Новости от 19 декабря

 

Социальная направленность районного бюджета сохранена, но сформирован он по-новому.

Вопрос о районном бюджете на 2015 год в числе первоочередных был рассмотрен на вчерашнем заседании Земского собрания Городецкого района. При дефиците в 21 с половиной миллион рублей главный финансовый документ по-прежнему сохранил свою социальную направленность.

Формировался бюджет района по новому принципу. Теперь он программный. От традиционного отличается тем, что практически все расходы будут направлены на финансирование муниципальных программ. Их 18.

Ирина Мозохина – начальник управления финансов администрации Городецкого района:

«Главным образом — это муниципальная программа развития образования Городецкого района. Все программы были утверждены новые и приняты на период 2015 — 2020 годы. Так, данная программа составляет у нас 1 млрд. 115,6 тыс. руб. Или 70, 7% всех расходов».

Остальные программныерасходы направлены на развитие культуры и туризма, физкультуры и спорта, а также на решение жилищных проблем населения района. Расходы не программные составят только 6% от общей расходной части районного бюджета.

Ирина Мозохина – начальник управления финансов администрации Городецкого района:

«Туда входит то, что касается содержания органов местного самоуправления, Земского собрания, администрации, обслуживания муниципального долга. Кроме этого, туда же попали, вы знаете, что у нас в 15 году состоятся выборы и предусмотрены расходы, в том числе на данные цели».

Кроме этого, в бюджете следующего года запланировано финансирование на дальнейшее развитие района. Оно составит свыше 60-ти миллионов рублей. Большая часть средств будет направлена на завершение строительства детского сада в микрорайоне Рождественском города Заволжья.

Ирина Мозохина – начальник управления финансов администрации Городецкого района:

«Я думаю, что в новый год мы войдем с новыми планами, с новым бюджетом, новыми цифрами. Все социальные обязательства будут выполнены в полном объеме. Я в этом уверена».

 

Где лечиться? Новое финансирование в поликлиниках.

С 1 января будущего года все поликлиники Нижегородской области будут финансироваться по подушевому нормативу, т.е. сколько человек закреплено за тем или иным учреждением, столько ему денег и выделят. Поэтому всем сейчас необходимо определиться, где проходить лечение.

С нового года бесплатную медицинскую помощь можно будет получать не только в государственных медучреждениях, но ив частных клиниках, которые входят в систему обязательного медицинского страхования. В Городецком районе первичную медико-санитарную помощь оказывают  центральная районная больница и её филиалы: детская поликлиника, сельские врачебные амбулатории, филиалы в микрорайоне Северном и в городе Заволжье, а также бывшая больница водников.

Елена Маслова — заместитель главного врача по поликлинике Городецкой ЦРБ:

«Ну, во-первых, прикрепление. Тут вопрос о плановой помощи. Человек должен выбрать медицинское учреждение, в котором терапевт будет оказывать плановую медицинскую помощь. Если человек обращается к терапевту не в зону своего обслуживания, неотложная помощь должна быть ему не отказана».

Для выбора лечебного учреждения необходимо подать заявление на имя главного врача поликлиники, к которой житель Городецкого района хочет прикрепиться. Эти бланки имеются в регистратуре каждого медицинского учреждения. Если возникнут вопросы, необходимо обратиться в страховую  медицинскую организацию, выдавшую полис, или по телефону 9-12-64.

 

Меню в библиотеке. Насколько понравились молодежи книги со вкусом перца, кофе и мяты? 

В центральной библиотеке Городца с недавних пор стало намного оживленнее. Здесь открылся интересный зал – так называемая молодежная зона. И, как говорят сотрудники этого учреждения, теперь в библиотеке шуметь не возбраняется.

Бесплатный Вай-Фай. А ещё удобные диваны и мягкие кресла, шахматы и настольный хоккей. На фоне этого необычного для обычной библиотеки интерьера стеллажи с книгами выглядят привлекательно и даже заманчиво. И, пожалуй, только здесь можно выбрать себе литературу по вкусу — книги со вкусом перца, мяты, сахара, кофе. За одними названиями скрывается всё остросюжетное, за другими – всё о деловой среде, за третьими – всё о моде и красоте.

Екатерина Биткина – ведущий библиотекарь Городецкой центральной районной библиотеки:

«Мы надеемся, что молодежь, приходя в библиотеку, будет брать не только книги по программе, которые им велят читать, но и, заходя сюда, пусть сначала ради интернета, пусть сначала ради каких-то игр, все-таки будут обращать внимание на полки с книгами, будут брать и популярную литературу, и, может быть, даже классику».

Привлечь внимание молодежи к классике сотрудники библиотеки решили тоже необычным способом, организовав выставку под названием «Что читают знаменитости». Рядом с фотографиями известных политиков, бизнесменов, актеров – их любимые книги, которые могут быть интересны и их юным поклонникам. В ближайшее время в молодежной зоне центральной библиотеки планируется создание нескольких клубов – любителей романов, детективов, фантастики… Уже сейчас определяются литературные предпочтения посетителей.

Екатерина Волкова – ученица 10 класса средней школы №2, г. Городец:

«Здесь очень интересно, и я, наверное, когда приду домой, расскажу своим друзьям и сюда можно ходить просто отдыхать, развлекаться и читать какие-то новые книги, познавать что-нибудь. И мне кажется, очень круто, что такое сделали в библиотеке».

Двери библиотеки распахнуты для молодежи по будням с 11 до 19 часов и  с 10 до 17 – в выходные дни.

 

Лицензирование управляющих компаний.

С начала 2015 года на территории Нижегородской области начнется  лицензирование управляющих компаний. Основная цель — чтобы на рынке ЖКХ остались только те организации, которые добросовестно, качественно и квалифицированно оказывают услуги по управлению многоквартирными домами.

Андрей Догадин — главный государственный жилищный инспектор по Городецкому району:

«Решение о выдаче лицензии будет приниматься лицензионной комиссией Нижегородской области, которая в настоящее время формируется. Государственной жилищной инспекцией будет осуществляться прием документов на выдачу лицензии, проверка их на соответствие лицензионным требованиям. Также государственной жилищной инспекцией будет осуществляться контроль за осуществлением лицензионной деятельности».

Таким образом, в связи с ужесточением ответственности управляющих организаций и осуществлением лицензионного контроля качество их работы должно значительно улучшиться. Уже с 1 мая следующего года осуществление деятельности по управлению многоквартирными домами без лицензии не допускается.

 

Общероссийский день приема граждан.

Обратиться со своими вопросами лично к руководителям районной, городских и сельских администраций, а также к представителям различных служб – такая возможность была у жителей Городецкого района в общероссийский день приема граждан. Вопросы касались коммунальной  сферы, оказания материальной помощи и предоставления жилья.

Александр Жиряков — зам. главы администрации Городецкого района по социальной политике:

«Самая главная цель, конечно, это, чтобы была возможность у людей прийти высказать проблемы, чаяния, что они хотят от власти. Чем мы можем помочь. Наша главная задача — помочь людям, чтобы качество жизни улучшилось».

Валентина Гузова, д. Кудашиха Городецкого района:

«Конечно, помогают. Что мы один на один с этой проблемой, а что нам объясняют популярно, как выйти из этого положения, и объяснили — почему нам не могут помочь. Такие дни нужны. Встречи тоже нужны такие».

В этот день было принято более сорока человек. Одни вопросы решались сразу на месте, другие взяты на контроль для дополнительной проработки.

На эти обращения заявители получат ответ в течение 30 дней в соответствии с действующим законодательством.

 

Торжественный митинг в Городце.

В Городце прошел митинг памяти, посвященный сразу двум историческим  датам — 35-летию ввода советских войск в Афганистан и 20-летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе. Более 700 городчан, участвуя в этих локальных конфликтах, выполняли свой воинский долг. Сегодня многие из них продолжают традиции патриотического воспитания молодежи, начатые ветеранами Второй мировой.

Павел Коныгин — председатель общественной организации ветеранов боевых действий Городецкого района:

«Надо продолжать наше общее дело. И ради того, чтобы потом наши последователи, наша молодежь, не говорили, что нам что-то не передали, что-то сделали плохо. Мы должны сделать так, чтобы нам за свои действия не было стыдно».

Валентин Овцын — участник боевых действий в Афганистане 1978-1980гг., г. Заволжье Городецкого района:

« Я 34 года прослужил в советской армии и только 2 года в Афганистане. Из всей своей службы я Афганистан вспоминаю, если не каждый день, то очень часто. И всех друзей, и всех товарищей. Настолько это памятно для меня».

Участники митинга возложили цветы и гирлянды к мемориалу Победы и   памятному знаку воинам-землякам, погибшим в Афганистане и на Северном Кавказе, и почтили их память минутой молчания. При исполнении воинского долга в «горячих» точках погибло 15 городчан.

 

Победы юных городецких боксеров.

Около ста юных спортсменов из Москвы, Нижнекамска, Ульяновской и Нижегородской областей стали участниками Всероссийского турнира по боксу памяти Героя Советского Союза, генерала армии Василия Маргелова. Соревнования проходили в течение четырех дней в Городецком физкультурно-оздоровительном комплексе.

Владимир Воронцов — помощник главы администрации Городецкого района, ветеран боевых действий в Афганистане:

«Дети на этих соревнованиях воспитываются на патриотическом воспитании, на нашем. А бокс — это спорт умных, тяжелый спорт, но очень нужный».

Не смотря на юный  возраст участников, атмосфера в зале была накалена.

Некоторым ударам юниоров могли позавидовать даже профессиональные бойцы.

Валерий Козлов – начальник Нижегородской кадетской школы-интерната им. генерала армии В.Ф. Маргелова:

«Опыт показывает, что настоящий мужчина, настоящий защитник растет и мужает в таких вот боях».

Достойное выступление на этом турнире показали городчане Баранов Владислав, Ионычев Дмитрий и Дрожжа Даниил, заняв первые места в своих весовых категориях.

 

Город в городе. За 5 лет этот туристический комплекс посетили 350 тысяч человек.

Туристический комплекс «Город мастеров» в Городце отметил свое первое пятилетие. Это самое молодое учреждение культуры в районе, но, несмотря на это, его уже называют визитной карточкой не только древнего города, но и всей Нижегородчины.

Чудо – терем стоит над Волгой во всей красе. 15 городецких мастеров не только украсили наличники и карнизы резными узорами, но и вдохнули  жизнь в дерево. И оно заиграло волшебными сюжетами. Ну а в самом тереме представлены все народные промыслы земли Городецкой. Их можно не только посмотреть, но и самим попробовать сделать глиняную свистульку, освоить азы городецкой росписи и золотной вышивки.

Нина Зубкова — директор МБУК «Город мастеров», г.Городец:

«У нас с большим удовольствием занимаются люди разных возрастов. Причем даже удивительней — иногда бабушки, дедушки сидят с таким трепетом пишут свои маленькие дощечки, с таким трепетом лепят свистульки, потому что ну хочется прикоснуться живьем, потрогать наше народное творчество».

В туристическом комплексе работает 14 мастеров, 9 из которых освоили народные промыслы именно здесь и теперь обучают им гостей города. А фольклорный коллектив «Горенка» устраивает замечательные праздники, которые никого не оставляют равнодушными.

 

Небесный покровитель древнего города. В Городце завершились дни памяти святого благоверного князя Александра Невского.

В Городце завершились Александровские дни, посвященные памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя нашего  города. Программа нынешних мероприятий была очень насыщена и разнообразна.

Александр Невский, его жизнь и подвиги, как пример положительного воспитательного опыта — это стало основойпервого епархиального родительского собрания, которое прошло в миссионерском центре монастыря, и было посвящено канонам воспитания в семье -уважению родителей, стремлению делать добро и служить Родине. В течение часа представители 13 районов Городецкой епархии с интересом слушали рассказ о том, как раньше в православной России воспитывали детей и как сегодня избежать ошибок при их взрослении.

Иерей Алексей Червяков — секретарь Городецкой Епархии:

«То, о чем мы говорили, мы возвращались к традиционным приемам воспитания, которые на протяжении столетий помогли воспитывать людей с тем загадочным русским духом, которые могли выигрывать войны, совершать великие стройки, делать великие открытия, создавать чудесные произведения искусства. Одним словом, сумели внести в сокровищницу человечества то, чем отметился русский человек».

Вера Полозова — начальник управления образования администрации Городецкого района:

«Сегодняшнее родительское собрание, как пример для дальнейшего взаимодействия с нашей Епархией, потому что все вопросы, которые здесь поднимались, очень важные. Вопросы взаимодействия семьи и школы, воспитания детей. И в то же время акцент был сделан на воспитание по православным традициям, и о. Алексей, который говорил об этом, я думаю, мудрое его выступление для родителей как-то по-новому открылись глаза на воспитание своих детей».

Каким видят сегодняшние подростки великого Александра они показали в своих творческих работах на выставке «Русского духа святыни». Воин, монах, дипломат и просто семьянин. Традиционная епархиальная экспозиция  удивляет многообразием техник исполнения, искренностью восприятия и богатством детской фантазии, за которыми скрывается неподдельное  восхищение героем древней Руси.

Анастасия Бондарь – методист управления образования администрации Городецкого района:

«Не зря говорят, что Александр Невский – слава, дух и имя России. И подвиги, которые он совершил, и его героическая жизнь являются примером для нашей молодежи».

Радужные переливы колокольного звона разливались в Александровские дни над всем Городцом. Звонили во всех храмах. Свое мастерство показывали лучшие звонари Нижегородской метрополии. «Это настоящее искусство, -говорят они — здесь главное — не ноты, а полет души».

Алексей Кофанов, г. Нижний Новгород:

«И в такие праздники звонят во все тяжкие, то есть во все тяжелые благовестники большие. Здесь на колокольне Феодоровского монастыря — два благовестника. И впраздники мы звоним в два больших колокола. Сейчас хорошо. Ударил морозец. Колокола звучат особенно хрустально и красиво. Так что звон будет!»

Призывный благовест колокольни Феодоровского мужского монастыря возвестил о начале крестного хода в честь памяти святого благоверного князя Александра Невского. В этом году процессию сопровождала передвижная звонница, которая придавала особую торжественность всему происходящему.

Прихожане городецких храмов, представители со всех районов епархии. В этот, казалось, нескончаемый людской поток постоянно вливались новые и новые участники крестного хода. И множество людей, даже далеких от церкви, становились причастными к событиям Александровских дней.

Архиерей Августин – епископ Городецкий и Ветлужский:

«И мы знаем, что в 21 веке Господь совершенно неожиданно прославил имя Александра Невского. Наш народ, может, и глубоко не зная жития Александра Невского, отдал свое сердце и голоса, свою волю именно за личность Александра Невского».

Николай Долбунов — ученик 11 класса Городецкой гимназии:

«Я очень рад, что началось такое большое поднятие имени Александра Невского в нашем городе, области. И то, что многие потянулись за ним. Мне очень нравится, очень волевой, крепкий дух Александра Невского. Еще нравится стратегическое и дипломатическое мышление».

Юрий Каянов, г. Городец:

«Об актуальности великого благоверного князя Александра Невского говорят его изречения: «Не в силе бог, а в правде», «Кто с мечом к нам придет, тот от него и погибнет», «Укрепляй границы на Западе и дружи с Востоком». И сейчас мы видим в реальности, что история повторяется, и сейчас его слова, изречения, его мудрости, как никогда актуальны в нашей стране».