На дистанционке

Непривычная тишина и опустевшие парты в Городецком Губернском колледже вовсе не означают, что учебный процесс приостановлен. Он идет полным ходом. Правда, аудитория у преподавателей виртуальная.

Ольга Спешилова, преподаватель спецдисциплин Городецкого Губернского колледжа:

«Все обучающиеся, даже те, которые не отличаются особой дисциплинированностью при обычном обучении, мобилизовались. Они не считают, что это у них каникулы или какой-то другой вид отдыха. Они достаточно активно работают».

В условиях дистанционного обучения никаких изменений в расписании не произошло. Все занятия и перемены – по часам. На связь преподаватели выходят по интернету.

Здравствуйте, Мария Юрьевна. – Здравствуйте, девочки. – У меня есть вопрос по домашнему заданию…

Елена, студентка:

«Нам скидывают на диск задания, мы открываем и всё пишем, но, по возможности, если есть какие-то вопросы, пишем преподавателю в соцсетях».

Александр, студент:

«Есть у него свои плюсы, поскольку мы всегда на связи, всегда можно написать человеку. Там, когда мы учимся, они работают до определенного времени, а здесь они круглые сутки могут нам ответить, ну, грубо говоря, до вечера».

Электронная почта и сообщества в соцсетях – главные помощники онлайн-обучения. Преподаватели оценивают как работу на уроке, так и выполнение домашних заданий. Вроде бы всё по-прежнему, но есть одно главное НО.

Ольга Спешилова, преподаватель спецдисциплин Городецкого Губернского колледжа:

«Нет общения живого. Наверное, один из главных минусов. Компьютер – это хорошо, хорошо, что они все в этой группе в беседе. Они общаются, но, конечно, нет живого общения. Скучают. Студенты все отмечают, что очень соскучились. Хотят вернуться».

На новые условия работы в Городецком Губернском колледже перестроились довольно быстро. Здесь уже был опыт подобного преподавания. Дистанционные образовательные технологии частично применялись на заочном обучении, поэтому у педагогов уже имелся большой запас материалов в электронном виде. Что касается наличия необходимого оборудования у студентов, то компьютеры оказались практически у всех, но без исключений тоже не обошлось.

Татьяна Чернонебова, руководитель учебного корпуса Городецкого Губернского колледжа:

«Было выявлено 2 обучающихся, 2 девушки, у которых просто удаленное место жительства – это село, где нет действительно связи. Одна из девушек сейчас находится в общежитии, другая девушка выходит на связь несколько

раз в неделю, приходя на работу к родителям. Т.е. мы с этим тоже справляемся».

Если говорить об общежитии колледжа, то сегодня оно почти пустует. И пока неизвестно, когда ключи от комнат снова понадобятся его постояльцам.

Татьяна Коныгина, Евгений Прокофьев, Александр Горбунов. «Городец-ТВ». Специально для «Время новостей»