Лыжня мужества

Евгений Носков, участник агитпробега, ученик 10 кл. средней школы №7 им. Героя России А. Крупинова, г. Городец:

«Мы приехали сюда, чтобы почтить память ветеранов, воинов-интернационалистов. В первую очередь, проехать всё, ну, попытаться, и заслужить их уважение».

Традиционный агитпробег «Лыжня мужества», который проходит в Городецком районе уже на протяжении 35-ти лет, начался с торжественного митинга, где собрались школьники, руководители района, родители погибших воинов — интернационалистов и те, кто принимал участие в локальных вооруженных конфликтах.

Владимир Воронцов, ветеран боевых действий в Афганистане, г. Городец:

«Это дань памяти боевым друзьям, которые не вернулись с поля боя, а также память родителей, чьи дети не вернулись с войны. И здесь стоит поколение, которое должно никогда не забывать вот этих парней. И честь, и слава родителям, которые их воспитали».

Минута молчания… Возложение памятной гирлянды к мемориалам Победы и воинам-землякам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе… Дальше – старт. На лыжи участники пробега встали у деревни Повалихино. Пронизывающий встречный ветер и снежная вьюга никак не повлияли на боевой настрой этих девчонок и мальчишек, которые стойко преодолевали дистанцию. Вот уже третий год подряд в акции принимает участие и глава районной администрации Владимир Беспалов… Деревня Романово и первый привал, где можно перевести дух, погреться у костра, попить горячего чаю и обменяться впечатлениями.

Мария Поспелова, участница агитпробега, ученица 10 кл. средней школы №17 им. Н. Арюткина, г. Заволжье:

«Лыжня хорошая. Погодные условия, правда, не очень сегодня. На поле, бывало, так переметало, в глаза дуло, а так лыжня хорошая. – Как настроение? – Финишировала, стало лучше. А так тяжело было на протяжении всей трассы».

Матвей Белов, участник агитпробега, ученик 11 кл. Смольковской средней школы:

«Я пришел третьим. Очень рад. Ветер очень сильный. Это было главной помехой. Я не ожидал, что так будет. Впервые, наверное, такой сильный ветер. Ну а так в целом всё прекрасно. Я очень доволен».

Владимир Беспалов, участник агитпробега, глава администрации Городецкого района:

«Сегодня, надо признаться, это действительно была гонка мужества. Лыжи практически не катились. Всем пришлось бежать. Очень приятно было видеть, как ребята, школьники, сопротивлялись, чтобы их не обогнать. Кого-то обогнал я, а кто-то обогнал меня. Это нормальная жизненная ситуация. Для этого и нужны такие пробеги, чтобы было чувство соперничества, оно должно всегда существовать в нас».

В общей сложности в этот день участники агитпробега преодолели около 15-ти километров. По пути они возлагали цветы и памятные гирлянды к

могилам погибших в «горячих точках», памятникам и обелискам землякам, не вернувшимся со Второй Мировой. Завершилась военно-патриотическая акция торжественным митингом в деревне Смиркино, куда пришла первая похоронка из Афганистана.