Новости от 10 апреля

 

Кризис стройкам не помеха. Уже сегодня нижегородцы могут купить новую квартиру по сниженной стоимости.

1 миллион 620 тысяч квадратных метров нового жилья планируется построить в Нижегородской области в этом году. В прошлом в регионе было введено полтора миллиона квадратных метров. У жителей области есть возможность купить новую квартиру уже сейчас по сниженной стоимости, за счет программы по льготной ипотеке.

Такие молодые, а уже есть собственный дом. Приезд губернатора для молодых специалистов – отличный повод сказать «спасибо» за поддержку. Дом и машина сразу – хорошее подспорье на будущее и аргумент для того, чтобы с образованием вернуться в райцентр. Кстати, с 2006 г. более 4 тыс. человек приняли участие в программе поддержки молодых специалистов.

Алексей Корсаков, житель Тонкино:

«На сегодняшний день самостоятельно, мне кажется, очень тяжело будет, а вот эти программы, которые помогают развиться, т.е. это большой толчок в жизни маленькой своей, потому что самостоятельно на протяжении даже 5 или 10 лет развиться до такой степени невозможно».

Наталья Груздева — тоже молодой специалист, только она не успела попасть в программу: та завершилась. С вопросом: «Что делать теперь?» обращается к губернатору.

Наталья Груздева, житель Тонкино:

«Возможно, появится какая-то новая программа для нас?»

Валерий Шанцев, губернатор НО:

«Она появилась уже. Программа называется «Социальная ипотека» для работников как раз бюджетной сферы. Что это такое? Это льготный ипотечный кредит. Первый взнос составляет 10% от стоимости дома. Мы половину этого взноса оплачиваем сразу из бюджета. 10% каждый месяц мы оплачиваем за счет бюджета».

Наталья Груздева, житель Тонкино:

«Программа существует, только немного с другими параметрами. Ну, я, конечно, почитаю её, разберусь, возможно, и действительно она мне подойдет».

Кстати, этой программой уже воспользовались более 600 бюджетников, а теперь активно развивается еще одна – «Жилье для российской семьи». Она направлена на строительство жилья эконом-класса. Принять в ней участие могут многодетные семьи с маленькими детьми, ветераны боевых действий, работники ОПК и те, у кого на одного – меньше 18 кв.м.

Артем Кавинов, министр социальной политики НО:

«Все предыдущие проекты такого плана – и реализованные правительством, и губернатором… они как раз о другом говорили: это закрепление молодых профессиональных, сильных специалистов как раз на своих территориях, чтобы свою территорию развивать. Поэтому у нас огромное желание, как раз об этом сейчас говорил Валерий Павлинович на совещании с главами, всем районам активно включиться в эту программу».

В разговоре с губернатором молодые специалисты озвучивают и свои насущные проблемы. Учителя жалуются: их много, а школа одна, еще 2 не работают, нужен капремонт. Губернатор решает заключить сделку.

Валерий Шанцев, губернатор НО:

«Если школы отремонтировать — мы отремонтируем, главное, чтобы вы качество образования давали».

Алексей Корсаков:

О, если с новой-то школой… Мы предоставим и качество.

Валерий Шанцев:

«Договорились?»

Алексей Корсаков:

«Договорились».

Валерий Шанцев:

«Мы – новую школу, а вы – золотые медали».

Алексей Корсаков:

«Всё».

 

Новые технологии в животноводстве. В хозяйстве «Приузолье» начнут доить коров по-шведски.

За последние несколько лет 8 из 10-ти хозяйств Городецкого района, занимающихся животноводством, провели реконструкцию ферм. Во многом благодаря этому стали увеличиваться надои молока. Только за 3 месяца этого года по сравнению с прошлым — плюс 320 тонн по валовому сбору. Больше всех в среднем получили молока от каждой буренки в колхозе имени Куйбышева, хозяйствах «Мир» и «Приузолье».

Реконструкцию этого двора в сельхозпредприятии «Приузолье» провели несколько лет назад. Поэтому у животноводов было время оценить все преимущества выполненных работ.

Валентина Щербакова – оператор машинного доения коров сельхозпредприятия:

«Очень. Очень намного изменился двор. Суше стало. Светлее. Свет можно с                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      5 часов утра выключать. Экономия. И коровам намного лучше. Они чище стали. И всё равно надои, больше стали доить».

Светлее на дворе стало благодаря прозрачной крыше, часть которой — из поликарбоната. В ней же смонтирована система вентиляции, отчего стало намного суше, и практически нет специфического запаха. Заменили и полы, и полностью всё оборудование. Все работы обошлись тогда хозяйству примерно в 18 миллионов рублей, но, как говорят селяне, игра стоила свеч – показатели надоев сразу возросли, прямо пропорционально и дотации.

Но останавливаться на достигнутом приузольцы не собираются. В прошлом году, закончив реконструкцию ещё одного животноводческого помещения, здесь внедрили новую для хозяйства технологию содержания животных – беспривязную.

Любовь Кирпичникова – телятница сельхозпредприятия:

«Очень хорошо. Они не отвязываются. Ни бегать за ними не приходится. Сами полежали, подошли, поели, только подвигай корма. Очень хорошо. А те были на привязи, тоже отрывались. И по сравнению двор намного лучше».

В основе беспривязного содержания – «природный» принцип: «меньше стресса – больше молока». Но, не смотря на то, что пока на этом дворе содержится не дойное стадо, а малыши — телята и подростки — нетели, положительная динамика нововведения уже прослеживается.

Пётр Нечаев – председатель сельхозпредприятия:

«Ну, пока можно сказать только о привесах. Т.е. то, что там сейчас на беспривязи ремонтные тёлки находятся, порядка 150-200 граммов мы получили привеса больше».

Кроме новых апартаментов приузольских бурёнок ждет и новый доильный зал. Сейчас в нем идут отделочные работы, а после установки оборудования выглядеть он будет примерно так. Дойку по-шведски за вид со стороны постановки буренок ласково прозвали «елочкой». Автоматизированная дойка 160-ти коров, именно на такое количество рассчитан новый двор, займет не больше 2-х часов. А, скажем так, обрабатываться здесь будет по 20 буренок одновременно. Ещё столько же будут ожидать своей очереди на преддойной площадке.

Светлана Лашова – главный зоотехник сельхозпредприятия:

«Оператор машинного доения будет находиться внизу. Коровы у нас будут заходить оттуда и проходить на дойку сюда. Это для нас новые технологии. Мы осваивать будем. Труд операторов машинного доения будет полегче, потому что они здесь не будут кормить, они будут приходить только на дойку».

Сдать в эксплуатацию новый доильный зал руководитель хозяйства Пётр Нечаев планирует к осени. Правда, признаётся, если удастся решить вопрос с кредитованием. Ситуация усложняется ещё и тем, что цена на оборудование фермы в связи с удорожанием евро поднялась в полтора раза. Тогда как на собственную продукцию – совсем незначительно.

Пётр Нечаев – председатель сельхозпредприятия:

«К сожалению, надо сказать, цена на молоко возросла маловато, всего лишь на рублик – это буквально 5% к тому, что было. Ну, навстречу у нас всё подорожало – и удобрения, и топливо порядка 30 – 40%. Т.е. здесь с учетом того, что дотаций, к сожалению, сегодня нет цифр окончательных, но очевидно, что будет меньше, чем в прошлом году. И цена только на рубль, т.е. практически в «0» будем работать. Единственный способ прибавить выручку – это увеличить производство».

Что касается предстоящей весенне-посевной компании, то, по словам Петра Нечаева, к ней хозяйство готово. Во многом благодаря тому, что ремонтная мастерская с прошлого года отапливается новой газовой котельной.

Пётр Нечаев – председатель сельхозпредприятия:

«Позволяют условия ремонт вести и в зимний период. Начали мы с ноября месяца ещё. Т.е. основная масса техники отремонтирована. Даже не только посевная техника, но и кормоуборочная, картофелеуборочные комбайны прошли через мастерскую. Будем надеяться, что всё пройдет нормально».

Вот только весна не особо спешит вступать в свои права. Селяне говорят, что возможность выехать в поле появится не раньше мая.

 

Отслужу лишь годик и вернусь. 110 новобранцев будет призвано этой весной из Городецкого района.

1 апреля начался весенний призыв в ряды Вооруженных Сил Российской Армии. В Городецком военкомате уже начала работать призывная комиссия. Свой воинский долг этой весной отправятся выполнять около 110 молодых людей – жителей Городецкого района.

Дмитрий Сокольников – дер. Мошкино, Городецкий район:

«Я считаю, что нужно служить в армии. Это долг каждого молодого человека. Я прошел подготовку водителя, выучился на права и хочу служить в автомобильных войсках».

Служить городецкие ребята будут по всей стране от Калининграда до Урала во всех видах и родах войск. Перед военкоматами Нижегородской области стоит задача, чтобы не менее 20% призывников имели высшее образование. Кстати, ребята, закончившие вузы, теперь имеют право выбора – как и все пройти год срочной службы или же 2 года по контракту. Несколько городчан уже сделали выбор в пользу второго варианта. Продлится весенний призыв до 15 июля. Для уклонистов  же с этого года введены ужесточающие меры. На сегодняшний день их районе порядка 50-ти человек. Теперь, кроме штрафа в размере до 200 тысяч рублей, они к тому же вместо военного билета получат специальные справки.

Аркадий Кононович – начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела ВК НО по г. Городцу, Городецкому и Сокольскому районам:

«Соответственно это не дает им право работать в силовых структурах, администрациях, государственных учреждениях, также уклонистам будет запрещено в течение 5 лет выезжать за пределы РФ».

 

Готовимся к празднованию 70-летия  Победы в Великой Отечественной войне.

В Городецком районе продолжается подготовка к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Основные моменты торжеств обсуждались на заседании рабочей группы оргкомитета по проведению юбилейных мероприятий.

Стартовали они ещё в конце февраля. Именно тогда началось вручение ветеранам медалей в честь 70-летия Победы. Всего ими будет награждено  порядка 2-х тысяч участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, жителей блокадного Ленинграда и несовершеннолетних узников концлагерей.

Олег Варганов – зам. главы администрации Городецкого района по персоналу и общим вопросам:

«На сегодняшний день мы почти 80% медалей вручили. Мероприятия проходят по всему району, по всем поселениям. Вручают главы местного самоуправления, главы администраций. Люди воспринимают очень положительно. Тогда, когда у нас происходит это в официальной части мероприятий, мы организуем концерты, организуем вручение подарков».

В районе разработано большое количество предпраздничных мероприятий, в их числе конкурсы, выставки и фестивали. Основные торжества пройдут  9 мая. В этот день в Городце впервые будет организован парад Победы с участием представителей правоохранительных органов, войсковой части и казачества, а также курсантов кадетского корпуса. И произойдет ещё одно знаковое для города событие – у мемориала Победы будет зажжен Вечный огонь, которого до этого момента в Городце никогда не было.

Александр Жиряков – зам. главы администрации Городецкого района по социальной политике:

«Это очень символично. Эстафету Вечного огня наши спортсмены принесут из г. Заволжья и из других городов и районов области. И мы здесь торжественно зажжем Вечный огонь, который будет являться символом памяти о тех людях, которые в годы войны отдали свои жизни, и которые живут среди нас. За то, чтобы мы жили счастливо».

9 мая в Городце будет организовано сразу несколько сценических площадок, где выступят творческие коллективы учреждений культуры района. Народные гуляния пройдут до самого вечера, а завершатся торжества праздничным салютом. В 22 часа на берегу реки Волги.

Отдавая дань уважения ветеранам Второй мировой, тем, кто не смог присутствовать на торжественных мероприятиях, юбилейные медали в честь 70-летия Победы вручают на дому.

«Уважаемая Антонина Федоровна! Поздравляю Вас с наступающим юбилеем, 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Позвольте Вам вручить от имени Президента юбилейную медаль в честь 70-летия и от администрации Городецкого района – поздравительная открытка и городецкий пряник. Наши мастера испекли с новым рисунком в честь дня Победы. —  Спасибо».

День Победы Антонина Фёдоровна Злыднева, как и всё ее поколение, всегда  ждет с особым трепетом. Военного лиха она хватила с избытком ребенком. Голод. Гибель отца. Вместе со взрослыми с восьми лет трудилась в поле. Помогала, чем могла вместе с другими детьми приближать долгожданный майский праздник.

Антонина Злыднева, труженица тыла, г. Городец:

«Радовались. Война кончилась. Только радости было немного. Отец погиб. Нас было 6 человек в семье».

Сергей Гуняков, глава администрации г. Городца:

«В нашей истории итоги этой войны не должны быть забыты, и сегодня в очередной раз нам приятно прийти в дом ветеранов, сказать им добрые слова. И еще раз подчеркнуть, напомнить, что они не забыты. Есть люди, которым уже тяжело перемещаться за пределы дома или квартиры. Поэтому для таких людей вдвойне приятно, когда власть приходит в дом».

В этот день глава администрации Городца побывал в гостях и вручил награды еще 20 ветеранам. До 15 апреля юбилейные медали и подарки получат 800 городчан — участников фронтовых сражений и тружеников тыла.

К сожалению, с каждым днем всё меньше и меньше становится живых свидетелей Второй мировой войны. На сегодня в Городецком районе их осталось около 2-х тысяч. Все они получат дополнительные меры социальной поддержки в связи с 70-летием Победы, утвержденные Законодательным собранием Нижегородской области. В их число входит и улучшение жилищных условий. Планируется, что уже в этом году одна вдова погибшего участника Великой Отечественной из Городецкого района, а в следующем году еще 2 получат квартиры. Так же в настоящее время составляются 23 сметы на проведение капитального ремонта жилых помещений нуждающихся в этом инвалидов и участников войны. Кроме этого ветераны получат к празднику денежные выплаты.

Надежда Сергеева – зам. директора управления социальной защиты населения Городецкого района:

«Непосредственно это ежегодные денежные выплаты, которые ко Дню Победы, и на оздоровление. Участники, инвалиды ВОВ, лица, награжденные знаком «Жители блокадного Ленинграда», несовершеннолетние узники концлагерей, вдовы погибших, умерших участников ВОВ получат определенные меры социальной поддержки. Ну, разбег от 500 до 250 рублей – в зависимости от категории ветерана. Общая сумма денежных средств, которая будет направлена на эти цели, составит порядка 1 млн. 840 тыс. руб. Ну и, наверное, оговорюсь, что ко Дню Победы, в связи с 70-летием Победы, данная выплата будет предоставлена в двойном аналогичном размере».