Малая родина. Посёлок Смиркино

Смиркино. Для кого-то это просто географическое название на карте, а для жителей поселка ни больше, ни меньше — родная сторона, лучше которой нет на целом белом свете. Самому поселку чуть более полувека, а вот пяти деревням, из которых он образовался, несколько сотен лет. Испокон веков здесь жили старообрядцы и занимались гончарным ремеслом. Мастерские были чуть ли не в каждой избе. Глина для крынок и плошек была рядом. Добывали её на окраине села у речки Еловицы. Теперь дело своих дедов и прадедов продолжает в деревне Петр Мерлухин.

Говорят: «Не боги горшки обжигают». И в подтверждение этой поговорки жители Смиркино с уверенностью берутся за любые дела. Народ здесь очень трудолюбивый. На жизнь зарабатывает самыми разными способами. Одни в районном центре работают, другие мастерски бани рубят на заказ, третьи дрова заготавливают для продажи. А ещё, судя по тракторам, стоящим на улице, в каждом доме есть большое приусадебное хозяйство.

Елена Колбасина, п. Смиркино, Городецкий район:

« — Огородов много в Смиркино? — У всех, у каждого жителя есть свой огород. — Большой огород? – Большой. 26 соток. — Как же это можно вспахать? – Это у нас техника. Трактор есть, приспособления для трактора приобретены. Сейчас мы выращиваем только для себя, себе и детям помогаем. — А грибы-ягоды, много ли здесь? — И грибами-ягодами занимаемся для себя. Кто хочет, покупает. Грибами-ягодами занимаемся в свободное время».

У Александра Васильевича Белянкина другое увлечение — пчеловодство. Освоил его, выйдя на пенсию, чтобы не сидеть без дела. Медом обеспечивает всех родных. Детей и внуков снабжает ещё экологически чистой продукцией со своего огорода и домашнего подворья. Во всем ему помогает любимая супруга. И удивляешься, глядя на них, как они справляются со всем этим хозяйством в свои 70 лет.

Александр Белянкин. п. Смиркино, Городецкий район:

«Сейчас одна коза, 2 поросенка. Один побольше, другой поменьше, куры. А то и больше держали 40-50 лет назад. — Силы откуда берете? – Силы от природы. Трудиться если постоянно, двигаться, как раз сила набирается».

Стремление помогать друг другу, делать мир вокруг себя ярче и красивее — все это помогает смиркинцам преображать свой маленький поселок. Каждый старается посадить цветы, творчески украсить двор. Жители одного из домов  объединили усилия и создали настоящий сказочный уголок у своего подъезда.

Анна Солодова, п. Смиркино, Городецкий район:

«Здесь выйдешь — цветочки, настроение сразу повышается. Делали с соседкой деда с бабой, Бабу Ягу, горку альпийскую, цветов нет ещё. Выйдешь, нравиться. Я вообще не могу сидеть. Избушку у меня муж придумал, говорит, у вас тут Баба Яга будет стоять, а у неё избушки нет. Мы просили маленькую сделать, а он ей большую сделал, маленькая не получилась».

Общаясь с селянами, понимаешь — вместе им любое дело по плечу. Они не ругают власть, а вместе решают, как самим сделать жизнь в любимом  поселке комфортней и удобней. В этом году, например, собрались и дружно отстроили заново мостик через речку Еловицу.

Фаина Аленькова, специалист Смиркинского сельсовета, Городецкий район:

«Жители улиц Мира и Ульянова общаются через эти переходы деревянные. В этом году местные пилорамщики Антонычев и Попов помогли материалом, и люди сами своей инициативой смогли отстроить его заново».

Все вместе радели и за газификацию поселка. Чтобы сделать первый шаг, заказать проект, вложился каждый. Довести до квартир и домов голубое топливо уже помогло государство.

Так же по региональной программе поддержки местных инициатив удалось решить две насущные проблемы. Заменить старый водопровод, который выходил из строя каждый год и не по одному разу, и построить хорошую асфальтированную дорогу, которая была очень нужна местным жителям. Кстати, по предложенным инициативам смиркинцы самые активные в районе среди сельских территорий. И ещё немало идей в запасе. Всем хочется, чтобы родной поселок развивался.

Фаина Аленькова, специалист Смиркинского сельсовета, Городецкий район:

«Мечта нашего поселка, чтобы мы попали в программу по строительству модульных домов культуры. ДК у нас с 56 года, здание деревянное и не очень комфортабельное. То есть мы бы хотели, чтобы для нашей молодежи был построен новый клуб, где мог ли бы заниматься дети, дети у нас очень творческие».

Наталья Антонычева, п. Смиркино, Городецкий район:

«У нас здесь меньше возможностей их чем-то занять, развивать. В городе они могут заниматься в спортивных секциях, художественных и музыкальных школах, здесь этого меньше. Но опять же, если мы, родители, заботимся о детях, мы стараемся их по мере возможности вывозить».

Детей здесь много. Как говорят смиркинцы, жизнь стала стабильней. Работа появилась рядом с домом, 2 года назад здесь открыли пансионат, где  трудится почти пятая часть населения поселка. Теперь в молодых семьях уже не по одному, а по два, а то и по три ребенка. И юные смиркинцы подрастают в маминых колясках и катаются на велосипедах, играют на детских площадках. И даже ловят рыбу на речке. Летом в поселке ребятишек ещё больше, в гости к бабушкам дедушкам приезжают ещё и внуки из города.

Саша Лбов и Рома Лебедев, г. Городец:

«- Мальчишки, что делаете в деревне? — Стреляем из лука, купаемся, на скутере катаемся. — А что, у компьютера сидеть не интересно? —  Нет. Там графика не хорошая, там не хорошие слова, выскакивает не знамо что. — А что про природу думаете здесь? — Свежий воздух, красиво, купаться можно, вода кристально чистая».

Ольга Волгунова, п. Смиркино, Городецкий район:

«Сейчас нет разграничения резкого между городом и деревней. Возможность транспортная и интернетная хорошая. Поэтому довольны мы, что дышим свежим воздухом, у нас прекрасная природа, речка, которая дает возможность порыбачить, сходить в поход на эту речку, и это приносит удовлетворение и радость».

Наталья Антонычева, п. Смиркино, Городецкий район:

«Здесь хорошие люди. Люди все знакомые, все мы друг друга знаем, выросли здесь, корни здесь. Родители здесь живут».

Анна Солодова, п. Смиркино, Городецкий район:

«Я здесь родилась, всю жизнь живу, дети здесь родились, все в нашей школе. Так вот и живу, здесь нравится. Ездили в молодости куда-то, нам там не понравилось. Здесь родина моя, наша».