Новости от 12 сентября

 

Через 10 месяцев в Городце будет новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс.

В Городце произошли события, которых давно ждали. В микрорайоне Невском началось строительство нового физкультурно-оздоровительного комплекса. А буквально в нескольких километрах от города появилась своя «Олимпийская деревня».

В этот день в единой диспетчерской службе Городецкого района прошел пробный пуск системы экстренного оповещения населения в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Аналогов ей в стране пока нет. На сегодняшний день она охватывает 34 населённых пункта на территории Балахнинского и Городецкого районов и позволяет максимально быстро оповестить всех жителей, а это более 125 тысяч человек. Об экстренной ситуации жители узнают через сеть уличных громкоговорителей.

Валерий Назаров — и.о. заместителя Губернатора Нижегородской области:

«В дальнейшем руководителям и ответственным лицам идет дозвон на мобильный телефон, приходит сообщение о той ЧС, т.е. в пределах первых 5-10 мин позволяет не только оповестить население, но и уже принять какие-то управленческие решения для того, чтобы минимизировать, либо избежать данную критическую ситуацию».

В ближайшее время завершится обучение сотрудников единой диспетчерской службы, и будут решены все вопросы по запуску комплекса.

Далее Валерий Шанцев проинспектировал строительство первой очереди федерального Центра обработки данных, куда будет стекаться информация Минфина, федеральной налоговой службы и казначейства. Работать здесь будут около 600 сотрудников. В административном здании уже ведутся отделочные работы.

Николай Поляков — заместитель генерального директора ФКУ «Налог- сервис» ФНС России в Нижегородской области:

«Но самое главное, что нам надо — это технический корпус. Там тоже идут отделочные работы, установка мощных систем кондиционирования. Могу сказать, что только 17 млн. кубов в день закачивается для охлаждения аппаратуры».

Все строительные работы первой очереди ЦОДа закончатся уже этой осенью, затем начнется оснащение оборудованием, которое проектируется и создается индивидуально под проект. Окончательная сдача  федерального центра намечена на 2017 год.

Новый, современный ФОК в Городце ждали давно. Поскольку единственный физкультурно-оздоровительный комплекс в городе, в микрорайоне Галанино, уже не справляется с потоком всех желающих заниматься спортом.

Вера Власова, г. Городец:

«Я живу в Матренино, занимаюсь волейболом, и мне приходится далеко ездить до Крупинова в ФОК. Очень хорошо, если бы его построили здесь. Потому что здесь поблизости очень много молодежи живет, всем бы очень было полезно».

Валерий Шанцев – глава региона:

«Городец заслужил этот объект. У нас 3 Олимпийских чемпиона, 6 чемпионов мира, 12 чемпионов СССР и России. И я думаю, что этот объект  строится для того, чтобы все могли заниматься спортом и, безусловно, из большого количества занимающихся появятся звезды, появятся чемпионы».

Андрей Заботин — председатель комитета по физкультуре и спорту администрации Городецкого района:

«ФОК будет включать в себя большой игровой зал, два бассейна, большое искусственное футбольное поле, тренажерные залы, залы для борьбы, гимнастикой, боксом, большая хоккейная коробка. ФОК будет самым современным, с самым современным оборудованием, которое позволит заниматься физкультурой даже инвалидам».

Знаковым событием стала закладка капсулы с посланием потомкам, адресованная городчанам 2064 года. Кроме главы региона и руководителя района свои подписи на нем поставили ветеран Городецкого спорта Светлана Костина и чемпион России по парусному спорту Григорий Москевич.

И если строительство ФОКа еще только началось, то новые дома на территории Федуринского сельсовета уже готовы принять своих жильцов. 15 коттеджей для нижегородских спортсменов победителей и призеров летних паралимпийских игр в Лондоне. Ключи новоселам вручил глава региона.

Валерий Шанцев – глава региона:

«Вот эти дома здесь, в одном из прекраснейших мест на берегу Горьковского моря – это, наверное, малая толика компенсации за тот большой труд, за то упорство, за тот талант, который вы продемонстрировали».

Дмитрий Кокарев – 3-х кратный серебряный и бронзовый призер по плаванию XIV Паралимпийских игр в Лондоне, г. Нижний Новгород:

«Дом хороший, добротный, есть подъемник для инвалидов, что для нас очень важно, для меня и для Лёши Лужина, т.е. мы можем там свободно передвигаться. Все проемы дверные очень широкие, т.е. коляска проезжает. Это очень важно. Ну и так, дом чистенький, новенький, цветет и пахнет, будем обставляться и теперь будем после соревнований здесь отдыхать».

На городецком молокозаводе Валерий Шанцев оценил ход технического перевооружения и реконструкцию этого предприятия. За последние 7 лет  здесь преобразилось всё – от территории до самого производственного здания и оборудования. Одно из последних приобретений – линия розлива молочной продукции. В новой упаковке кефир и молоко уже появились в продаже. А установку по производству творога и вовсе можно назвать уникальной. Дополнительные емкости позволили увеличить объем выпускаемой продукции в 3 раза. В целом возросли и мощности предприятия. Теперь молока здесь принимают вдвое больше. Его доставляют из 7-ми районов. Так что никакой запрет на ввоз иностранных продуктов в Россию области не страшен.

Нина Квасникова – ген. директор предприятия, г. Городец:

«Пока вы понимаете, что очень много продукции было импортной. Сыров много долгоиграющих, продукции с длинным сроком реализации. Хотя продукция натуральная считается со сроком реализации от 5 до 7 дней. – Т.е. у вас продукция как раз… —  Только натуральная. – Поэтому срок реализации невелик. — Да. И мы не собираемся удлинять срок реализации. Мы как работали натуральную продукцию, так и будем работать».

Валерий Шанцев – глава региона:

«Мне понравилось. Самое современное оборудование. Практически отсутствует в технологии человеческий фактор. Всё делают машины, автоматы. Продукция очень высокого качества, всё молоко наше, нижегородское».

Подводя итоги своей поездки, глава региона отметил, что Городецкий район сегодня самодостаточный, один из самых развитых в области. И в своей группе по уровню социально-экономического развития занимает 6 место. Но есть еще много вопросов, над которыми предстоит работать.

 

Подарок школе. В Заволжье появилась ещё одна спортивная площадка.

Подарок к новому учебному году получили ученики Заволжской школы №3 от одного из предприятий города – спортивную площадку. Символично, что ее открытие прошло на традиционном спортивном празднике, который проводится в этом учебном заведении каждый год в первых числах сентября.

Этот день школьники всегда ждут с нетерпением. После каникул так не хочется учиться, а тут есть возможность снова беззаботно побегать и попрыгать. Тем более на новой спортивной площадке. И неважно, что на улице моросит дождь. Когда вокруг столько всего: и лестницы, и канаты, и гимнастические кольца хочется потренироваться везде.

Андрей Гусев — ученик 7 класса средней школы №3, г. Заволжье:

«Раньше скучно было, были только одни турники, да и то старые. Но сейчас всё появилось. Первоклашки будут ходить сюда заниматься. Бывает, толкаются на улицах, а теперь можно сюда прийти. Мы сюда с друзьями начали ходить».

Владимир Жеглов — учитель физической культуры средней школы №3, г. Заволжье:

«Здесь можно развивать координационные качества и ловкость и, конечно, силовые. Ну и как прикладные некоторые тренажеры, они могут способствовать воспитанию будущих туристов».

Спортивное оборудование средней школе №3 подарила Нижегородская ГЭС в рамках благотворительной программы «Чистая энергия». Оно спроектировано с учетом разных возрастов: для старшеклассников – баскетбольная площадка и гимнастические снаряды, для младших школьников – игровой комплекс.

Многофункциональная площадка – давняя мечта руководства школы. Здесь на протяжении многих лет развивают такие виды спорта, как легкая атлетика и баскетбол. Ребята занимают первые места в районных и областных соревнованиях. А новый спортивный комплекс позволит проводить занятия физкультуры еще эффективнее и растить новых чемпионов.

 

Мастер – это звучит гордо. Городецкие горшечники продолжают традиции древнего промысла.

Гончарный промысел существовал на городецкой земле издавна. Сегодня традиции талантливых предков продолжают молодые мастера.

«Человеку это должно нравиться, прежде всего. Если это нравится, сложности не играют никакой роли».

Именно сложность и заковыристость гончарного ремесла когда-то увлекли  23-летнего Евгения Пахтусова из Городца. «Для рождения простой плошки от заготовки глины до обжига посуды, — говорит, нужно, — ох как нужно потрудиться. Я здесь и геолог, и грузчик, и глинопекарь, и дизайнер», — смеётся молодой мастер. В освоении дела ему пригодились и занятия в художественной школе, и разряд по пауэрлифтингу, и врожденные навыки исследователя. Кстати, в поисках секретов старинного ремесла он возродил давно забытый способ глазировки посуды — с помощью квашни, как это делали наши предки больше тысячи лет назад.

Евгений Пахтусов, г. Городец:

«Обжигали посуду не в горнах, а были обычные русские печки. Обогревали помещение и мылись, в печи, крестьяне не могли позволить себе баню. В печи и горшки делали. Мешали ржаную муку с водой, раскаленный горшочек обмакивали в ржаную муку. Горшочек обваривался в тесте».

По старинке, на ножном гончарном круге Евгений и горшки лепит. «На нем сподручнее, чем на электрическом, — говорит он, — лучше чувствуешь глину, как она постепенно вытягивается в сосуд, становясь не толще трех миллиметров».

«Со стороны кажется все просто, сидит тут — ножкой дрыгает, здесь нажал, тут нажал и все готово. Но, если рука дернется, изделие станет кривым».

Ни одна тысяча плошек в отчаянии разбита мастером, чтобы сегодня так завораживающе просто получалось всё задуманное. Тонкости и секреты ремесла он постигал сам. Методом проб и ошибок. С помощью книг и интернета. Зато теперь можно дать волю фантазии. И бесформенный кусок глины, словно по волшебству, превращается то в классический горшок, то в красивую кружевную вазу. А под настроение Евгений лепит и глиняные миниатюры. В каждом рукотворном изделии своя, «пахтусовская»  изюминка.И традиции предков.                                                                                                 «Верхняя линия обозначает небо, нижняя — землю. Чтобы на земле было плодородие. Вот такой линией обозначалась вода. Вода, земля, воздух – все, что нужно людям для жизни. Так верили славяне».

Молодой мастер может часами рассказывать об истории древнего ремесла.  Он буквально им живет. Постоянно совершенствуется и ищет что-то новое — хорошо забытое старое. Вдохновляет его на творчество и маленькая дочка Василиса, которая уже в курсе многих папиных секретов. И еще Евгению нравится обмениваться опытом с умельцами из разных уголков России. На разных конкурсах и фестивалях. От туда в его домашней коллекции появились горшочки с автографами разных знаменитостей. В том числе Президента России. В общем, по словам Евгения, благодаря любимому делу жизнь стала яркой, насыщенной и  счастливой.

Евгений Пахтусов, г. Городец:

«Это не тот бизнес, которым деньги делать, это больше для души. Если ты вкладываешь душу, то, возможно, частичка к тебе вернется».

 

Все на праздник! Сюрпризы и подарки дарит Городец в день своего рождения.

В субботу, 13 сентября, в Городце пройдет праздник древнего города. Маленький городок на Волге на один день станет поистине и театром, и вернисажем, и музеем, и ярмаркой. Впервые в Городце пройдет и Международный фольклорно-этнографический музыкальный фестиваль «Зов ополчения». А начнется праздник с самого утра.

На Ярмарочной площади развернется выставка-продажа выращенного урожая сельскохозяйственных предприятий района. Городская набережная встретит гостей яркой палитрой изделий народно-художественных промыслов. Сюда съедутся умельцы со всей России. Много интересного готовит «Музейный квартал». Любителей прекрасного ждут вернисажи и  фотогалереи, фестиваль уличных театров и различные выставки. В полдень жители и гости древнего города встретят князя Юрия Долгорукова, который приплывет со своей свитой на ладье. Кульминация праздника пройдет на городском стадионе. В красочном действе будет задействовано более 300 участников творческих коллективов района. Вечером праздничные мероприятия продолжатся на улицах и парках, а завершатся фейерверком.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.