Ликбез для предпринимателей

Предприниматель должен идти в ногу со временем. Эти слова стали  негласным девизом круглого стола, который прошел в Заволжском бизнес-инкубаторе. На встречу со специалистами налоговой службы, фонда социального страхования и одного из банков пришли владельцы собственного дела и их сотрудники.

Дмитрий Поляков, руководитель строительной компании, г. Заволжье:

«Бизнес-инкубатор проводит семинары регулярно, т.е. мы стараемся посещать, приезжать, слушать. Т.к. мы являемся предпринимателями, для нас, конечно, очень важно, чтобы не нарушать закон, а «блюдить» его».

Елена Носкова, директор Заволжского бизнес-инкубатора:

«Когда ты предупрежден, значит, ты вооружен. Поэтому это как раз те мероприятия, которые необходимы предпринимателям, чтобы осуществлять свою деятельность. И сегодня мы пригласили не только бухгалтеров, но и предпринимателей. Я всегда говорю предпринимателям, что они тоже должны знать, что происходит нового, чтобы идти в ногу с бухгалтерами, чтобы потом для них не было чего-то нового. Ах, мы об этом не знали или нам об этом не сказали. Поэтому сегодня такой круглый стол».

Елена Блинова, бухгалтер строительно-монтажной компании, г. Заволжье:

«Сегодня я хочу узнать, что нового в 2018 году по налогам, мне очень интересно. Что этот семинар бесплатный очень хорошо. А бизнес-инкубатор нам помогает таким образом. Мы получали здесь гранты под 10%, что очень-очень приятно, и неоднократно таким вот образом он нас выручал. Покупали какие-то необходимые вещи для бизнеса».

Условия получения микрофинансирования и его процентная ставка от центра поддержки предпринимательства в Заволжском бизнес-инкубаторе, также были в числе вопросов, рассмотренных во время работы круглого стола. Кроме этого, говорили об изменениях в налогообложении, взносах, пособиях и отчетности. Подробный обзор всех новинок, что называется, из первых уст.

Ольга Васильева, начальник отдела проверок филиала 12 Нижегородского  отделения Фонда социального страхования РФ:

«Сегодня я буду рассказывать о том, что является обязанностью наших страхователей. И какой за неисполнение этих обязанностей подвержены они ответственности. Ну, ещё немного остановлюсь на пособиях, которые тоже Фонд социального страхования выплачивает и, в частности, о листке нетрудоспособности, который с 1 июля 17 года выдается в электронном виде. Это момент новый, поэтому об этом расскажу».

Ещё один важный для предпринимателей вопрос касался онлайн-касс. В отличие от обычной кассы магазина у нее есть особая функция, которая через интернет передает все сведения о принятых платежах в налоговую службу. Кому и когда необходимо перейти на новую контрольно-кассовую технику – об этом также шла речь на заседании круглого стола.

Артём Шерстнёв, руководитель отдела контрольно-кассовой техники Центра электронных коммуникаций, г. Нижний Новгород:

«Самое главное то, что наше государство компенсирует переход на онлайн-кассы, т.е. в большинстве случаев для индивидуальных предпринимателей переход на онлайн-кассы будет совершенно бесплатным. За счет предоставления налогового вычета люди смогут бесплатно перейти на онлайн-кассы. Это очень такой замечательный момент. Они ничего не тратят и в то же время полностью соответствуют требованиям действующего законодательства».

Такой своеобразный ликбез для предпринимателей по изменениям в законодательстве Заволжский бизнес-инкубатор проводит регулярно, каждый квартал. И сейчас здесь принимаются заявки от владельцев собственного дела, на основании которых будет сформирована повестка дня следующего заседания круглого стола.