Молодежь — родному краю

Более 20 лет в Городецком районе проводится конкурс социальных проектов «Молодежь — родному краю». Свои идеи ребята не только излагают на бумаге, но и активно участвуют в их реализации, принося реальную пользу малой родине.

Татьяна Смирнова, заместитель главы администрации Городецкого района:

« У вас есть возможность создать свой проект, воплотить и сказать, что, не смотря на то, что вы еще на школьной скамье, вы уже готовы делать великие дела, которые могут увидеть взрослые».

В этом году на конкурс школьники и студенты представили 7 социальных проектов. Большинство из них — это гражданские инициативы. Ребята из четвертой школы Городца решили создать музей истории своей «альма матер», которой в этом году исполняется 70 лет. Старшеклассники из поселка имени Тимирязева планируют подарить родной школе своеобразную аллею памяти сельских учителей, которые воевали на фронтах Великой Отечественной. Поисковая работа уже началась, найдены фронтовые истории 6 педагогов. И еще одна интересная инициатива у активистов из заволжской школы №19.

Анастасия Шерстнёва, средняя школа №19 г. Заволжье:

« Наш проект называется «Говорящие стены» экспозиция « Цифровая революция». В данном проекте мы хотим передать информацию учащимся и гостям школы о том, какой был информационный прогресс у человечества изобразив все это на стенах. У нас уже есть несколько оформленных рекреаций. Например, болдинская осень А. Пушкина, краеведческая».

Презентация: «Освещение школьных событий, проведение конкурса на лучший видеоролик».

Идея создания школьного видеоканала – что называется на острие времени. Её собираются воплотить в заволжской школе №18. У студентов Городецкого губернского колледжа- другая современная тема- волонтерство, один из двух предложенных проектов посвящен помощи приюту бездомных животных. А вот ребята из Бриляково хотят, чтобы односельчане вели активный образ жизни.

Дарья Якимова, Бриляковская средняя школа:

«Мы реализуем проект по благоустройству спортивной площадки. Он важен тем, что многие жители села приходят на спортивную площадку, но за 40 лет эксплуатации она пришла в плохое состояние. И нужно её благоустраивать. Школьники будут сами участвовать, им будут помогать педагоги. Так же мы будем проводить акции привлекать народ».

По решению жюри, инициатива Бриляковских школьников признана лучшей. Так же первое место с ними разделили ребята из школы №4 с музейным проектом. Наградить авторов лучших идей планируется на районной конференции старшеклассников. И все ребята получат финансовую поддержку из районного бюджета на реализацию своих идей.