Максимально комфортные условия, медицинские и психологические услуги. В районе открылось новое социальное учреждение.

Ещё одно социальное учреждение появилось на днях в Городецком районе. Торжественное открытие пансионата «Смиркино» прошло в поселке с одноименным названием. Филиал Городецкого психоневрологического интерната разместился в капитально отремонтированном здании бывшей местной школы.

Перерезав символическую красную ленту, представители областного правительства и Законодательного Собрания региона, а также руководители районной власти осмотрели новое учреждение. Пансионат рассчитан на 101 бюджетное и 25 внебюджетных мест для людей с ограниченными возможностями.

Александр Кораблёв – директор Городецкого психоневрологического интерната:

«В чем особенность? Особенность в том, что при том, что есть вся инфраструктура, позволяющая оказывать качественные услуги — и социальные, и медицинские, здесь нет той большой скученности людей. А, значит, нет отрицательного воздействия друг на друга. Здесь ближе условия к домашним, что позитивно сказывается на состоянии клиентов».

Для успешной реабилитации людей с ограничениями по здоровью здесь работают такие кабинеты, как массажный, функциональной диагностики, физиотерапии, ЛФК. А среди методик, используемых для диагностики и коррекции нервно-психических расстройств пациентов, предпочтение отдается арт-терапии, которая основывается на творческом самовыражении личности. Обслуживающий персонал в пансионате в основном из местных жителей. Здесь работает порядка ста человек. Создание новых рабочих мест оказалось для поселка очень кстати. Ситуация с трудоустройством здесь не самая лучшая — единственное сельхозпредприятие прекратило свое существование несколько лет назад.

Галина Андреева – завхоз пансионата «Смиркино», Городецкий район:

«Работала главным экономистом 30 лет и в последнее время работала председателем кооператива, колхоза, можно сказать так. Хозяйство закрылось. Ну, вот посчастливилось, как говорится, устроиться вот в этот пансионат. Т.е. он уже был практически готов. Со мной пришли те люди, которые работали в колхозе, в совхозе. Практически все смиркинские жители работают в этом пансионате».

«Смиркино» — это уже второй филиал Городецкого психоневрологического интерната. Первый в прошлом году был открыт в селе Воронино.