Новости от 18 апреля

Новости от 18 апреля

Все – на уборку. В Городецком районе проходит месячник чистоты и благоустройства.

Весна – традиционное время генеральной уборки. С 21 марта по 20 апреля в районе проходит месячник по благоустройству и санитарной очистке территорий. В общей сложности в Городце, Заволжье и в сельских администрациях в нем участвуют более 3,5 тысяч человек. Задействовано 60 единиц техники.

Работники Городецкого судоремонтного завода включились в районный месячник по благоустройству одними из первых. Сначала убрали закрепленную за предприятием, прилегающую к нему городскую территорию, потом наводили порядок у производственных корпусов и в заводском сквере.

Вячеслав Здоров – начальник АХО предприятия:

«Вот в этом месяце мы увезли уже порядка 17 машин мусора. На полигон 8 машин. На автостоянку, которую здесь строим, тоже порядка 8 машин. Надо город чистить, и надо завод тоже чистить, чтобы было красиво и хорошо».

В уборке городских и сельских территорий участвуют предприятия и организации всех форм собственности. Хотя в этом году месячник по благоустройству встает «в копеечку». Раньше собранный в ходе него мусор на полигон ТБО принимали бесплатно. Теперь за каждый кубометр отходов  надо заплатить. Таких кубометров только по Городцу набирается почти на 163 тысячи. Часть средств экономится за счет нестандартных решений.

Сергей Макаров – заместитель главы администрации г. Городца:

«Растительные отходы, ветки, спиленные деревья, деревьев, кстати, будет спилено в период месячника порядка 25-ти, аварийных и сухих, мы планируем вывести на площадку для дальнейшего проведения учений по гражданской обороне. Они будут сожжены».

В ходе месячника убираются улицы и площади, парки и скверы, приводятся в порядок памятники и мемориалы, детские площадки, очищаются от скопившегося за зиму мусора придорожные склоны и овраги. Большую помощь в наведении порядка в районе оказывают сами жители, убираясь у своих домов.

Лариса Железнова – жительница д. №16 по ул. Фурманова г. Городец:

«Я считаю, что каждый человек должен убираться около своего дома, потому что мы здесь гуляем, здесь гуляют наши дети».

В ходе районного месячника по благоустройству и санитарной очистке территорий с городских и сельских улиц и площадей убрано около 2-х тысяч кубометров мусора и ликвидировано 13 несанкционированных свалок. Полностью все работы планируется завершить к 20 апреля.

 

Площадь Юрия Долгорукого и новая пешеходная улица. Каким Городец будет завтра?

Благоустроить Городец к началу туристического сезона — одна из задач, которая стоит перед городской  властью. А о том, какие первоочередные вопросы еще надо решить, а также о том, как и чем живет Городец сегодня — в интервью Светланы Помазовой с главой города Татьяной Лосевой.

-Татьяна Александровна, здравствуйте. Смотрю, вы к нам пришли не с пустыми руками.

— Здравствуйте. Да, сегодня в студию я принесла архитектурно- градостроительную концепцию благоустройства участка пересечения улиц Кирова , Чапаева, Новой, так называемой площади Кольцов колодец.

— И что здесь будет?

— У меня была давняя мечта, которую очень хочется реализовать, сделать здесь пешеходную улицу, оформить площадь с устройством фонтана. Кроме того, у нас нет ни одной улицы, площади, названной именем нашего основателя, князя Юрия Долгорукого. И тогда идеи объединились, и мы решили, что именно здесь неплохо создать вот такую площадь. Уже откликнулись наши благотворители, спонсоры, наши уважаемые люди Городца. Волков Владимир Андреевич, который безвозмездно разрабатывает рабочий проект первого этапа. Второй этап – убрать с площади автомобильный транспорт.

— Татьяна Александровна, вы говорили, что активно откликнулись предприниматели. А вообще, как складываются отношения городской власти и местного бизнес-сообщества. Помощь ощущается?

— Я, пользуясь случаем, сразу хочу и поблагодарить. В декабре 2013 года 65 руководителей прибыли в приемную города Городца и выразили желание  подписать договоры «Содружество».

— В основном, куда идут средства договоров «Содружество»?

— Средства идут, прежде всего, на поддержку социальной сферы. Это образование, здравоохранение, культура, спорт.

— Татьяна Александровна, мы поговорили о хорошем, но проблемы все-таки в городе есть?

— Дороги, освещение и строительство социальных объектов. У нас сейчас расстраивается новый микрорайон Галанино, там жилая застройка. И там нужны социальные объекты — детские сады, школа и для этого нужны колоссальные средства.

— Татьяна Александровна, а каким вы видите будущее города?

— У города большое будущее, не зря к нам тянутся из-за рубежа. Наши побратимы – болгарский город Поморие, мы принимали оттуда делегацию, пусть и небольшую, из двух человек. Мы ездили в колхоз имени Куйбышева, осматривали объект незавершенного строительства в целях создания там совместного предприятия.

— Какого?

— По производству натуральных болгарских вин.

— Значит, у нас первые зарубежные инвесторы начинают появляться.

— Болгары хотят с нами сотрудничать. Если это будут не вина, найдем другие точки соприкосновения.

— Татьяна Александровна, спасибо вам. Желаю вам, как главе города и городу, процветания.

— Спасибо.

— И я напомню, гостем нашей студии была глава города Татьяна Лосева.

 

Они должны идти победным строем в любые времена. В районе продолжается подготовка к акции «Бессмертный полк».

В Городецком районе продолжается подготовка к акции «Бессмертный полк», которая пройдет в День Победы, и соберет всех, кто хочет отдать дань памяти своим родным и близким – солдатам Второй мировой, не дожившим до наших дней.

Валентина Сударикова, г. Городец:

«Мне очень дорога память моего отца, Плеханова Алексея Михайловича. Он у меня являлся участником Великой Отечественной войны и участвовал в боевых сражениях с 43-го по 45-й год. Я хочу, чтобы память о нем была увековечена вот этим шествием в полку бессмертных».

Погибшие, пропавшие без вести, вернувшиеся, но не дожившие до сегодняшнего дня. 9 мая они вновь пройдут в одном строю. Их портреты понесут внуки и правнуки. На сегодняшний день уже более 50-ти жителей района заказали штендеры с фотографиями фронтовиков, которые сделали для них социальные партнеры акции. Специалисты, прежде чем сделать транспарант, восстанавливают пожелтевшие от времени старые снимки. По словам Екатерины Постниковой, которая непосредственно занимается изготовлением штендеров, желающих участвовать в акции с каждым днем становится все больше.

Екатерина Постникова, г.Заволжье:

«Даже я сама участвую в этой акции. У меня дед был на войне, также погиб бабушкин брат, был захоронен под Калининградом».

Активная работа по сбору фотографий фронтовиков началась и в учебных заведениях района. Ребята собрали снимки участников Великой Отечественной войны, над которыми много лет шефствовали. Кроме того, школьники приносят из семейных архивов фото своихбабушек и дедушек, воевавших на полях сражений — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления и тружеников тыла.

Сергей Фощий — ученик 6 класса школы№19, г.Заволжье.

«Я хочу отдать дань памяти своему дедушке. Я пойду в колонне бессмертного полка с его фотографией, потому что он прошел всю войну, вернулся с наградами и медалями. Если бы не он, меня бы здесь не было».

Ангелина Курбанова — ученица 8 класса школы№19, г.Заволжье.

«Да, я хочу стать участником этой акции. Потому что нужно не забывать свои корни. Мой дед участвовал в войне. Он был механиком, чинил самолеты и авиакобры. Сейчас он жив. Побывал во многих странах».

Такие истории о героях, которые заслужили, чтобы их не просто помнили, а знали в лицо, есть почти в каждой семье. Только из Городецкого района на Великую Отечественную ушло более 11 с половиной тысяч человек. Почти половина не вернулись с войны.

Напоминаем, что  принять участие в акции «Бессмертный полк» может каждый желающий. Для этого необходимо прийти 9 мая к зданиям администраций в Городце и Заволжье с фотографиями своих родных и близких, воевавших на фронтах Второй мировой и встать в колонну «Бессмертного полка». При желании можно изготовить подобный транспарант самим или заказать его у социальных партнеров акции. Их координаты можно найти на нашем сайте.

 

Готов ли район к весеннему пожароопасному периоду?

Готовность сил и средств к весеннему пожароопасному периоду проверили руководители района в ходе тактико-специальных учений. К участию в них были привлечены пожарные подразделения городских и сельских поселений, а также добровольные дружины. Для отработки практических действий был организован очаг возгорания. Его ликвидировали при помощи ранцевых огнетушителей и пожарной техники. Подводя итоги, было отмечено, что необходимым оборудованием и инструментами для тушения лесных пожаров, все поселения района обеспечены в полном объеме, а вот действия добровольных пожарных дружин получили оценку «неудовлетворительно».

Александр Зорин – зам. главы администрации Городецкого района.

«Народ, на самом деле, бригады пожаротушения, они просто не знают, что им делать, куда бежать, где локализовать очаг пожара, куда дует ветер, отработки этой не было».

В ближайшие дни главам администраций сельсоветов рекомендовано провести «работу над ошибками». Очередные, контрольные тактико-специальные учения пройдут в районе в конце этого месяца.

 

Пансионат «Добролюбово». Скоро открытие.

Пансионат «Добролюбово» — так называется новый филиал Городецкого психоневрологического интерната, который в конце апреля начнет работать  в селе Воронино. Насколько все здесь соответствует государственным стандартам оказания бытовых, медицинских и других необходимых услуг оценили члены общественного совета при областном министерстве социальной политики.

Нина Селиванова – член общественного совета при министерстве социальной политики НО.

«В этом учреждении люди будут чувствовать себя замечательно. Лишь бы, как говорится, здоровье было. А все тонкости обслуживания здесь, как говорится, на самом новейшем уровне».

Пансионат рассчитан на сто человек. В отличие от других социальных учреждений, акцент здесь будет делаться на методиках активизирующего ухода, которые стимулируют ресурсные силы организма и повышают самостоятельность больных людей. Среди них – лечебная гимнастика и активное использование интернет-технологий, позволяющих поддерживать общение и чувствовать себя вовлеченным в жизнь общества.

 

Каждому военнослужащему – электронная карта. Какие еще изменения ждут призывников в этом году.

С апреля начался весенний призыв в армию. Срок службы по-прежнему один год. Среди изменений, которые касаются солдат-срочников – новая форма, несессеры – небольшие сумки со средствами личной гигиены, а также специальные электронные карты, которые военнослужащие должны иметь при себе. На них будет храниться вся личная информация — биографические данные, сведения о профессиональной подготовке, а также медицинские показатели состояния здоровья.

Сергей Мишанин – военный комиссар Нижегородской области.

«Получил человек ранение, не надо будет у него искать, где у него там какая группа крови и прочее. Сразу по чипу можно узнать, понять прохождение каждого военнослужащего в системе онлайн, где он находится, что он делает».

В воинские части отправятся более ста жителей Городецкого района. Служить будут в Западном военном округе, преимущественно в сухопутных войсках, а также в военно-воздушных силах, ВМФ и ВДВ. В Крым, по словам военного комиссара области, срочников отправлять не будут. А первые новобранцы отправятся выполнять свой воинский долг в ближайший понедельник. Продлится весенний призыв до 15 июля.

 

Резных дел мастер. Выставка к 70-летию известного умельца в музее Городецкого пряника.

Покупая в Городце узорные ароматные пряники, мало кто знает, что своей красотой они обязаны известному резчику пряничных форм Валерию Зеленину. По их числу он — своеобразный рекордсмен среди местных мастеров. Недавно в музее Городецкого пряника открылась выставка, посвященная 70-летию городецкого умельца, где можно познакомиться со всем его многогранным творчеством.

Почти полвека творит чудеса из дерева известный городецкий резчик Валерий Зеленин. Это и панно, и шкатулочки, и узорные наличники. Здесь на выставке — лишь маленькая толика всех его работ, все остальное разошлось по частным коллекциям и музеям. И не только в России. Истоки творчества мастера – в ярких детских впечатлениях. Еще мальчишкой он с любопытством наблюдал за работой деревенских умельцев. Сам он увлекся   искусством резьбы, когда ему было уже около 30-ти.

На выставке можно увидеть и первые пряничные доски Зеленина — «С днем свадьбы», «Чудо – город», «Олимпийский мишка». А также фотографии царских врат в церкви в селе Николо-Погост. Городецкий умелец участвовал в восстановлении убранства многих храмов Городца и его окрестностей.Дерево в руках мастера послушно принимает задуманную форму и очертания — добрые львы, заботливые берегини, важные городецкие барышни. Удивляют совершенством исполнения и донца прялок с инкрустацией. Такое  может делать не каждый даже очень опытный резчик.

Светлана Яковлева — заведующая экскурсионно-экспозиционным сектором Городецкого историко-художественного музейного комплекса.

«При изготовлении донец Валерий Зеленин использует технику инкрустации мореным дубом, причем вырезаются отдельные детали, а потом при помощи гвоздочков вставляется непосредственно в ковчеги вырезанного донца. Причем, каждый символ донца несет свою символическую нагрузку».

Секрет виртуозного исполнения даже самых мелких деталей прост. Все инструменты для резьбы мастер сделал для себя сам. Они, как продолжение его руки. А еще, это — громадное трудолюбие, неиссякаемые фантазия и  желание дарить людям добро и красоту, которые помогают Валерию Зеленину неустанно творить и радовать всех волшебством деревянной сказки.