена Боброва, вдова выдающего советского хоккеиста и футболиста Всеволода Боброва, президент фонда его имени. Возглавила делегацию руководитель Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России» Наталья Боярская:

«Наши олимпийские легенды – те, кто создавал историю мирового олимпийского движения, тот, кто вписал золотые страницы в эту историю, прославив нашу страну, сделав ее фактическим мировым спортивным лидером, мы с большим удовольствием приезжаем именно в малые города».

Символическое вбрасывание – ещё один приятный сюрприз от именитых гостей. А дальше нешуточный накал страстей и борьба за победу в поединке, в котором встретились заволжская команда «Мотор» и «Олимп» из Лыскова.

Тем временем олимпийских чемпионов ждали во Дворце культуры города Заволжья. На встречу с гостями пришли школьники и студенты. Зал едва вместил всех желающих.

Антонина Зеликович, трехкратный призер олимпийских игр по академической гребле:

«Дорогие друзья! Мне очень радостно приветствовать вас здесь. Все сидят такие молодые, красивые. Я хочу вам сказать одно – занимайтесь спортом, дерзайте, трудитесь. И у вас всё будет хорошо».

Людмила Жигилий, олимпийская чемпионка по волейболу:

«Кто хочет стать олимпийским чемпионом? Молодцы. Я вам хочу сказать, что олимпийскими чемпионами не рождаются. Олимпийскими чемпионами становятся. И вы знаете, есть такое выражение: «Сделай себя сам». Вот если вы хотите стать олимпийским чемпионом, значит, вы уже поставили цель. Поэтому дерзайте, идите к этой цели».

Прославленные мастера спорта России и СССР рассказали о себе, о том, как они достигли спортивных высот и каким для них был путь к олимпу. При этом многие из них жили вовсе не в мегаполисе, а, как и эти девчонки и мальчишки, в российской глубинке. Что вовсе не помешало им достичь главной цели любого спортсмена – стать чемпионам олимпийских игр.

Виктор Кровопусков, четырехкратный олимпийский чемпион по фехтованию:

«Нам бы хотелось донести, что великие спортсмены рождаются и в малых городах, не только в столицах. Поэтому я считаю, что мы делаем… для меня, например, это удовольствие, не работа, а удовольствие пообщаться с людьми, тем более с детьми, рассказать им, что такое большой спорт, какой к нему бывает длинный путь».

Анастасия Сбитнева, ученица 8 кл. средней школы №19 с углубленным изучением отдельных предметов, г. Заволжье:

«Сразу столько чемпионов в нашем городе встретить почти невозможно, но сегодня так произошло. И это было очень здорово и классно. Было очень приятно не только пообщаться с такими знаменитостями в нашем городе, но и сфотографироваться».

Кроме фотографий на память многие участники встречи получили из рук олимпийских чемпионов заслуженные награды. Самые активные тренеры и учителя физкультуры были отмечены памятными медалями и грамотами. «За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта, за преданность избранному делу и высокий профессионализм в работе».

Валентина Пестрякова, учитель физической культуры средней школы №17 им. Н.В. Арюткина, г. Заволжье:

«Это большая, конечно, честь то, что такие люди снизошли до нас и смогли нам пожелать дальнейших успехов и вручить такую дорогую награду. Это очень гордо, что люди с таким званием наградили нас за нашу маленькую работу и наш небольшой труд».

Наряду с Заволжьем вниманием легендарных спортсменов не был обделен и Городец. В школе №2 они провели олимпийский урок с учениками, а в ФОКе «Александр Невский» на встречу со знаменитостями собралась спортивная общественность района.

Василий Виноградов, мастер спорта России по пауэрлифтингу, тренер ФОКа г. Городца:

«Вы знаете, я езжу по всей России тоже, выступаю по пауэрлифтингу, чемпион России я. Я разговаривал с чемпионами Европы, но с олимпийскими чемпионами ещё не встречался ни разу. Будет приятно посмотреть, что-то расскажут, что-то посоветуют, может быть, даже пожать руку, тоже будет приятно олимпийским чемпионам».

Иван Стрелкин, учитель физической культуры Тимирязевской средней школы, Городецкий район:

«- Что ждете от встречи? — Во-первых, каких-то новых эмоций, очень интересно увидеть олимпийских чемпионов, спортсменов, очень переживаем, волнуемся, ну и большие такие надежды на встречу с ними, что они нам расскажут много чего-то интересного и это нас простимулирует для дальнейшей нашей работы и для дальнейших наших каких-то свершений и открытий».

Городчане, которые присутствовали в зале, долгие годы посвятили воспитанию подрастающего поколения, привлекая детей и молодежь к занятиям физкультурой и спортом. Многие их воспитанники достигли определенных результатов в различных дисциплинах. Поэтому общение с олимпийцами прошло, что называется, на одной волне. Живой диалог с именитыми гостями вызвал неподдельный интерес обеих сторон.

Что касается в целом визита в Городецкий район олимпийских чемпионов, то по их словам, больше всего их поразили люди – добрые, искренние, отзывчивые. В крупных городах такое радушие и открытость становятся редкостью.

Лариса Беркова, олимпийская чемпионка по гандболу:

«Городец – это один из малых городов нашей Родины, и мы с удовольствием посещаем такие города, потому что и сами города уютные, они же старинные, много традиций в них, какая-то духовная, наверное, атмосфера ценна. И мы познаем эти города».

Визит именитых гостей проходил в рамках спортивного проекта «Малые города Большого Спорта» Всероссийской благотворительной программы «Олимпийские легенды – детям и молодежи России». Программа действует уже 4-й год. Только за прошедший делегации олимпийских чемпионов посетили 55 городов в 18-ти регионах страны. И уже с начала этого года Городецкий район стал 8-м пунктом пребывания легендарных спортсменов, которые пропагандируют здоровый образ жизни и передают свой опыт подрастающему поколению.