Ни одна малокомплектная школа региона не будет закрыта по причине финансирования.

Более 32-х миллиардов рублей будет потрачено в регионе на образование в следующем году. Из них около 2-х миллиардов направят на финансирование малокомплектных школ. Их в Нижегородской области 213, в том числе 4 в Городецком районе. И ни одна из них не будет закрыта по причине финансирования. Об этом заявили на заседании правительства региона.

11 утра. В начальной оранковской школе последний урок — технология. В классе 9 человек — это все ученики этой школы: пять первоклашек, два второклассника и три третьеклашки. Творческие уроки у детей всегда совмещенные. Они даже сидят за партой не со своими одноклассниками, а с товарищами постарше. И, кажется вот она идеальная система образования. За 150 километров от большого города. Своя, совсем другая жизнь.

Вика Вдовина, ученица 2 класса, начальной школы, с. Оранки:

«Здесь учитель добрый, мне нравится в этой школе учиться».

Никита Власов — гордость школы. Сейчас он учится в третьем классе. Ему 9 лет. И, пожалуй, нет ни одного конкурса, в котором бы Никита не отличился.

Никита Власов, ученик 3 класса, начальной школы с. Оранки:

«Осенний конкурс, конкурс пожарной машины, оранжевое солнце, конкурс животных».

Здесь же учится и брат Никиты — Миша. А их старшая сестра тоже когда-то заканчивала начальную школу в Оранках. А сейчас получает высшее образование в Нижнем Новгороде. И чтобы делали все эти дети, если б такую малокомплектную школу взяли и упразднили?

Светлана Власова, мама Никиты и Миши Власовых:

«Четверо детей вот у меня учились здесь, и мы очень довольны и качеством, и подходом преподавателей, и Александра Павловна, то есть никаких, ни нареканий, ни с нашей стороны как родителей. Дети — это продолжение всего, то есть и продолжение и жизни здесь в селе, я считаю, что должно быть, зачем куда-то ездить детям, если они здесь живут. Это их село – это их родное место».

В школу перед началом учебного года удалось приобрести проектор, теперь уроки стали еще интереснее. Да и вообще с компьютером ученики здесь на «ты». И вовсю используют все его преимущества.

Ирина Акулина, учитель начальной школы, с. Оранки:

«Мы не сидим, то, что вот мы только в селе и в стенах сельской школы, мы участвуем во многих конкурсах, во многих олимпиадах, и в районных участвуем конкурсах. В прошлом году были победителями ряда конкурсов, участвуем в дистанционных олимпиадах, интернет олимпиадах, в конкурсах так же дистанционных, интернет конкурсах».

Здесь же открылся и филиал музыкальной школы. Дети учатся играть на фортепиано, танцуют и поют. А ведь содержание одного ученика в такой школе в три раза дороже, чем в городской. И, несмотря на это, с 2011 года в Нижегородской области число малокомплектных школ, которые финансируются по отдельному нормативу, выросло в 3,5 раза. С 61 до 213.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

«Сергей Васильевич, по комплектным школам подробнее, пожалуйста, а то у нас очень много идет разговоров о том, что мы малокомплектные школы закрываем. Называли эту цифру, какой объем финансирования мы выделяем в индивидуальном порядке».

Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области:

«Здесь не деньги влияют на создание, на сохранение, или не сохранение данного учреждения, а уровень качества. И как была вами поставлена задача, она так и выполняется. Если в этой школе обеспечивается нормальное качество, и мы понимаем, что в дальнейшем нужно эту схему развивать, мы усиливаем это направление, даем деньги, но получаем качественное образование».

К слову, в следующем году на 5% увеличится бюджетное финансирование сферы образования, а это и содержание школ, и зарплаты педагогов. А в Оранковскую придут еще три первоклашки и в начальной школе, наконец, появится, 4 класс.