Молодые профессионалы

Строгие судьи, бесценный опыт и желание доказать, что ты лучший. Городецкий губернский колледж вновь стал площадкой для проведения

VII Регионального чемпионата «Молодые профессионалы» в компетенции «Эксплуатация судов водного транспорта». Он проходит очно с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. И ещё одно важное изменение в соревнованиях будущих капитанов-речников — задания из морской практики.

Тамара Ржевская, заместитель главного эксперта регионального чемпионата WorldSkills :

« Связано это с тем, чтобы привлечь еще и моряков, чтобы было больше регионов, которые могли проводить подобные соревнования. У нас увеличилось количество модулей, по которым ребята соревнуются».

Сергей Солохин, главный эксперт регионального чемпионата WorldSkills :

« Добавился модуль морского судовождения, усложнились задания по безопасности жизнедеятельности, усложнились задания по ремонту энергетических установок. Все идет к тому, что компетенция развивается, привлекает колледжи, в том числе морские».

Необъятные морские просторы ребята пяти команд покоряли на тренажерах, с использованием морских навигационных карт и маневренных планшетов. -Рассчитывали компасный курс, пройденное расстояние, точку постановки на якорь и многое другое. Неподалеку — другая команда выполняла привычные задания по управлению судами на внутренних водных путях. Все они максимально приближены к ситуациям реальным в жизни

Алексей Сметанин,участник регионального чемпионата WorldSkills г. Городец:

«Задание было пройти участок реки, вниз и вверх по течению реки, сделать оборот и встать на якоря. — Насколько сложно?- Довольно сложно, но мы справились. Были недочеты. Но мы выполнили по правилам».

Иван Панкратов, участник регионального чемпионата WorldSkills г. Городец

«В этом конкурсе я хотел проверить себя, я хотел показать, что я могу в условиях данной специальности и квалификации. Во всяком случае, эти конкурсные задания дадут нам больше представления, что ждет нас на судах».

Такелажные работы, ремонт судового оборудования. В этом году, по мнению всех экспертов, задания всех шести модулей действительно сложнее и максимально приближены к работе на судах. Впервые было необходимо разобрать и, не перепутав детали, собрать водяной центробежный насос. Контрольное время-3 часа.

Николай Шигаров, независимый эксперт регионального чемпионата WorldSkills :

«Вчера у нас две группы прошли, одна хорошо, хотя там была девушка, а следующие ребята, выполнили, времени было достаточно, но не идеально».

Серьезные обновления и в другом блоке «Безопасность жизнедеятельности на судне». Наряду с экипировкой в боевую одежду пожарного на наименьшее

время.- на это отпущено всего лишь 30 секунд, ребятам было необходимо проверить изолирующий дыхательный аппарат, надеть его и включить. Еще одно дополнительное испытание в этом блоке — эстафета с элементами пожарно-прикладного спорта, где нужно еще и реанимировать пострадавшего. Впечатления конкурсантов после этого как после действий на реальном пожаре.

Антон Балыбердин, участник регионального чемпионата WorldSkills г. Нижний Новгород:

«Растерянность, паника. Это предоставляется нам впервые. Даже если пострадавший был манекеном, ответственность на нас лежит. Если что-то случится на судне, мы должны в этой экстренной ситуации действовать. Поэтому эмоции безграничные, сложно передать. Мне одновременно страшно и интересно»

Дмитрий Низгодяев, независимый эксперт регионального чемпионата WorldSkills :

« Этот региональный этап хоть и проводится в непростое время, в условиях пандемии. По моему мнению, он соответствует высоким стандартам WorldSkills. Он проведен на высоком уровне. Спасибо организаторам».

Четыре дня соревнований WorldSkills Russia показали, что, не смотря на нововведения, в целом, ребята справились со всеми заданиями, и педагоги колледжей достойно подготовили воспитанников. И еще этот конкурс, по словам главного эксперта — репетиция будущих экзаменов речников, которые будут проводиться по высоким стандартам WorldSkills Russia .