Любимый сердцу Городец. Ожившие картинки прошлого.

— Взаимопонимание, любовь, дружба, это очень здорово, это нас Городец сплотил, наш любимый Городец.

«С любовью о Городце». Так и называется новая выставка, которая объединяет работы двух художниц городецкой росписи Веры Колесниковой и Елены Староверовой. Уже много десятилетий их по-настоящему роднит  преданная дружба и вдохновенная любовь к родному городу и старинному  народному искусству. Причем обе мастерицы настолько дружны, что  понимают друг друга с полуслова и даже вместе рисуют и творят. На одну из  таких работ их вдохновила песня о Волге.

Елена Староверова и Вера Колесникова, г. Городец:

«Хорошо на Волге жить, ходят пароходики, незаметно для меня проходят молодые годики». Это частичка этой песни, возникла композиция. Мы не делим, кто будет лица рисовать, кто композиции, у нас все совместно, одновременно можем писать с разных сторон одно панно. С одной стороны это удивительно, а с другой уже столько совместных работ мы сделали. Они всегда были удачными. Это очередное наше дыхание».

Не смотря на то, что обе художницы, что называется, на одной творческой волне, у каждой из них свой авторский почерк, свой стиль, манера, цветовая гамма. Шли они к этому долгие годы, изучая художественное наследие по старинным образцам росписи и впитывая советы именитых наставников на фабрике «Городецкая роспись».

В работах Веры Колесниковой какая-то особенная музыкальность и лиричность – будь то работа жниц или веселое чаепитие. И это неслучайно, поскольку за любое дело художница берется с душевной русской песней. Каждый раз, рисуя новый сюжет, мастерица придумывает персонажам и новый характер, и настроение. И каждая городецкая барышня, и кавалер на панно с неповторимой улыбкой и блеском в глазах. Свои сюжеты о традициях национального гостеприимства, широте русской души, удали и бесшабашности художница черпает из повседневной жизни. Воплощая их,  она выплескивает на панно вместе с красками свою доброту, иронию и радость.

Вера Колесникова, г. Городец:

«Мы сходили по грибы, начинаем грибников писать, как они пошли. Но это грибники 20-19 века. Или праздник, или застолье. Родственники собрались. Мне даже интересно их с лицами написать. Можно просто цветы. Их такое богатство, разнообразие, что чудо какое-то. Это любимое! Это дело всей моей жизни!»

Такое же признание в любви к традиционному городецкому промыслу незримо несут в себе все работы Елены Староверовой. Они словно ожившие картинки из жизни городчан. В них всё в движении: люди гуляют, пляшут, пьют чай, радуются. И всё наполнено звуками заливистой гармошки, любимых кошек и голосистых петушков. Мажорная тональность в цвете и характерах героев сюжетов, для которых Елена тщательно продумывает походку, прически. Одежда на них — настоящая энциклопедия городского костюма прошлых  веков.

Своё внимание к деталям Елена плавно перенесла и на расписную топорную игрушку, возрождением которой она занимается около 20 лет. Раньше такую плотники рубили из остатков древесины, рисовали примитивный наряд и за копейки продавали на базаре. Называли их дурнушками. Что совсем не скажешь об игрушках Староверовой. Настолько в них всё продумано. И с огромной фантазией.

Елена Староверова, г. Городец:

«Топорная игрушка чем меня увлекла? Наверное, не доиграла в детстве. Начинаешь рисовать, искать костюм, сюжет. Вот она, Нюра, ягод набрала, другая по ягоды пошла. Шла девица за водой. Такие темы. Часть сюжета, любимый момент».

Елена Староверова, г. Городец:

«Я считаю, что в Городце, мы ходим по этой земле городецкой, она нас питает просто. Этой энергией заряжает. А когда мы видим эти домики, садики, палисадники — это вся энергия в нас. Всегда говорю, Городец всегда пишется только сердцем. Сердцем, потому что надо хорошее настроение. Его надо любить».

Вера Колесникова, г. Городец:

«Сколько бы мы не ездили по свету, везде хорошо, а любимый город, он и есть любимый. Город, в котором жили наши предки, город, у которого неповторимая история. И эту историю мы отображаем в наших работах».

Может быть, этой преданной бескорыстной любовью к Городу и можно объяснить то, работы мастериц наполнены каким-то особенным волшебным очарованием. Неповторимые истории из жизни городчан, воплощенные художницами на шкатулочках, панно, игрушках, с невероятной быстротой разносятся по всему миру, принося радость, добро и свет в каждый дом,  даже очень далекий от древнего волжского городка.