Максим Горький и Городец

Интересные факты, удивительные открытия и неизменное желание читателей иметь книгу дома. Всё это о новом очерке известного краеведа Лидии Андреевны Климовой «Места, связанные с именем Максима Горького в Городце и в его округе», которая вышла накануне 150-летия со дня рождения знаменитого нижегородца, и была презентована в центральной районной библиотеке. Первые черновики большой работы были написаны автором ещё в далеком 1967 году. Именно тогда Лидия Андреевна познакомилась с родственницей городчанина Ивана Рязанова, который осенью 1903 года рыбачил на Волге вместе со знаменитым писателем.

Лидия Климова, автор книги, краевед, г. Городец:

«Алексей Максимович Горький приезжал на рыбалку на Зеленый остров на Пересыпную гриву. Его сопровождал Шаляпин с другом Хитровским, и всю эту рыбалку организовал Рязанов Иван Александрович, заядлый рыбак, скрипач и заводчик. И поэтому я её таила долгие годы, записывала, сравнивала с родственниками, с соседями, которые подтверждали, что у них в доме у Рязановых висела скрипка, а рядом – фотография, где они едят уху на Пересыпной гриве».

Множество таких маленьких историй, работа с архивами, записи воспоминаний старожилов — всё это по крупицам в течение полувека сложилось в большой многогранный труд, в центре которого «буревестник революции», городецкие прообразы его литературных героев и встречи прозаика с городчанами. Сергей Пожарский, Федор Красильников, Георгий Устинов — все они лично знали Максима Горького. История древнего города хранит память о писателе в названии улицы, школа №1 когда-то носила его имя и колхоз имени Куйбышева. Новая книга рассказывает о любви Алексея Максимовича к промыслам Городца и беседах с мастерами. А также о «горьковских елках», организованных на средства нижегородских и городецких купцов.

Ольга Трохачёва, заведующая центром правовой информации Городецкой ЦБС:

«А. М. Горький ещё в 1899 году задумывался о проведении елок для бедняков. Он обратился в редакцию «Нижегородского листка», чтобы собрать средства. Очень многие люди откликнулись, и 4 января 1900 года была организована «горьковская елка» в Нижнем. «Горьковские елки» стали традицией и проводились и в области, и в Городце, в том числе».

Зинаида Котрикова, заведующая детской библиотекой №6, г. Городец:

«Для меня это большая радость — открытие этой книги. Многие и не знают, что Горький посещал Городец и присутствовал на рыбалке. Книга очень иллюстрирована портретами, документами, думаю, это будет открытием для всех читателей, детей наших — узнать историю нашего Городца ещё лучше, познакомиться с нашими замечательными людьми, которые здесь жили».

Человек — это звучит гордо! Эти горьковские слова стали лейтмотивом презентации книги. По словам Лидии Андреевны Климовой, в ней она воплотила всю любовь своего поколения к творчеству великого писателя. И, несмотря на то, что издание вышло небольшим тиражом, познакомиться с уникальным трудом местного краеведа все любители истории и литературы смогут в библиотеках района.