Летний фестиваль ГТО

«Выполнить все нормы «Готов к труду и обороне» совсем несложно, если ты занимаешься спортом», — считают все участники летнего фестиваля ГТО. Он собрал 21 команду из северных районов Нижегородской области. Это уже четвертый спортивный праздник в новом Городецком ФОКе, поскольку он выбран одной из семи региональных площадок для тестирования всех желающих получить заветный значок.

Ирина Каплина, начальник отдела массового спорта Министерства спорта Нижегородской области:

«Комплекс ГТО стал возобновляться в соответствии с Указом Президента Российской Федерации. Более того, ежегодно министр спорта РФ докладывает о ходе реализации этого указа, о внедрении комплекса в субъектах. У нас правительство НО слало поддерживать выполнение нормативов ГТО, когда ещё Нижегородская область не могла реализовывать этот комплекс. 2 года назад в рамках открытия ФОКа в Арзамасе у нас члены правительства, руководители министерств, директора департаментов приняли участие в сдаче норм ГТО в тестовом режиме – бегали, прыгали, стреляли, отжимались».

«Быстрее, дальше, сильнее». Эти слова могут стать девизом фестиваля ГТО. Поскольку в его программе среди 5 испытаний — бег на 1000 метров, прыжок в длину, подтягивание и отжимания, наклон вперед из положения стоя. Рекорды на этапах постоянно обновлялись, радуя строгих судей, следящих за правильностью исполнения норматива. И каждый спортсмен хотел показать свои наилучшие результаты и принести дополнительные очки команде. Средний возраст участников 42 года. Самому опытному спортсмену 67 лет и многие из них сдают эти нормы не в первый раз в своей жизни.

Николай Макаров, участник команды, г. Нижний Новгород:

«Тогда мы все сдавали в молодости, начиная с 63 и по 69 годы, мы все сдавали, а не выборочно. Целые классы шли. А там метали гранату, плыли мы на улице, а не в зале, бежали 800 метров и стреляли в тире».

Валентина Сударикова, участница команды Городецкого района:

«На мой взгляд, это хорошая старая традиция, которую надо возобновлять, потому что в моей молодости и детстве мы все это проходили, и это сыграло положительную роль для физического развития моего поколения. Я со спортом всегда дружу, никогда не расстаюсь. Если зимой это лыжи, летом велосипед, бег, плаванье».

Юрий Заровкин, участник команды, г. Нижний Новгород:

«Спорт дает многое, он во-первых дает здоровье, второе — я прививаю его своим детям и внукам, то есть из одного поколения плавно переходит в другое. В конце концов, это образ жизни, который помогает нам жить».

Спортивный праздник продолжался более трех часов. И для его участников он стал не только возможностью проверить свои силы, но встречей с друзьями, с которыми вспомнили былые рекорды и порадовались новым победам. Больше всех ликовала команда городчан, которая в летнем фестивале ГТО заняла первое место.