Новости от 26 сентября

Новости от 26 сентября

Заслуженные награды к юбилею. Городецкой район отметил свое 85-летие.

Городецкий район отметил свое 85-летие. За эти годы пережито и сделано  многое, и за всеми делами всегда стояли и стоят люди – жители городецкой земли. Тех, кто внес значительный вклад в ее развитие, чествовали на торжественной встрече.

70 человек были отмечены заслуженными наградами за успехи и достижения в самых разных сферах жизнедеятельности. Почетных дипломов и благодарственных писем были удостоены труженики села, специалисты предприятий, работники культуры и педагоги.

Виктор Труфанов — глава администрации Городецкого района: 

«Земля Городецкая богата вот именно такими замечательными людьми, и вы сегодня представляете ту часть нашего населения, которой мы с удовольствием сегодня в преддверии праздника вручаем заслуженные награды района, области».

Среди награжденных и золотые юбиляры: семья Лисиных и многодетная семья Красильниковых, которым вручены благодарственные письма за достойное воспитание детей, сохранение и развитие лучших семейных традиций.

Анна Красильникова, г.Городец:

«Безусловно мы очень рады. Для нас это очень большая честь, что нашу семью оценили. Мы-то всегда ее считали самой лучшей, но вот в такой юбилейный год еще и город признал, что мы самые лучшие. Это очень приятно.

 

Мечты сбываются! 68 семей городчан получили ключи от новых квартир.

Сентябрь стал и месяцем новоселий в Городце. 68 семей городчан из аварийного жилищного фонда получили новые квартиры в микрорайоне Галанино.

Самый молодой микрорайон Галанино в Городце видно издалека. Дома с ярким оригинальным дизайном фасадов радуют глаз. Здесь уже живут медики, педагоги, сотрудники учреждений культуры и спорта, получившие жилье по областным целевым программам. А на днях ключи от квартир в новых домах на улице Шмагрина и Счастливой торжественно были вручены городчанам – участникам программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области».

Ольга Носкова — и.о. министра социальной политики Нижегородской области:

«Ваш район активно реализовывает эту программу. 253 жилых помещения только в рамках первого этапа будут переселены в новое, качественное, теплое, уютное жилье».

В этот день счастливыми обладателями ключей стали 68 семей городчан. Среди них Наталья и Виктор Ремизовы. Большой семьей они ютились в двухкомнатной квартире ветхого жилого фонда на ул. Горького. Теперь у них  будут две благоустроенные однокомнатные квартиры. Уже на следующий день новоселы стали перевозить вещи. Как говорит Наталья Ремизова, не могут дождаться окончательного переезда – за 23 года в квартире с печным отоплением без всяких коммуникаций уже намучались.

Наталья Ремизова, г.Городец:

«В этой квартире у меня даже слезы. В эту квартиру пришел, нажал кнопочку и не надо никаких дров, никакой воды, не нужно ее греть на печке. Здесь нажал, отопление появилось. Ты ушел из теплой квартиры и пришел в теплую квартиру».

Зять с дочерью и внуком будут жить в соседней квартире. Уже начали обустраиваться. Думают, что нужно прикупить, чтобы было красиво и уютно. А рядом с их домом началось строительство еще пяти новых домов, благодаря которым свои жилищные условия смогут улучшить 190 семей, проживающих в аварийном фонде.

 

Здоровье – на контроле. Жители района прошли бесплатное медицинское обследование.

Бесплатное медицинское обследование смогли пройти городчанев рамках социальной программы «Мобильная диагностика». Акция проходила при поддержке Правительства Нижегородской области.

Медицинский центр на колесах начал свою работу с самого утра на территории центральной районной больницы. В кабинетах с высокотехнологичным оборудованием проводили прием специалисты   областного диагностического центра. Благодаря предварительной записи и четкой организации пациентам не пришлось сидеть в длинных очередях – каждый из них приглашался к определенному времени.

Ольга Гудушина — заместитель главного врача по медицинской части  Нижегородского клинического диагностического центра:

«Эта акция – это своеобразная уникальная возможность приблизить квалифицированную медицинскую помощь, приблизить диагностику непосредственно к тому месту, где наши пациенты проживают, где они работают. Это позволяет им не отрываться надолго от работы, от семьи. Сделать все необходимые исследования в одном месте, в один день получить все в комплексе».

У жителей района была возможность проконсультироваться у кардиолога, сосудистого хирурга, невролога, эндокринолога и маммолога. Также пациенты смогли пройти различные виды ультразвукового исследования и ЭКГ. Кроме этого, они получили советы по профилактике различных  заболеваний и способах укрепления здоровья.

Надежда Сталесникова, г. Городец:

«Да я просто в восторге от доктора, который задавал всевозможные вопросы, на все мои вопросы отвечал. То есть настолько все это было великолепно, что я в восторге от приема доктора».

Всего в этот день обследование прошли около 200 жителей Городецкого района. Многие из них получили направление в областной Клинический  диагностический центр для дальнейшего лечения.

 

Спорт – это жизнь. Городецкий район принимал участников спартакиады ПФО, областного турслета и соревнований по адаптивному туризму.

Спортивные соревнования по адаптивному туризму среди  психоневрологических интернатов области прошли на базе оздоровительного лагеря «Дружба». В состязаниях приняли участие 11 команд, среди них показать свои умения и ловкость приехали и две детские. Юные спортсмены успешно прошли все испытания.

Олег Бордачев, г.Бор:

«По кочкам, по веревкам, по компасу, по картинкам, разгадывать картинки по бегу. Мне очень нравится. Здорово».

Александр Кораблёв — директор Городецкого ПНИ:

«У нас каждый год есть какие-то изменения, и в этом году — этап ориентирования. Замечательный этап, который очень нравится ребятам, которые уже опробовали. И плюс еще мастер-класс мы будем показывать, элемент водного туризма, элемент соревнования на байдарке».

Областной праздник спорта завершился награждением победителей. Первое место в своей возрастной группе заняла команда Городецкого психоневрологического интерната. Она же получила награду и как самая результативная. Всем вручены кубки и медали, а также памятные подарки.

 

В Городце прошла спартакиада ветеранов и инвалидов боевых действий Приволжского федерального округа. Команды из семи районов Нижегородского региона, а также из Ульяновской области, Удмуртии и Чувашии состязались в 12 дисциплинах. Среди них гиревой спорт, армрестлинг, дартс, шахматы и плавание. Соревнования проходили на базе физкультурно-оздоровительного комплекса. Многие ветераны уже не в первый раз участвовали в спартакиаде, а некоторые по отдельным видам спорта добились серьезных результатов, побеждая на соревнованиях разных уровней.

Константин Хриченко — заместитель председателя Нижегородской региональной организации инвалидов войны в Афганистане:

«Для нас участие в соревнованиях? Победа — это хорошо. Но главное для нас -это общение с теми, кто является нам близким по духу, по роду занятий, с теми, с кем мы были и на поле боя».

По итогам соревнований лидером стала команда Кстовского района, показав сплоченность, спортивное мастерство и высокую степень военных навыков.

Городчане стали седьмыми, а по отдельным дисциплинам заняли 3 призовых места.

 

Городецкий район принимал участников областного туристического слета. В  составе 11-ти команд представители законодательной и исполнительной власти из 6 районов и Нижнего Новгорода. На 2 дня они сменили пиджаки и галстуки на спортивные костюмы. В программе состязаний – творческие конкурсы, ориентирование в лесу, преодоление различных препятствий  турполосы.

Мария Карпова — депутат городской Думы г. Заволжья, Городецкий район:

«Настрой замечательный, погода шикарная. Четвертый год идут соревнования. Спасибо, что это есть. Это очень сближает и помогает пропаганде здорового образа жизни, то, что нужно современной молодежи. И мы, как пример».

Почти на всех этапах турслета лучшие результаты показали команды депутатов и представителей административного аппарата Нижнего Новгорода. Они и стали победителями. Депутатский корпус Городецкого района на четвертом месте.

 

Романтика ветра и паруса. Чем привлекает мальчишек и девчонок  виндсёрфинг.

Всё прошедшее лето в акватории Горьковского моря можно было видеть любителей одного из самых зрелищных видов спорта — виндсёрфинга. Стихия воды и ветра не дает покоя многим, в том числе и мальчишкам. Среди тех, кто ходил под парусом, были и воспитанники районного клуба «САТЛ».

Свежий ветер, солнце, брызги волн. Всё это виндсёрфинг — увлекательный молодежный досуг. А еще, по мнению тренера Городецкого яхт-клуба Виктора Агенорова, это отличный способ сделать мальчишек более здоровыми и сильными, ответственными и самостоятельными. И более сообразительными. Попробуйте идти под парусом против ветра… Не у каждого сразу  получится. Этим летом, кроме своих воспитанников, у него в учениках «сатловцы» — ребята от 11 до 18 лет, которых обычно называют «трудными», некоторые состоят на учете в комиссии по делам несовершеннолетних.

Виктор Агеноров — тренер яхт-клуба ФСК «Спартак», г. Городец:

«Дети все одинаковые. Никогда я не буду, этот — такой, этот — такой. Просто одни скрылись, а другие смогли свою форму найти, более свободно в этом мире живут. А те ребятки закрываются. И надо помочь им раскрыться».

Алексей Ленин — воспитанник яхт-клуба ФСК «Спартак», г. Городец:

«Виктор Олегович не только тренирует, он еще и объясняет философию винд- серфинга и развивает характер, мировоззрение. Мы сидим, много разговариваем, даже про жизнь. Это играет большую роль. И мы понимаем, что можем добиться большего. И понимаем – то, что мы видим на улице – это не все. Мир намного шире».

5 лет назад Алексей Ленин попал к Агенорову со своими подростковыми трудностями. А сегодня он — победитель областных соревнований, курсант кадетской школы и пример для всех ребят. Глядя на него и на тренера, стремятся стать лучше, сильнее, настоящими профессионалами и участники проекта «САТЛ». Они с удовольствием демонстрировали перед камерой свои  первые, пусть небольшие успехи в спорте. Где самое важное, как и в жизни, научиться сохранять равновесие. В любой ситуации. Ну, а потом навстречу ветру, под парусом – по волнам.

Сергей — участник проекта «САТЛ», г. Городец:

«Кататься – круто. Ветер в лицо, мышцы, грудь будет большая. Гулял целыми днями. Меня дома не бывало, а сейчас я дома и на секции. Дом и секции. Больше никуда не хожу».

Андрей — участник проекта «САТЛ», г. Городец:

«Я стал добрым и дружелюбным. — А как изменилась твоя жизнь? — Она была сначала черно-белая, а стала цветная».

Виктор Агеноров — тренер яхт- клуба ФСК «Спартак», г. Городец:

«Изменение ребят происходит на глазах, когда они приходят в такие виды спорта, как парусный спорт. Если до этого были встречи со взрослыми  людьми, далеко не позитивными, то здесь они встречаются с такими людьми  и видят такие горизонты, которые вообще раньше не просматривали».

В этот день в рамках проекта «САТЛ» на тренировку виндсёрферов приехала  группа подростков тоже с не самыми простыми судьбами и примерным поведением. Мастер-класс им давали мальчишки и девчонки гораздо младше их, но уже умеющие управлять парусом. Самые смелые экскурсанты решили в грязь лицом не ударить и тут же попробовали свои силы.

«Твоя задача — удержать парус к мачте под 90 градусов. Поднимаешь мягко-мягко, не торопись».

Женя — участник проекта «САТЛ», г. Городец:

«Мне понравилось, было тяжело… Мне понравилось, как маленькие дети поднимают такие большие паруса, которые я не смог осилить».

Ирина — участница проекта «САТЛ», г. Городец:

«Мне очень понравилось, когда Женя стал поднимать парус. У меня дух захватило. Мне очень сильно захотелось попробовать это, попасть сюда, на Белую речку, и думаю, в дальнейшем у меня всё получится».

Лето закончится, но паруса на Горьковском море не исчезнут и зимой. Они лишь поменяются. Большие кайты, воздушные змеи вознесутся в небо, и все воспитанники Агенорова: и трудные дети и «без особых проблем» будут бороздить на досках уже снежные пространства моря. Учиться доброму и светлому. Расправлять крылья и открывать новые лучшие горизонты своей жизни.

 

«Зов ополчения» впервые в древнем городе. В Городце прошел фольклорно-этнографический фестиваль.

«Зов ополчения» – фольклорно-этнографический фестиваль с таким названием впервые прошел в Городце. Он был посвящен возрождению самобытной культуры русского народа и собрал более 70 участников из разных городов страны.

«Казачий круг», «Птица Жар», «Синий лен» — сами названия самодеятельных и профессиональных коллективов говорили о возвращении к истокам народного творчества и, прежде всего, к народной песне. В художественной программе фестиваля — былины и баллады, военные и казацкие песни о  ратном подвиге и его героях. А для нижегородцев эта тема связана, прежде всего, с ополчением Минина и Пожарского.

Роман Гоголев — директор фестиваля «Зов ополчения», г. Нижний Новгород:

«Наше музыкальное ополчение призвано показать, что есть выбор, что есть музыка, собственная музыка, которая в самые трудные времена вдохновляла людей на подвиги, чтобы люди знали свои традиции, свои песни».

Для большинства участников фестиваля народный фольклор — не хобби и возможность провести досуг, а образ жизни. Творческий материал для исполнения они находят в отдаленных селах и деревнях, собирая по крупицам драгоценное музыкальное наследие.

Алла Знышева, г. Нижний Новгород:

«Сами друг друга как бы веселили. И они просто устраивали праздники, народные гуляния. Это была просто определенная радость. Не было такого, чтобы кто-то перед кем-то специально вступал».

К музыкальному фестивалю присоединились и мастера народных промыслов.  Искусные ремесленники давали мастер-классы желающим овладеть азами керамики, традиционной куклы и вышивки. По словам организаторов,  фестиваль и дальше будет собирать на разных площадках страны ценителей древней русской культуры и открывать для зрителей богатство и красоту народной музыки.