Новости от 15 августа

 

Убрана треть посевных площадей района.  Прогнозы  на урожай две тысячи четырнадцатого года.

У аграриев  продолжается горячая пора.  Жаркая погода способствует не только высоким темпам уборочной кампании, но и качеству собранного зерна. Пока урожай радует. Озимых намолочено почти по 30 центнеров с гектара, что больше показателей прошлого года.  В лидерах – товарищество на вере «Мир».

Поля,  где еще недавно  колосилась пшеница — все также  красивы. Её убрали за четыре дня, и  без потерь, благодаря хорошей погоде и мощной современной технике. И теперь зерно — большими горами высится на складах.  И хотя агроном ТНВ « Мир»  Татьяна Золотова, сетует, что урожай мог бы  быть и по- выше,  озимой пшеницы сельхозпредприятие намолотило больше всех районе — 40 с лишним центнеров с гектара. Не  меньше,  по прогнозам, соберут  и яровых зерновых, уборка которых вот- вот  начнется.

Ольга Соловьева – корреспондент:

«Через пару тройку дней и это золотое море ячменя отправится в закрома хозяйства. Урожайность его ожидается одной из лучших в районе,  около 40 ц с гектара. Просто весной на поля  внесено достаточное количество удобрений. Да и погода не подкачала — во время полил дождичек и согрело солнышко — вот и налился зерном тугой колос».

Татьяна Золотова  — агроном- семеновод сельхозпредприятия,  Городецкий район

«Неплохой у нас урожай зерновых. Была засуха, которая немного снизила урожайность. Не получим урожай, какой бы хотелось  бы получить, но все таки довольны. На то мы и сельское хозяйство, что зависим не только от наших трудов, но еще и от погодных условий».

А это уже картофельное поле. На урожай раннего картофеля наступившая засуха не повлияла — 250 центнеров с гектара. Не хуже, чем в прошлом году и   опять лучший результат в районе. Владимир Сироткин, которого в  хозяйстве называют механизатором от бога, заканчивает убирать одно из последних полей раннего урожая. Клубни, из- за отсутствия дождей, чистые,  можно сразу с поля  на продажу, говорит он, зато самим после работы- прямо в душ.

Владимир Сироткин — механизатор предприятия, Городецкий район

« Слишком сухо —  это раз, очень пыльно — это два. Как всегда засуха, без пыли никуда.  А в среднем – ничего. — Как техника, не подводит?- Да, вроде, нет».

Татьяна Золотова  — агроном- семеновод сельхозпредприятия,  Городецкий район:

«Картофель — по- прежнему остается главной ведущей культурой в нашем хозяйстве». Это последний срок посадки, это поле мы сажали 30 мая, она уже тоже отцвела,  и думаем,  неплохо смотрится,  и надеемся, что к сентябрю месяцу будет тоже не плохой урожай».

Виды на весь урожай, по словам Татьяны Золотовой, в хозяйстве « Мир»- хорошие.  Глядя на поля, радуешься за селян.  Все их весенние заботы и хлопоты не зря.  Лишь бы и дальше погода сверяла свои шаги с ходом уборочной.  Впереди – еще основная уборка картофеля  и яровых зерновых.

 

 

Он родился  и  прожил не один десяток лет за пределами России. Может ли бывший  соотечественник  найти работу в Городце?

С этого года в Нижегородской области началась реализация второго этапа федеральной государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Теперь в перечне территорий  для участников этой программы и город Городец.

Владимир Бархударян вместе с женой и сыном на днях переехал в Городец из Армении. Едва разобрав чемоданы, доктор с четверть вековым стажем отправился устраиваться на работу — в Городецкий психоневрологический интернат.

СНХ Александр Кораблёв – директор Городецкого психо-неврологического интерната:

«Судя по документам, доктор приехал подготовленный, имеющий большой и врачебный опыт, и жизненный, имеет сертификаты, но проблема в том, что все документы получены в другом государстве, в Армении. Поэтому пройдет 4-месячный сертификационный курс обучения, с сентября получается и уже со следующего года будет у нас работать в качестве врача».

Пока же Владимир будет трудиться здесь на другой должности, а сегодня осматривает свое новое место работы, знакомится с будущими коллегами и подопечными учреждения.

Владимир Бархударян – участник программы, г. Городец:

«Вот я проходил, посмотрел все отделения. Мне очень даже душевно, хорошо стало.. ..Я думаю, что впишусь в коллектив»(это заклеиваем)». «У меня дочь здесь в России, внучка в России и у меня теперь есть работа в России, здесь – жилье и наконец-то рад, что живу в Росси и буду трудиться в России».

Острый дефицит кадров в Городецком районе сегодня испытывает не только это учреждение, и привлечение именно квалифицированных специалистов  – одна из задач программы содействия переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Другая — улучшение демографической ситуации.

СНХ Лариса Мигунова – начальник сектора по труду администрации Городецкого района:

«Участником программы может стать любой, родившийся на территории Советского Союза, либо тот,  у кого близкие родственники были гражданами Советского Союза. Это родители, бабушки, дедушки и те, кто сейчас проживает за рубежом».

Среди основных преимуществ, которые получают участники программы – право на получение российского гражданства по упрощенной и ускоренной системе. Если обычно эта процедура может длиться несколько лет, то в этом случае – всего 6 месяцев. Кроме этого, переселенцам компенсируются расходы на переезд, уплату госпошлины за оформление документов, а также выплачивается единовременное пособие – 20 тысяч рублей самому участнику программы и по 10 тысяч – на каждого члена его семьи. Плюс ещё 5 тысяч и по 2 тысячи рублей соответственно дополнительно получат те, кто переселяется именно в Нижегородскую область. И пусть на первых порах, говорят участники программы, на новом месте нелегко. — Незнакомые люди, съемное жилье и бытовые проблемы, но это уже неважно. Важно, что у них есть работа, уверенность в завтрашнем дне, и самое главное – каждый из них смело может сказать: я живу в России.

 

Выездной прием граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области.

В  администрации Городецкого района прошел выездной прием граждан  Губернатора и Правительства Нижегородской области.  К   специалистам различных министерств и ведомств обратилось 14 человек. Наибольшее количество вопросов – социальных – расселение из ветхого фонда, предоставление  жилья молодым специалистам. Были обращения  связанные и со сферой жилищно-коммунального хозяйства.

Леонид  Королев  г.Городец:

«С вопросом ОДН, общие домовые нужды по электроэнергии и по воде , холодному  водоснабжению до сих пор я занимаюсь уже 1,5 года по ОДН электричеству вопрос пока не ясен. Пообещали дать ответ , на мое заявление а, что там будет – подождем, увидим».

Все поступившие обращения в этот день рассмотрены и на все будут даны официальные ответы. С начала  года в Приемной граждан Губернатора и Правительства Нижегородской области зарегистрировано  408 письменных и устных обращений граждан, проживающих на территории  Городецкого района.

 

Пилотный проект в Городецком районе.

Внедрение на территории региона   стандарта развития конкуренции обсудили участники  заседания районной ассоциации промышленников и предпринимателей. Его цель – создание благоприятных условий для развития бизнеса и привлечения инвесторов, а также повышение конкуренции на социально-значимых рынках, таких как услуги ЖКХ и связи, пассажирские перевозки и торговля. Городецкий район стал пилотной площадкой, где для нового стандарта будет разрабатываться план необходимых мероприятий по развитию конкуренции.

Татьяна Смирнова начальник управления экономики администрации Городецкого района:

«В настоящее время руководителям направлены материалы, касающиеся этого мероприятия. Мы с удовольствием ждем замечаний, предложений, дополнений,  и вместе с  УФАС будем консультироваться и формировать общий документ».

Новый  стандарт будет внедряться на всех территориях Нижегородской области  и  станет новым инструментом в развитии конкуренции в сотрудничестве между государством и бизнесом.

 

Интеллектуальный поединок в Городце.

В Городце впервые  прошел областной  шахматный турнир «Малый Китеж». Померяться силами в интеллектуальном поединке  приехали 30 игроков из городов Нижегородской области.   Возраст  участников от 13 до 75 лет, среди них  кандидаты в мастера, перворазрядники и просто  любители этого вида спорта.

Юрий Чубаров г. Выкса:

«Приехали на турнир первый раз конечно очень интересно , новые соперники новые надежды хочется поучаствовать  в этом турнире, тем более мы здесь мало кого знаем.

Юрий  Исакичев —  главный судья соревнований, г.Городец:

«Вообще хотим этот турнир сделать ежегодно,  для того чтобы молодые шахматисты могли повышать свое мастерство играя не только в нутрии нашего Городецкого района но и с приезжающими из других городов шахматистами».

В результате упорной борьбы 1 место занял Сершей Шувалов из Балахны. Городчанин Александр Калугин стал пятым. Хорошую игру на турнире показал и учащийся городецкой школы № 5 Артем Расходов. Он набрал 4 очка из 8.

 

Быстрее. Выше. Сильнее.

Спортивный  праздник, посвящённый Всероссийскому Дню физкультурника, собрал  на стадионе «Спартак» в Городце более ста участников.

День физкультурника объединил друзей и коллег, ветеранов спортивного движения,  сотрудников предприятий и организаций, сменивших строгие костюмы на футболки и кроссовки. Всех – кто занимается спортом профессионально или  просто любит физкультуру и ведет активный образ жизни.

Юля Осташова г.Городец:

«В субботний день я не сижу на диване а прихожу сюда на стадион занимаюсь спортом , тем более в такой день, день  физкультурника».

Соревнования проходили по нескольким видам спорта  — легкая атлетика,  мини-футбол и  волейбол. В каждом было заявлено по несколько команд.  В итоге самыми спортивными названы сборные Ковригинской и Зиняковской сельских администраций, а также команда из города Заволжья. Победителям и призерам состязаний вручены почетные грамоты и денежные премии.

 

Умеет ли летать страус? Что едят заморские  птицы? И  где можно взять уроки верховой езды? Экотуризм в Городецком районе.

В последнее время все более популярным  как за рубежом так и в нашей стране становится экологический туризм —  путешествия в мир природы.   Он объединяет в себе и черты экстремального туризма, и спокойную прогулку. Во время такого путешествия туристы получают возможность не только любоваться окружающими красотами, но и узнают много нового.

-В один из летних дней. Устав от суеты, мы решили совершить небольшое путешествие, и отправились за пределы Городца. Ехали недолго и вот оно – место , куда любят приезжать и дети , и взрослые. Страусиная ферма. Здесь живут чудные создания, у которых есть крылья, но они предпочитают передвигаться иначе – на двух ногах. Кстати , крылья страусам нужны . чтобы летом использовать их как веер- обмахиваться от жары, а зимой они служат им теплым одеялом. Территория загона  тщательно убирается, потому что страусы могут спокойно отправить в рот любую мелочь. Разумеется , подобный рацион не сказывается положительно на их здоровье, поэтому кормление этой экзотической птицы привилегия сотрудников фермы или их помощников.

Саша  Илькив,  Городецкий район:

«Тебе не страшно кормить страусов? — Нет они ко мне привыкли, страусы первоклассная птица,  которая узнает человека или что то еще по слуху и запаху, птица которая очень хорошо видит».

В этом удивительном уголке есть еще и птичий двор. Правда его обитатели намного меньше и ростом и весом  своих зарубежных соседей, но не менее красивы и удивительны.

Ксения Кусакина, корреспондент

«Посмотрев курочек и страусов, отправляемся в еще одно интересное местечко. Едем в Курцево».

Современный мир практически  не оставил места для романтики, которой нам порой так не хватает,  и сегодня традиции верховой езды почти утратились. Но здесь, в конном клубе, под руководством опытных тренеров, начинающим можно взять уроки. Конечно , одного часа маловато, но можно же еще раз приехать! Тем же, кто себя чувствует вполне уверенно, предлагают совершить экскурсию на экологическом чистом транспорте. На лошади можно прогуляться по окрестностям реки  Узолы, наверняка чувствуя себя этакой амазонкой, только не воительницей , а созерцательницей . Я к сожалению увереннее себя чувствую за рулем автомобиля, поэтому пришлось наблюдать со стороны и только восхищаться этими прекрасными животными.

Юлия Веселова,  Городецкий район:

«Человек может  насладиться вот этим живым общением с лошадьми, подзарядиться их живой энергией. Это чувство, блаженства которое ты тут ощущаешь, оно не сравнится не с чем».

День отдыха удался. Масса ярких впечатлений и новых эмоций, И пусть это было лишь несколько часов, но побывав среди природы, насладившись воздухом леса, запахом полевых цветов, общение с друзьями нашими меньшими, понимаешь какое это удовольствие. Поэтому не случайно экотуризм набирает обороты и в нашей стране, и в нашем Городецком районе. И напоследок совет, отправляясь в экологическое путешествие, обязательно продумайте маршрут. И тогда получится на все сто! Ведь отдых – дело серьезное!

 

 
 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.