Новому музею быть!

Мемориальный комплекс национального достояния имени Александра Невского – появится в музейном квартале Городца. Он будет располагаться в старинной усадьбе купца Якова Корытникова. И адрес и место нахождение нового музейного пространства символично. На берегу Волги, рядом с памятником великому князю, на улице Александра Невского. В самом особняке, которому уже более ста лет, уже начались ремонтные работы. Строители меняют кровлю. Внутри тоже идет подготовка для капитального ремонта. И музейщики с удовольствием показывают залы для будущих экспозиций.

Екатерина Крюнас, директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса №48 0.55- 1.21

« Все мы знаем, что источники, подтверждение существование городов это летописи. С этого мы начали и решили, что нам нужен зал летописца, где мы расскажем о древней письменности. Не только нашего средневековья, но и по всему миру».

А всего в новом музее будет шесть тематических залов, которые раскроют роль личности Александра Невского в истории древней Руси, а также ознакомят со средневековым прошлым Городца и летописями. Всё это будет

с использованием современных мультимедийных технологий и созданием виртуальной реальности. Так же будет задействована богатая археологическая коллекция краеведческого музея. Кроме того в этом здании появится зал для проведения образовательных конференций и осуществится еще одна мечта музейщиков.

Екатерина Крюнас , директор Городецкого историко-художественного музейного комплекса №59 0.50-1.22

« Археологи приносят новые артефакты, с которыми нужно работать. Их нужно чистить, и все необходимые виды работ они выполняют. Нам хотелось бы создать здесь полноценное рабочее место. Это интересно в рамках исторического формата и того, чем мы занимаемся и что мы созидаем».

На преображение этого старинного здания в музей — современного формата выделяется 35 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. Его открытие планируется осенью этого года.