Местные инициативы на селе

Репортаж Т. Коныгиной, А. Горбунова

Пока этот воин, в прямом смысле слова, обезоружен. Правда, уже успел примерить новое обмундирование, засверкав ярким золотистым переливом. А буквально через несколько дней перед жителями села Смольки памятник погибшим воинам в Великой Отечественной войне предстанет во всей своей красе. После проведенного капитального ремонта.

Сергей Пестов, глава МСУ Смольковского сельсовета, Городецкий район:

«Нового что появится. Во-первых, будет плитка совсем другая, не та. Более высокого качества. Напольное покрытие также будет высокого качества. Лучше. Из другого материала сделана. Будут таблички с павшими воинами тоже выполнены не из пластика, а из другого композитного материала другого совершенно качества. И это позволит, как гарантирует бригада строителей, лет 10 без ремонта обойтись».

Ремонт памятника в селе проводится по региональной программе поддержки местных инициатив, благодаря которой в другом населенном пункте Городецкого района – деревне Безводное в этом году появилась долгожданная дорога. За качеством выполнения работ местное население следило строго.

Виталий Воронцов, д.Безводное, Городецкий район:

«Делали они в 3 этапа. Заложили подушку песчаную. Это укатали катком. В общем, катком 3 раза проходили дорогу. И где на дорогу свисали деревья, немножко это вырубили, как бы, спрямили ее. В общем, по качеству дороги претензий вообще никаких».

В строительство дороги, как это предусмотрено программой, вложились, в том числе и сами жители. Их средства были добавлены в общую копилку к средствам областного, местного бюджетов и спонсорской помощи. К тому, что пришлось поучаствовать материально, население отнеслось вполне спокойно. Тем более, что это для них не первый опыт. В прошлом году также вскладчину в деревню провели газ. За ещё одним благом цивилизации дело не встало.

Наталья Терехова, д. Безводное, Городецкий район:

«Я считаю, что это небольшой наш вклад, но дорога стоит этого. Дорога стоит этого, что можно проехать и пройти. Здесь у нас деревня обновляется. Молодые семьи. Им с детьми очень хорошо сейчас».

А вот в деревне Серково пошли ещё дальше и замахнулись на асфальт. 400 метров ровной дороги теперь красуются вдоль всей улицы Череповской. К радости местных жителей, которые в свое время от непролазной грязи намаялись вдоволь.

Елена Тибина, д. Серково, Городецкий район:

«Машины мы оставляли на дороге на центральной. Брали с собой сапоги в пакет, доходили, переобувались и так дальше. Ребята ходили домами, а маленьких – на руках. — Сейчас довольны? – Очень довольны. Я так прям

вдвойне. Потому что я была инициатором, представителем от нашей улицы. И когда я вижу результат своих трудов, я очень довольна».

В предвкушении радостного события и жители центральной усадьбы деревни Серково, которые ждут — не дождутся, когда старая детская площадка заиграет новыми красками.

Валентина Пахтусова, д. Серково, Городецкий район:

«Площадка, между прочим, была в своё время очень хорошая. Когда нам её поставили, Хинштейн ставил. Была очень хорошая. Детей очень много было. Ну а теперь со временем, сколько, годов 10 уже, наверное, прошло. Со временем она уже всё равно стала ломаться».

Елена Зимина, глава МСУ Кумохинского сельсовета, Городецкий район:

«Новую карусельку поставим. А вот в тот угол мы поставим как раз элементы более-менее спортивные – лесенки, лазалки, кольца, чтобы можно было мячик покидать, потому что ребятишки ходят разного возраста: и постарше, и помладше. Маленькие – на качалках и на горках, а вот полазить, старшие с удовольствием полазят, поподтягиваются, тем более это сейчас, как говорится, модно».

Людмила Смирнова, д. Серково, Городецкий район:

«Вообще, считаю, что такие инициативы надо поддерживать. Это мы для своих детей делаем, для внуков. Мы же для себя это делаем, ни для кого-то».

В общей сложности в этом году по программе поддержки местных инициатив в Городецком районе реализуется 21 проект. Кроме ремонта дорог, а таких проектов большинство, будет выполнено благоустройство сквера в Заволжье, построены сети канализации в Городце и установлено спортивное оборудование и уличные тренажеры на одной из сельских территорий.