Новости от 26 декабря

Новости от 26 декабря

Чем запомнился уходящий год жителям Городецкого района.

Календарь отсчитывает последние дни уходящего года. За это время в Городецком районе произошло немало разных событий, о которых мы рассказывали в наших программах. Вместе с героями наших репортажей мы радовались новым квартирам, хорошему урожаю, гордились творческими и спортивными успехами наших земляков. А ещё уходящий год каждому из нас запомнился чем-то своим, особенным.

— В этом году я встретила хороших друзей, начала очень интересную работу, готовлю проект еще на одну работу.

— На пенсию вышел в этом году. Внучка родилась в этом году. Старший внук большой уже. Сейчас нянчусь с маленькой.

— Этот год, прежде всего, запомнился олимпиадой. Смотрели по телевизору. Очень понравилось, как-то болели, все переживали.

— Мне мама в этом году на день рождения подарила телефон. В следующем году она мне подарит велосипед за хорошую учебу.

— Мы с обоими детьми съездили в зоопарк  «Лимпопо» в город Нижний Новгород.  Очень понравилось, дети были довольны.

— У меня событие, наверное, общероссийское, а не личное. Это присоединение Крыма к России. Ну и я думаю, что приятно за нашу страну, которая сейчас воспряла.

— В этом году у меня хороший урожай. Много выросло огурцов, помидоров, морковки, капусты. Всего много.

— В этом году у меня дети здоровые, занимаются спортом, городчанам я желаю здоровья, счастья, не унывать, не вешать нос. Держать, как говорится, нос по ветру. Чтоб все было хорошо у всех.

 

Валенки. Обувь повседневная или элитная?

Начало нынешней зимы многие называют европейским из-за непривычно теплой погоды. Но по прогнозам синоптиков, уже скоро нас ждут и снегопады, и морозы. И тогда уж точно не обойтись без традиционной зимней обуви. Раньше в простонародье ее называли и чёсанками и катанками, а сейчас это русские валенки, которые сегодня становятся все более популярными.

Татьяна Коныгина – корреспондент:

«Валенки носили на Руси испокон веков. Правда, в старину стоили они  довольно дорого, поэтому и доступны были только зажиточным крестьянам. Их берегли, носили по старшинству и передавали по наследству. Семья, в которой были хоть одни валенки, считалась богатой. В народе часто говорят: «Прост, как валенок». А вот  те, кто делает эту валяную обувь, с этой поговоркой не согласны».

Процесс изготовления валенок по-прежнему тяжелый и длительный. Правда, сегодня некоторые этапы производства автоматизированы. Сначала на станках шерсть промывают, расчесывают и сортируют. Затем вручную формируют заготовки будущих валенок. Они непропорционально большие —   впору разве что великану. Это потом они дадут большую усадку. После того, как их машинами умнут, укатают, набьют на колодки, затем снова вымоют, покрасят, высушат. И только после этого получится такой вот аккуратный, плотный, теплый валеночек.

Нина Шарова – рабочая сапоговаляльной фабрики, г. Городец:

«Наша продукция – самые лучшие валенки в мире. Во-первых, они изготовлены из натуральной шерсти. Из чистого волокна. Цельнокроёные, швов нигде нет. Они помогают от любых заболеваний, это в первую очередь. Нога всегда сухая, теплая. Это самое главное, особенно для детей».

Если в старину валенки были роскошью, то сейчас – редкостью. Но с недавнего времени эта обувь благодаря фантазии и мастерству дизайнеров обрела вторую жизнь. Если валенки мастерски украсить, они превратятся в стильные, красивые, эффектные сапожки, пощеголять в которых не прочь даже самая взыскательная модница. Сегодня валенки украшают вышивкой и аппликацией, декорируют стразами, бусинами и мехом. А жительница города Городца Нина Корж эти самые валенки расписывает.

Нина Корж, г. Городец:

«Первый слой наносится жидкими красками текстильными. Краски я использую для батика. Чем тяжело работать с войлоком — тем, что это очень трудоемкий длительный процесс».

Расписать одну пару валенок – неделя работы, если каждый день за занятием проводить не менее 12-ти часов. Но за любимым делом, говорит мастерица, время пролетает незаметно. Работать с валенками Нина Ивановна начала 10 лет назад. Когда, поверив в их лечебную силу, стала носить сама. Но внешний вид обуви показался ей скучным, поэтому и решила валенки украсить. Так, из повседневной валенная обувь превратилась в праздничную. В некоторой степени даже элитную.

Нина Корж, г. Городец:

«И если ее одеть с соответствующей шубой, пальто подобрать, то уже будет эксклюзивным видом обуви и одежды. Я точно могу сказать, что, если вы оденете, вы будете себя чувствовать в них комфортно и будете отличаться от других, и вас уже ни с кем не спутают».

Ну а валенки, судя по всему, никогда не потеряют своей актуальности. Они до сих пор остаются самой надежной, практичной и удобной зимней обувью, в которой не страшен даже самый лютый мороз.

 

Экзотические африканские птицы. Как переносят они суровую русскую  зиму.

Суровую зимнюю стужу, как оказалось, легко переносят страусы. Разведением этой птицы в России занимались ещё до революции, тогда ее выращивали в основном на перо. Несколько лет назад первая страусиная ферма появилась в Нижегородской области, а потом и в Городецком районе. Эти двухметровые гиганты очень любопытны и общительны, а вот умом и сообразительностью, в отличие от мультяшной птицы говорун, не отличаются.

Виктория Илькив – фермер, Городецкий район:

«Ну, если сопоставить пропорции головы и тела, естественно, можно представить, какой у страуса мозг. Т.е. думать они не умеют, они живут инстинктами».

При огромных габаритах тела мозг страуса чуть больше куриного, а по весу в 2 раза меньше собственных глаз. Сам же страус весить может до 160 килограммов и именно за огромный вес фермеры прозвали его коровой с крыльями. Есть и ещё одно несерьезное сходство птицы с буренками — при гололеде в вольере она ведет себя так же, как корова на льду. И именно в этом заключается для страуса коварство русской зимы. Дело в том, что у этой птицы всего два пальца на ноге и на них — острые когти. В оттепель, особенно если после тепла ударит мороз, и в вольере образуется наледь,  наступает беда. На льду страус совершенно не может держаться на своих четырех пальцах. Даже когти не помогают. Зато снег вполне для него комфортен. Когти легко втыкаются в сугробы, и страус может вполне свободно передвигаться. Любит птица и поваляться в снегу – перышки почистить. Так что русская зима африканским пернатым не страшна. Даже  в лютые морозы они не прочь погулять на свежем воздухе.

У Виктории Илькив 13 страусов. Хозяйка знает о птице всё и с увлечением рассказывает об этом своим гостям. При этом многое становится для них открытием.

Юля Круглова, г. Городец:

«В народе есть такой миф, что страусы в песок голову закапывают, а это не так. Они под крыло от насекомых прячутся. А если их напугать, то они могут убежать».

Страусы – далеко не единственные пернатые обитатели в хозяйстве Виктории Илькив. Фазаны и павлины, гуси и утки, индюки и цесарки, а ещё куры — 28 видов – редких отечественных, а также зарубежных пород. Есть голошейные, есть пуховые. И все это крылатое братство уживается в одном птичнике, хотя без петушиных боев тоже не обходится.

И пусть зима – не самое лучшее время для пернатых, но их жизнь продолжается. Да и что там осталось померзнуть – пару, ну, тройку месяцев. Зато потом опять можно будет наслаждаться летней жарой, которая порой, как в последние годы, и африканской не уступает.

 

Заволжские моржи. Чем привлекает этих людей купание в ледяной проруби.

Предновогодние дни всегда наполнены приятными хлопотами. Кто-то спешит за продуктами, чтобы украсить стол кулинарными изысками, кто-то торопится за елкой и новогодними украшениями, чтобы в праздник дома все сверкало и переливалось разноцветьем мишуры. Есть и любители, как герои  одного популярного фильма накануне праздника попариться березовым веничком.

А вот некоторые заволжане под новый год спешат уединиться от городской суеты и спрятаться в тихом лесу. Пушистые ели укрывают их от любопытных глаз, а следы заметает снежная поземка. Что манит их в этой морозной тиши? Ради чего они убегают из теплых домов?

— Это драйв. Это невероятное ощущение. Это чувство, как первый прыжок с парашютом.

— Первые 10, 20, 45 секунд сидишь, начинается ломка. Ломка прошла. Тебя как будто иголками прожигает все тело.

— Хочется испытать то, что никогда не испытывал, сделать то, что многие не делают.

Это – заволжские моржи. Люди, которые привычны к холодам и ныряют в прорубь не только в Крещение. Причем любителей такого экстрима становится с каждым годом все больше. Они утверждают: стоит человеку хоть раз испытать на себе зимнее плавание, и он навсегда останется его фанатом.

Григорий Снедь, г. Заволжье:

«Бывало, бросаешь, а тебя тянет все равно потом. И не только у меня такое ощущение. И другие говорят, бросил – снова надо!»

Валентин Сафонов, г.Заволжье:

«День начинается с этого, каждый день стараюсь не пропускать, чтобы это было как бы системой, а так все хорошо, замечательно. Искупнешься, чувствуешь себя свежим, хорошим, пробежишься до дома. Все прекрасно!».

Настоящих моржей, как, смеясь, говорят сами любители зимнего плавания,  считают по весне. Многие не выдерживают испытаний холодом и сходят с дистанции. Но те, кто не боится экстрима, готовы купаться в самый трескучий мороз. А чтобы всегда быть в форме, рекомендуют начинать со специальной подготовки.

А вообще все любители зимнего купания единодушны в одном – это приносит им ощущение настоящего праздника! Когда поет и душа, и тело!

Александр Михеев, г. Заволжье:

«Поздравляем с Новым годом всех городецких и заволжских людей! С праздником! С Новым годом, с новым счастьем».