Милана и Захар приносят капитал

«Рождение малыша — это счастье, а когда крох сразу двое, то это желанный подарок с небес», — говорят новоиспеченные родители из поселка имени Тимирязева. Пополнения семья Лаптевых ждала долго и до сих пор, кажется, не может поверить в случившееся чудо.

Марина Лаптева, пос. им. Тимирязева, Городецкий район:

«Дети, конечно, очень долгожданные. 12 лет мы этого ждали. Очень счастливы. Очень-очень. — Ребятишки всё вместе делают или порознь, не получается у них синхронно? – В больнице они вместе у меня просыпались, а дома в основном порознь. Пока одного кормишь, пеленаешь, уже другой созревает. Так что день вообще проходит быстро-быстро».

Павел Лаптев, пос. им. Тимирязева, Городецкий район:

«Первый раз было очень страшно. Пришел, они крохотные, сейчас-то вроде как-то уже всё, обвыкся. А высылала фотографии, они вроде там большие, а пришел – и боюсь взять. Они маленькие, красные. Очень страшно было как-то».

Сейчас малышам больше месяца. И это первые близнецы, которые появились на свет в этом году в Нижегородской области. Поздравить счастливых родителей приехали высокие гости из правительства региона и администрации Городецкого района.

— Вы – молодцы. Рожаете деток, увеличиваете демографическую ситуацию. Молодцы. Поэтому мы вас поздравляем. Дальше рожайте. Будьте счастливы. Самое главное – здоровье деткам и вам.

— Тоже хотели сказать «спасибо» за такую материальную поддержку. Очень хорошая помощь нам, что ввели это пособие на рождение первенца. Так что ты у нас капитальчик маленький».

А капитальчик вовсе и не маленький. Захар — второй ребенок в семье, а, значит, ему положен материнский капитал. А его сестренка Милана, которая старше буквально на минутку, «заработала» для семьи пособие в 10 тысяч рублей. Оно выплачивается на первенца с этого года. Так что теперь  пополнение не только в семье, но и в ее бюджете.

Андрей Гнеушев, министр социальной политики Нижегородской области:

«Пособие на первого ребенка — это будет ежемесячная выплата. Они вправе тратить на всё, что они хотят. На второго ребенка материнский капитал. Здесь они могут потратить на большой спектр поддержки. Он сейчас расширен. Это на ипотечное жилье, также можно воспользоваться и ежемесячной выплатой, и целый спектр возможностей, которыми можно воспользоваться на обучение и на воспитание, и на няню. Это можно пользоваться второй мерой поддержки в рамках материнского капитала».

Татьяна Смирнова, зам. главы администрации Городецкого района по социальной политике:

«Они счастливы, что родились на Городецкой земле, и Тимирязевская земля вообще для них благостная. Потому что садик рядышком. Руку подать. И там места в детском садике всегда есть, даже в полтора года, и школа буквально вот только в другую сторону руку протянуть. Школа удивительная. Одна из лучших школ Городецкого района. Поэтому я думаю, что им расти здесь будет хорошо. Это природа, недалеко Горьковское море. А потом садик, школа, поэтому у нас в этом плане все замечательно в Городецком районе».

Прощаясь с радушными хозяевами, гости пожелали им на достигнутом не останавливаться. При рождении третьего ребенка семья получит статус многодетной и право на получение дополнительных денежных компенсаций и льгот. Молодые родители пообещали подумать.