Новости от 10 октября

Новости от 10 октября

Французы ищут партнеров. В Городце побывали зарубежные предприниматели.

На днях Городец посетила делегация менеджеров из Франции. Они проходят стажировку в Нижегородской области в рамках программы подготовки управленческих кадров и знакомятся с экономическим развитием и инвестиционным климатом региона. В Городце французские предприниматели побывали на одном  из предприятий города.

Дмитрий Боканча, Франция:

«Мы разыскиваем в принципе партнеров на данном этапе развития для того, чтобы можно было сотрудничать в виду развития нашей компании в России. Может быть, совместное производство. Почему бы нет? Либо партнерство. Помогли бы продать наше оборудование, которое мы производим 70 лет во Франции. Хотелось бы этот опыт проявить и развивать здесь, в России».

Юлия Старухина — организатор стажировки французских специалистов, г.Нижний Новгород:

«Есть специалист по древним ткацким станкам. Он один из крупных специалистов мира по древним ткацким станкам и старинным тканям. И, конечно, ему Городец посетить наиболее приятно, интересно в виду своей профессиональной точки зрения».

В этот день, кроме промышленной площадки, зарубежные гости посетили и  музеи Городца, в том числе и «Город мастеров». Большой интерес французов, среди которых представители фармацевтики, консалтинга, медицины и химической промышленности, вызвали мастер-классы по народным художественным промыслам городецкой земли.

 

Их в ПФО можно по пальцам пересчитать. В Городце начал свою работу туристско-информационный центр.

Узнать о существующих в районе туристических маршрутах, интересных местах, памятниках истории и культуры, а также о природных достопримечательностях теперь можно в одном месте. В Городце открылся туристско-информационный центр, подобных которому в Приволжском Федеральном округе только 4 и 40 по всей стране.

Центр расположен в музейном квартале города. Это место выбрано неслучайно. Именно эта историческая часть Городца вызывает особый интерес гостей. А главная цель своеобразного информационного бюро, как раз привлечение любителей путешествий, создание условий для развития туризма и повышение инвестиционной привлекательности района.

Евгения Артюхина – директор туристско-информационного центра, г. Городец:

«Мы работаем и с турагентствами, и с туроператорами, также помогаем частным, индивидуальным туристам, которые приехали в район или желают только посетить наш район и не знают, куда им в первую очередь прийти. Они могут всю информацию у нас получить. Конечно же, это взаимодействие с инвесторами, мы для них тоже создаем свою площадку, на которой в последствие общие проекты могут быть созданы».

В туристско-информационном центре также можно узнать, где с комфортом устроиться, вкусно и недорого перекусить и интересно провести время. Сейчас сотрудники центра работают над созданием единой базы всех заинтересованных участников туристического рынка Городецкого района. И будут содействовать продвижению информации об их услугах на межрегиональных и международных туристических выставках.

 

Туристический сезон близится к завершению. Чем удивляли гостей в этом году?

Развитие туризма – одно из перспективных и приоритетных направлений в Городецком районе. О том, как прошел этот туристический сезон и о планах на будущее в интервью Ольги Соловьевой с заместителем начальника управления культуры и туризма районной администрации Марией Солодовой.

— Мария Павловна, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Пик туристического сезона прошел и можно подвести какие-то итоги. Насколько удачен был этот туристический сезон?

— По предварительной оценке в 2014 году нас должно посетить 425 тыс. туристов. Уже сегодня Городецкий район посетило 350 тыс. туристов, что составляет к аналогичному периоду прошлого года 106%.

— Как Вы думаете, мы выйдем на эту громадную цифру – 420 тыс.?

— Конечно, выйдем. Несмотря на те сложности, которые возникли у нас в этом году, а это снижение принятых теплоходов, вызванных низким уровнем воды на реке Волге на промежутке между г. Н. Новгородом, и г. Городцом, что, несомненно, отразилось на нашей статистике, в этом году у нас необычайный прирост по автобусным турам и индивидуальному туризму.  А также ввиду широкого развития нашей инфраструктуры, наш район стал достаточно популярен для семейного отдыха и делового туризма.

— И всё-таки вернемся к объектам показа. Что нового мы предложили туристам в этом году?

— Ежегодно мы стараемся ввести как можно больше выставочных проектов и предложений для туристического обслуживания. Поэтому этот год у нас не стал исключением. Из самых крупных проектов можно назвать то, что в рамках проведения областного фестиваля «Мастеров народных братство» мы презентовали для туристов новый объект показа «Шкатулка музыкальных древностей». Это частная коллекция нашего мецената Николая Федоровича Полякова. Коллекция собрала в себе музыкальные инструменты различных эпох и поколений. И интересная экскурсионная программа будет интересна не только для школьников, но и для старшего поколения. Кроме того, из глобальных выставочных проектов можно отметить выставку «Многоуважаемый шкаф». Это выставка трех горок Токарева – Казарина, которая была сформирована при поддержке правительства Новгородской области, где находилась третья уникальная горка.

— А каким спросом пользовался фестиваль, который прошел в этом году…

— Ну, дни событийного туризма, несомненно, самые популярные дни, которые привлекают туристический поток в наш район. Это и ночь музеев, и праздник древнего города, и фестиваль «Мастеров народных братство». Кроме того, этот год был для нас особенным тем, что мы смогли привлечь на свою базу проведение международного музыкально-этнографического фестиваля «Зов ополчения», который проходил при поддержке министерства культуры РФ и НО. В этот день у нас достаточно высокий был уровень заполняемости гостиниц – 70%, что не было у нас никогда в один и тот же временной период.

— Туристический сезон на исходе, но ещё не завершен. Какие сюрпризы ждут гостей, туристов?

— В декабре этого года у нас планируется проведение научно-практической конференции «Городецкие чтения», которые являются достаточно популярными среди научного исторического сообщества со всей России. Кроме того, мы, как район, который по праву считается сокровищницей народных художественных промыслов, несомненно, в декабре примем участие в международной выставке – ярмарке народных художественных промыслов «Ладья», который пройдет в г. Москве. Там мы планируем представить не только рекламную информацию о нашем районе, а также провести масштабную презентацию нашей сувенирной продукции народных промыслов.

— А что в планах на будущее в сфере туризма?

— Помимо развития экскурсионного туризма, которому мы уделяем особое внимание ежегодно, мы планируем основной упор сделать на комплексное туристическое обслуживание и помощь нашим индивидуальным туристам в посещении нашего района. В связи с этим мы активизировали работу туристско-информационного центра, который призван сплотить и объединить все силы туристической индустрии на территории нашего района для того, чтобы расширить спектр предлагаемых туристам услуг и заманить их, конечно же, на многодневные туры.

— Это мечта…

— Это мечта, но разработан реальный комплекс мер по достижению данного результата.

— Спасибо Вам, Мария Павловна, за интересную информацию. И я напомню, гостем нашей программы была заместитель начальника управления культуры и туризма администрации Городецкого района Мария Солодова.

 

Внимание – тревога! Как готовы учебные заведения района к чрезвычайным ситуациям.

С недавнего времени номера телефонов экстренных служб стали трехзначными. Чтобы вызвать пожарных, милицию, скорую помощь и газовую службу, нужно набирать 101, 102, 103 и 104 соответственно. Об этом и не только сотрудники отдела госпожнадзора рассказывали школьникам и студентам во время месячника пожарной безопасности, в ходе которого в том числе закреплялись умения действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Этот день в школе №2 города Городца ничего необычного не предвещал. Как вдруг тишину прервали звуки сирены.

Вслед за срабатыванием пожарной сигнализации из кабинетов стали выходить ученики. Без паники и суеты они под руководством своих учителей быстро покидали «горящее» здание. Далее – перекличка: очень важно, чтобы все оказались в безопасности! То, что это действительно так, подтвердил осмотр кабинетов. Эвакуировались все.

Алина Миклашевская – ученица 8 класса средней школы №2, г. Городец:

«Было страшно, потому что, если эта эвакуация настоящая, то – пожар, горим, страшно очень. Эвакуироваться надо спокойно. Ведь, чтобы никакого человека не затоптать, не ударить, чтобы все вышли, всё было хорошо».

К счастью, это была учебная тревога. И все это проводилось для того, чтобы напомнить ребятам после летних каникул о правилах поведения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Что касается соблюдения  требований пожарной безопасности, то школа в этом плане подготовилась к началу учебного года основательно.

Наталья Жарёнова – зам. директора по учебно-воспитательной работе средней школы №2, г. Городец:

«Был закуплен программный комплекс, который называется «Стрелец мониторинг» для того, чтобы оперативно сообщение о возгорании поступало в пожарную службу. И ещё закуплено 20 огнетушителей за лето, они уже установлены. В школе действует речевое сообщение – автоматическая сигнализация. Также летом были проверены все гидранты пожарные и приведены в рабочее состояние все пожарные рукава».

Подобные учения, в ходе которых отрабатывается алгоритм действий при пожаре, прошли во всех образовательных учреждениях района. Организуются они не только в рамках месячника пожарной безопасности, а, как минимум 2 раза в год.

Карина Солодилова – ученица 1 класса средней школы №1, г. Городец:

«Когда зазвучала сирена, я не испугалась, потому что это просто надо выйти на улицу, одеться и выйти на улицу, потому что это просто тренировка».

В целом, по словам сотрудников пожарной охраны, учебная эвакуация в школах, техникумах и вузах района прошла успешно. В нормативное время уложились все. Действия учащихся и педагогического персонала получили положительную оценку.

 

Выставка пожарной и спасательной техники.

В Городце состоялась выставка пожарной и спасательной техники, которую  представили различные службы района – медицинская, противопожарная, газовая и электроснабжения, а также аварийно-спасательный отряд. Главными посетителями выставки стали учащиеся школ.

Сергей Митягин — директор управления по делам ГО и ЧС Городецкого района:

«На этой выставке детям рассказывается о действиях спасательных служб, об оборудовании, которое стоит у них на вооружении, пользуется для спасения людей, выполнения задач этих служб».

Илья Батраков — ученик 5 класса школы №2, г. Городец:

«Я залазил к ним в машины во все, и они рассказывали, что и как работает, на чем все крепится и зачем все нужно. Всякие мигалки и всякие рычаги у них там в машине».

Как отметили организаторы выставки, ее цель — не только продемонстрировать силы и средства аварийно-спасательных служб, но и провести профориентацию подростков, для которых в будущем спасение людей может стать профессией.

 

День открытых дверей в ЗАМТе.

В Заволжском автомоторном техникуме прошел день открытых дверей для будущих выпускников школ. Ребятам рассказали об учебном заведении и его специальностях. А также познакомили с культурной и спортивной жизнью студентов и перспективами их дальнейшего трудоустройства.

Иван Романов — заместитель руководителя ЗАМТа по учебно- производственной работе:

«Работодатель знает наших специалистов, наших выпускников, на них даже очередь. Так что студент, который к нам придет учиться 4 года, он уже будет знать, что его ждут на многих предприятиях Нижегородской области».

Дмитрий Барышев — ученик 9 класса средней школы № 18, г. Заволжье:

«Меня заинтересовала работа программиста. Я долго думал, куда пойти и решил все же пойти в техникум.

Максим Березин —  ученик 9 класса средней школы № 18, г. Заволжье:

«На дне открытых дверей мне понравилось. Я заинтересовался специальностью автомеханика. Хочу поступать именно на неё».

Самым запоминающимся моментом для школьников стал мастер-класс по сварочному делу. На виртуальном тренажере они попробовали освоить  разные виды сварок. Многие из них оценили преимущества новых технологий и решили после школы стать студентами ЗАМТа.

 

Новая выставка.

«Думы о России» — так называется новая выставка в арт-галерее «На Троицкой» в Городце. Здесь представлена жанровая живопись заслуженного художника России, нижегородца Юрия Приданова. Каждое полотно мастера — своего рода поэтический рассказ о жизни родной страны, где реальность иногда соседствует с легендой. В творчестве художника органично соединились образы русской иконы, православной храмовой фрески и народного искусства.

Ирина Дружаева, г. Городец:

«Это художник, который думал о России, ее истории. Это отражено в его полотнах. И роль художника в том, чтобы мы полюбили свое Отечество, и наши следующие поколения полюбили его по-настоящему. Это, наверное, самое большое, что может сделать настоящий художник».

Работы Юрия Приданова экспонировались на областных и всероссийских выставках, многие полотна хранятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом. Городчане впервые смогут прикоснуться к творчеству талантливого художника.

 

Быть здоровым становится модно! Масштабная профилактическая акция собирает все больше участников.

Более 400 человек стали участниками районной профилактической акции «Скажи жизни — да!». Она проходила на базе восьмой школы города Заволжья, коллектив которой совместно с управлением образования и молодежной политики администрации района выступил в числе главных организаторов этого мероприятия, направленного на формирование позитивного отношения к здоровому образу жизни.

«Наслаждайся жизнью пока молодой и бери от жизни все» — под таким девизом все чаще идут молодые люди по жизни, думая, что алкоголь и сигареты — именно те атрибуты, которые нужны продвинутой молодежи. Именно этот стереотип пытались опровергнуть в Заволжской школе №8, где уже третий год подряд проходит акция «Скажи жизни – да!».

Екатерина Шмелева — руководитель волонтерской команды «Твой выбор»  средней школы №8, г.Заволжье:

«Приходя на акцию, ребята смотрят, какие виды спорта у нас культивируются в Заволжье и какие кружки существуют в нашем городе. Это пропаганда здорового образа жизни. Мы призываем ребят заниматься спортом, творчеством, быть активным, и тогда жизнь их в будущем будет хорошей и благополучной».

На мастер-классах по декоративному прикладному искусству ребята  мастерили поделки. Со спортивным азартом участвовали в туристическом триатлоне и с увлечением отвечали на вопросы викторины. Сами участники акции показали, как можно проводить свободное время.

— Мы не курим, мы не пьем, мы здоровье бережем.

Самым ярким моментом акции «Скажи жизни – да!» стала работа сценической площадки у здания школы. Сотрудники кинологической службы районного отдела полиции продемонстрировали ребятам, как служебная собака легко может найти спрятанное наркотическое средство, а школьные агитбригады в своих творческих выступлениях говорили о вреде наркотиков и о всей серьезности этой проблемы, подчеркивая, что молодежь – это будущее страны, в котором нет места вредным привычкам.

— Кто, если не мы?

Александр Баранцев — ученик средней школы № 18, г.Заволжье:

«Для меня это способ самовыражения и донести свою точку зрения по поводу своего образа жизни. Дабы все, большее количество людей, поняли, что это действительно того стоит».

Заинтересовать детей, убедить их, что жизнь интересна и многогранна – такую задачу ставили перед собой организаторы акции и, судя по количеству участников, им это удалось. Значит, быть здоровым становится модно!