Новости от 17 октября

А у нас в квартире газ. Сразу в несколько деревень района пришло голубое топливо.

Сбылась давняя мечта жителей одного из населенных пунктов Городецкого района. В деревню Рожково Кумохинского сельсовета пришел природный газ. Газопровод протяженностью более 4 километров простроен по государственной программе на средства федерального, областного и местного бюджетов.

Шансов на то, что эта деревня будет жить, с появлением газа стало больше в разы. Здесь уже намечается перспектива строительства 15-ти новых домов. А пока по случаю пуска голубого топлива рожковцы устроили небольшой сельский праздник, на котором отметили всех участников строительства газопровода. А зажжение символического факела стало точкой отсчета новой, более комфортной жизни селян.

Александр Зорин – I зам. главы администрации Городецкого района:

«Жизнь изменится в лучшую сторону. Как говорят лесники: меньше дров надо готовить будет. Люди, конечно, радуются. Теперь и горячая вода поступит, потому что в таких деревнях всё равно % 70 живут уже пожилые люди, и им просто это необходимо».

В деревне Рожково – порядка 50-ти  домов, в которых проживает более 80-ти человек. Оценить первыми новое благо цивилизации довелось жильцам этого дома. К ним голубое топливо уже пришло. Хозяйка не нарадуется.

Валентина Пермичева, д. Рожково, Городецкий район:

«Самое большое облегчение пришло в дом. Я сегодня, считай, ночь спала. Это не надо просыпаться среди ночи, бежать в кочегарку на двор. Сегодня тепло. Всё спокойно. Я отдохнула».

Уже на этой неделе природный газ пришел ещё в 2 населенных пункта Городецкого района – село Зиняки и деревню Кабачево Кумохинского сельсовета. Кроме этого, до конца года голубое топливо появится в 3-х деревнях Николо-Погостинского сельсовета и 2-х – Тимирязевского. В общей сложности это порядка 350-ти домов. С пуском в эксплуатацию этих объектов уровень газификации Городецкого района  составит более 80-ти %.

 

И проехать, и пройти. Спустя 4 года решилась главная проблема жителей деревни Наседкино.

Другое событие на территории Кумохинского сельсовета не менее радостное. В деревне Наседкино появилась новая дорога, которую жители ждали много лет. Долгое время власти ссылались на дефицит средств, и проблема оставалась не решенной. Об этом мы рассказывали в своих программах 2 года назад. А в этот раз порадовались вместе с ними положительным переменам.

Вот так выглядела дорога в Наседкино еще месяц назад. В осенне-весеннюю распутицу преодоление одного километра бездорожья от деревни до автобусной остановки превращалось для жителей, большая часть которых пожилые, в настоящее испытание. Без резиновых сапог не пройдешь. Не доезжала до деревни ни автолавка с продуктами, ни скорая помощь. Корреспонденцию и газеты доставляли с большим опозданием. Деревня, где 25 домов, буквально была оторвана от цивилизации. С чем не захотела мириться одна из местных жительниц Надежда Лебедева. Интересы односельчан она отстаивала на самых разных уровнях.

Надежда Лебедева, д. Наседкино, Городецкий район:

«В администрацию ходила, писала Шанцеву, в администрацию Нижнего  Новгорода, министерство Нижнего Новгорода, к Зиминой Елене Георгиевне не раз обращались. Столько инстанций прошли, но, наконец-то, все осилили. Теперь у нас асфальт в деревне не хуже, чем в городе. Настоящая сказка!».

Елена Зимина — глава администрации Кумохинского с/с, Городецкий район:

«Проблему с дорогой в деревне Наседкино нам удалось решить исключительно общими действиями районной администрации, администрации поселений и местными жителями этого населенного пункта. Финансовые ресурсы, на которые построена эта дорога, складываются из денежных средств разных бюджетов. Основная дорога до населенного пункта – это администрация Городецкого района и меньшая часть, которая по населенному пункту, была выделена из бюджета Кумохинского сельсовета».

Теперь в Наседкино и щебеночное покрытие, и асфальтовая дорога до  автобусной остановки. Жители не нарадуются, говорят: сбылась наша многолетняя мечта, и от счастья чуть не приплясывают на новом асфальте. И  почти каждый день ходят смотреть, как работают дорожные строители и техника.

Людмила Столесникова, д. Наседкино, Городецкий район:

«Очень хорошо, мы в жизни такой дороги не видали. Под старость лет увидели».

Таисья Столесникова, д. Наседкино, Городецкий район:

«Работа у них движется хорошо. Молодцы все! — А качеством работы довольны? — И качеством мы довольны. Спасибо всем. Дай, Бог, здоровья. Низкий поклон всем от всей нашей деревни».

Новая дорога в деревню — это новая надежда, что жизнь в этом маленьком селении не угаснет. И в будущем, рядом с домами старожилов вырастут новостройки молодых.

 

Слет трудовых бригад.

«Будущее строим сами» — под таким девизом в Городце прошло подведение итогов социальных проектов «Молодежь — родному краю». Их тематика самая разнообразная. Одни на волне проведения олимпийских игр в Сочи организовали в своем селе спортивные соревнования, другие открыли   театральную студию, а большинство на протяжении последних нескольких лет занимаются благоустройством пришкольных территорий и своих микрорайонов.

Юлия Воробьева — ученица средней школы № 18, город Заволжье:

«Наша школа представляет проект «Школьный двор моей мечты». Мы сажали клумбы, оформляли школьный двор, делали пруд, помогали строить мельницу. Нам очень нравилось, мы очень улучшили свою школу. Она стала очень красивой».

Елена Малышева — заместитель начальника управления образования и молодежной политики администрации Городецкого района:

«Это социализация детей, т.е. они вовлекаются в ту жизнь района, в те проблемы района, которые они пропускают через себя. Они решают вот этими соцпроектами эти проблемы. Это очень большой опыт детям именно в решении проблем».

Большую часть средств на воплощение своих идей школьники нашли сами – привлекли спонсоров, а часть была выделена из районного бюджета. Кроме этого, в каждой школе, где были созданы трудовые бригады, ребята получили ещё и зарплату.

 

Чья кухня лучше?

Ярмарка национальной кухни собрала любителей кулинарии из городецкой школы №1. На суд жюри 6 команд представили блюда различных стран — Италии, Франции, России, Украины, Грузии и Китая. Оценивался вкус и внешний вид. В ярких презентациях школьники рассказали о кулинарных особенностях и традициях каждого народа.

Ольга Макрушина — ученица 8 класса средней школы №1им. А. В. Ворожейкина, г. Городец:

«Украинцы любят все жирное — борщ, сало, вареники. Мы приготовили свинину с картошкой. Она жирная. Нам понравилось, несмотря на то, что там много калорий».

Ростислав Кафаров — ученик 7 класса средней школы № 1 им. А. В. Ворожейкина, г. Городец:

«Очень много видов разной пасты. Мне понравилось, что там такие необычные сочетания: и болоньезе, и карбонара. Больше всех понравилась паста с лососем, и мы ее приготовили».

Победителем конкурса стала команда, представлявшая русскую кухню. Все участники получили дипломы в различных номинациях и сладкие подарки.  По словам организаторов, ярмарка национальной кухни в будущем станет традиционной уже среди школ района.

 

Спортивное ориентирование.

Более ста ребят из 11-ти городских и сельских школ стали участниками районных соревнований по спортивному ориентированию, которые проходили на берегу реки Узолы. Этот вид спорта считается одним из самых увлекательных – быстро и четко необходимо найти контрольные пункты, которые обозначены на карте.

Владимир Жеглов – главный судья соревнований, г. Заволжье:

«Сегодня дистанция называется «Дистанция по выбору», т.е. на территории этого полигона, где мы с вами занимаемся, находится 10 контрольных пунктов и за определенное время участник должен собрать определенное количество КП».

Итоги подводились по трем возрастным группам. Во всех победителями стали заволжские школьники: в младшей и средней – команда школы №3, в старшей – школы №17. Ребята, которые показали лучшие результаты, в составе сборной Городецкого района примут участие в областных соревнованиях по спортивному ориентированию, которые пройдут 26 октября в Балахнинском районе.

 

Потерянный экспонат нашли в Великом Новгороде. Теперь многоуважаемый шкаф поселился в одном из музеев Городца.

«Многоуважаемый шкаф» — так называется новая выставка в музее «Дом графини Паниной. Здесь представлены уникальные резные горки известного городецкого мастера Токарева — Казарина, одна из которых целое столетие считалась пропавшей. Открытие выставки стало настоящим событием в культурной жизни Городца.

3 шкафа – 3 уникальных шедевра городецкого мастера Григория Токарева — Казарина. Каждый по-своему не повторим. И, наконец-то, спустя век они все вместе. Третий шкаф, о существовании которого местные музейщики всегда рассказывали как о легенде, нашелся в Великом Новгороде. И, наконец-то,   встал в единый строй с городецкими. Рельефная глухая резьба в сочетании с накладной, раскрашенной. Сюжеты — яркие иллюстрации к энциклопедиям  мировой и отечественной истории. В сочетании с библейскими сказаниями. Отсюда, в знак восхищения и название выставки: «Многоуважаемый шкаф». Да и габариты горок впечатляют. Высота новгородской — без малого 3 метра. Городецкие чуть ниже.

Ольга Соловьева – корреспондент:

«Имя автора уникальных шкафов овеяно легендами. Настоящая фамилия Григория Евдокимовича была Токарев. Но из-за своего маленького роста и смешной походки вприпрыжку он получил прозвище Казарка. Под двойной фамилией Токарев — Казарин он и вошел в Историю. Удивительно, что он не был профессиональным мебельщиком, а занимался сапожным делом. Мебель изготавливал в свободное от основной работы время, для души и под заказ. И еще, судя по резным картинам, очень любил историю и литературу».

Артем Еранцев — главный экскурсовод  Городецкого историко — художественного музейного комплекса:

«Этот шкаф посвящен русской истории, мировой истории. Здесь есть Жанна Дарк, испанская реконкиста, это — испанцы воюют с арабами. Дальше Алларих, варвары грабят Рим, дальше поход Ганнибала, Дмитрий Донской, Василий Шуйский. Михаил Романов — первый царь династии Романовых. Исторический роман Загоскина «Юрий Милославский».

Другой городецкий шкаф, своего рода витрину для всяких диковинок, музейщики окрестили «Апокалиптическим». Цветовая гамма его более сдержанная, резные сюжеты – из священного писания, поучительных русских пословиц соседствуют со сценами охоты — соколиной, на африканского ягуара, российского медведя. Наверное, в угоду заказчику –городецкому купцу Кокурину.

Татьяна Рыжухина, г. Городец:

«Я являюсь правнучкой купца Кокурина, купца второй Гильдии, который рассказывал, что, когда был маленьким ребенком, он очень любил эту горку. Здесь интересные, как он говорил, человечки, сюжеты. Как все дети баловался, прятал игрушки в этот шкаф, иногда сам залезал. И говорили, что эта горка принадлежала Казарину. Казарин был друг отца Петра Павловича».

История третьего шкафа — своеобразный детектив. Почти полвека он  оставался неразгаданной головоломкой специалистов Новгородского музея.   Кто автор и почему такой странный подбор сюжетов — подвиги царя Давида и гибель Ивана Сусанина? Но в прошлом году, готовясь к выставке 400-летия дома Романовых, возведения их на престол — центральная сюжетная линия горки, новгородцы увидели в интернете публикации о шкафах Токарева -Казарина в Городце. И загадка разрешилась. Выбор исторических тем, композиция, стиль изготовления — всё выдавало в ней руку городецкого мастера.

Юлия Комарова — хранитель фонда древнерусской живописи Новгородского музея-заповедника:

«Центральная сцена — призвание Михаила Романова на царство. Это 1613 год. И поэтому мы решили, что он создан к 300-летию дома Романовых, в 1913 году. Кажется, он более поздний по сравнению с городецкими шкафами. Именно потому, что продуманная его программа, подбор сюжетов, более совершенный технически».

Резные шкафы Григория Токарева – Казарина — это гордость земли Городецкой, уникальное произведение народного творчества. По словам музейщиков, ничего подобного не найдено в мебельном антиквариате ни в России, ни в Европе. И никто подобного не повторил до сих пор.

 

Чья коса длиннее? В Городце выбрали обладательницу самых красивых волос.

Настоящую русскую красавицу выбирали на традиционном районном конкурсе «Марья – краса, длинная коса». На этот титул претендовали 8 юных участниц.

В первом конкурсном испытании девочки в народных костюмах продемонстрировали красоту своих волос. В этом же туре измерялась и их длина. Затем участницы рассказали о себе и своих увлечения, показали свои таланты в творческом конкурсе.

Владислава Кочнева, г. Городец:

«Мы с мамой готовились. Мы вместе с ней придумывали стихи, потом я учила эти стихи и за 2 дня до конкурса я выучила песню «Валенки».

Подарком для зрителей и участников стали в этот день выступления театров моды. Заволжская фэшнгруппа «Леди Кейт» поразила всех коллекцией «грезы Египта». А городецкие коллективы «Зоренька» и «Каскад» — платьями и сарафанами, где творческие идеи многих поколений народных мастеров гармонично воплотились в стилизованном русском костюме. Оригинальную коллекцию представили и гости из Семенова.

Надежда Варнакова — руководитель театра моды  «Золото России», г. Семенов:

«Первый выход – это первая коллекция, называется «Русский сувенир». Поскольку мы приехали из Семенова, Семенов — это столица золотой хохломы, то понятно, что наша хохлома, наши патриотические чувства выражены».

Тем временем жюри подвело итоги конкурса. Самая длинная коса оказалась у городчанки Алены Красильниковой — более 80 см, она и стала бесспорной победительницей в главной номинации. Также среди участниц были выбраны самая талантливая, самая очаровательная и самая обаятельная.