Новости от 3 апреля

Новости от 3 апреля

Предприятиям, работающим в режиме неполной занятости, будут выделяться федеральные субсидии на организацию временных общественных работ.

Ситуация на рынке труда и участие предприятий района в антикризисной программе стали одними из основных тем обсуждения на очередном заседании районной Ассоциации промышленников и предпринимателей, которое прошло в Заволжском бизнес — инкубаторе. Было отмечено, что уровень безработицы в последнее время растет.

Татьяна Смирнова – директор Центра занятости населения Городецкого района:

«Ситуация ухудшается особенно в Заволжье, потому что у нас уже уровень безработицы в Заволжье – 1,20. Это достаточно напряженная ситуация. Поэтому мы держим её под контролем. Каждую неделю мониторим ситуацию».

Помочь стабилизировать такое непростое положение призвана антикризисная программа, согласно которой предприятиям, работающим в режиме неполной занятости, будут выделяться федеральные субсидии на организацию временных общественных работ и переобучение сотрудников. О своем участии в программе заявили заволжские предприятия – моторный завод, компания «Юта» и завод гусеничных тягачей, а также городецкий судоремонтный завод.

Татьяна Смирнова – директор Центра занятости населения Городецкого района:

«Общественные работы предприятия будут определять сами, и у них будет возможность заключать договоры с городом или с районом на работы на социально-значимых объектах».

Также в ходе заседания Ассоциации ее участники познакомились с мерами государственной поддержки предприятий и предпринимателей области.

Татьяна Смирнова – начальник управления экономики администрации Городецкого района:

«Основные виды поддержки – это поддержка приоритетных инвестиционных проектов, поддержка сельхозтоваропроизводителей, поддержка малого бизнеса, поддержка промышленных предприятий на приобретение основных фондов, поддержка ЖКХ и другие виды поддержки.

Николай Упирвицкий – президент Ассоциации промышленников и предпринимателей Городецкого района:

«Конечно же, это на сегодня носило ознакомительный характер. Но теперь каждый сможет воспользоваться этим знанием. И дальше, на следующем заседании, если вдруг что-то будет буксовать и не будет работать, мы будем всем миром наваливаться и, может быть, даже понуждать кого-то».

В целом заседание Ассоциации, по оценке ее участников, прошло интересно и конструктивно, с активным обсуждением всех вопросов и обменом мнений.

 

Жителям Городца пришли 2 квитанции за коммунальные услуги от разных домоуправляющих компаний. Кому платить?

Жителям Городца пришли 2 квитанции за коммунальные услуги от разных домоуправляющих компаний. Почему так получилось и кому платить? Комментирует ситуацию начальник управления по развитию ЖКХ администрации Городецкого района Виктор Белотелов:

«По вопросу появления вторых квитанций можно сказать следующее: все договорные отношения между собственниками и управляющими компаниями у нас регламентированы жилищным кодексом РФ. Согласно протоколов общих собраний, которые были предоставлены в управление ЖКХ, было выявлено следующее, что 70 многоквартирных домов приняли решение с января 2015 года уйти из управления УК «Городецкая ДУК», директором которой по состоянию на сегодняшний момент является В.З.Мигунов, и перейти в управление управляющей компании «ГДУК», директором которой является Т.Ю. Крупина. Появление двойных квитанций связано с тем, что старая УК не согласна с решением, которое приняли собственники, но государственная проверка, которую осуществила государственная жилищная инспекция по 23 многоквартирным домам выявила, что нарушений, которые влияют на принятые собственниками решения, выявлено не было. По вопросу, какой компании платить – первой или второй, необходимо в первую очередь поднять договор управления, который, в том числе находится у домкома данного дома, и станет понятно, какой компании нужно платить. Если договор заключен с УК «Городецкая ДУК», значит, нужно платить В.З.Мигунову. Если договор заключен с ООО «ГДУК», значит, Т.Ю. Крупиной. По факту появления двойных квитанций написано заявление в полицию, и правоохранительные органы должны принять решение и вынести вердикт о наказании или нет виновных лиц».

 

Награды жителям района за помощь в обеспечении общественного порядка и раскрытии преступлений.

В Нижегородской области с участием общественности было раскрыто около 500 преступлений, пресечено порядка 2-х тысяч административных правонарушений. На днях в Городце на открытом разводе личного состава районного отдела полиции были вручены награды жителям района за помощь в обеспечении общественного порядка.

Стражи порядка на виду у всех заступают на службу. Чтобы город знал, что его покой охраняют. Такое показательное мероприятие проходит в Городце не впервые. Цель проведения открытого развода — не только инструктаж личного состава, постановка задач по несению службы и доведение информации об оперативной обстановке в городе. Это еще и демонстрация готовности сотрудников полиции к обеспечению правопорядка.

Владимир Генералов — зам. начальника полиции по охране общественного порядка ГУ МВД России по Нижегородской области:

«Я обращаю ваше внимание, что в ходе несения службы мы должны быть ближе к населению, мы должны собой олицетворять определенный формат и принадлежность к государству и госорганам. Поэтому культура, вежливость -те вопросы, которые требует от нас министерство внутренних дел».

Лучшие сотрудники патрульно-постовой службы Алексей Комаров и Евгений Лопаткин в этот день за добросовестное исполнение служебных обязанностей, раскрытие административных нарушений были отмечены благодарностями главы администрации Городецкого района. Кроме того, награды были вручены и жителям, которые оказали помощь в раскрытии преступлений. В их числе Светлана Окунева.

Светлана Окунева, г.Заволжье:

«Ко мне в магазин зашел неизвестный мне мужчина, я работала в это время за прилавком. Он зашел, сначала не знаю с какими-нибудь намерениями, начал ругаться, а потом у него оказался в руках нож. И мне уже пришлось вызывать охрану. В итоге задержали его. Конечно, были люди равнодушные, которые были в магазине, видели, разворачивались и уходили. — Что Вы испытываете, Вас пригласили, в торжественной обстановке будут вручать награду? – Радость, конечно, что не зря старалась».

Знаковым событием для района стало вручение народной дружине Городца и Городецкому станичному казачьему обществу свидетельств о внесении их в региональный реестр народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности.

Александр Щелин — зам. начальника полиции по оперативной работе МО МВД России «Городецкий»:

«Мы и дальше будем проводить работу с населением. ДНД сейчас – 4 человека, казаки – 16. Соответственно эта организация идет вперед. И мы наращиваем, сами понимаете, что с учетом наших реформ идет сокращение личного состава, а общественный порядок охранять надо. И сейчас идет 2 направления – общественность и АПК «Безопасный город».

Завершился развод торжественным маршем. Демонстрируя строевую выправку, сотрудники полиции приступили к своим обязанностям по охране правопорядка.

 

Акция за здоровый образ жизни.

«Поколение «За» — под таким названием в Городце в районном молодежном центре прошла акция за здоровый образ жизни. Ее участниками стали ребята городецких школ. Их командам была предложена игра, так называемый квест по станциям. На каждой из них мальчишки и девчонки проявили не только ловкость и силу, интеллектуальные и творческие способности, но и умение взаимодействовать в самых сложных ситуациях.

Алина Миклошевская — ученица 8 класса средней школы №2, г. Городец:

«Настроение отличное! Просто чудесное! Потому что это такое вдохновение, особенно сейчас, когда весна, свежий воздух. Это очень сплачивает команду, все становятся дружными. Все показывают свою силу, дух. И просто чудесно!»

Даниил Дрожжа — ученик 9 класса средней школы № 7 им. Героя России А.А.Крупинова, г. Городец:

«Я сам веду здоровый образ жизни, занимаюсь спортом. Вредные привычки ведут в никуда, к болезням, страданиям. Я считаю, что жизнь без вредных привычек гораздо интереснее».

Заключительным этапом акции стал конкурс на лучший девиз за здоровый образ жизни. А главным итогом этой встречи стало хорошее настроение и убеждение — быть активным и спортивным сегодня – это красиво и модно.

 

Палехская лаковая миниатюра в музее истории г. Заволжья.

В музее истории города Заволжье открылась выставка творческих работ студентов и выпускников Палехского художественного училища. Центральное место в экспозиции занимает палехская лаковая миниатюра. Сюжеты декоративных изделий — отражение многовековой истории древнего промысла, уходящего своими корнями еще в допетровские времена, когда палехские художники писали иконы. Современная лаковая миниатюра –  расписанные темперными красками и сусальным золотом изделия из папье-маше, родилась после революции.

Ирина Ледяева — заведующая музеем истории г. Заволжья:

«Иконы и сюжеты древнерусской темы. Постепенно из этого вырастает сказочная тема, такая волшебная, красивая. Такое произведение делается не день и не два. Уходит много кропотливого труда, плюс талант художника, плюс воображение, в каждое изделие вложено очень много».

Так же на выставке можно полюбоваться акварельными этюдами выпускников Палехского художественного училища. Представлены декоративные натюрморты, портреты и пейзажи. Работать экспозиция будет до середины апреля.

 

Заволжский «Мотор» в упорной борьбе обыграл в финале кировскую «Вятку». Юные заволжские хоккеисты в тройке сильнейших.

Юные хоккеисты померялись силами на заволжской ледовой арене. Здесь прошел 15 Всероссийский турнир, посвященный памяти президента хоккейного клуба «Мотор» Геннадия Воронина, по инициативе которого в Заволжье появился Ледовый дворец. Участниками соревнований стали  самые маленькие спортсмены из 8 хоккейных клубов городов России — Казани, Нижнего Новгорода, Кирова, Балашихи, Чебоксар и других.  Заволжский «Мотор» в первой же игре взял инициативу в свои руки и проявил характер и волю к победе.

Алексей Романов — директор ДЮСШ по хоккею, г. Заволжье:

«Для детей это очень хороший турнир, показать свои возможности, свои силы, всё, чему научились дети за год. Именно на таких турнирах появляются маленькие звездочки, которые потом, дай Бог, будут играть в большом хоккее».

По итогам 5 дней хоккейных баталий турнирную таблицу возглавили спортсмены двух хоккейных клубов Нижнего Новгорода. Заволжский «Мотор» в упорной борьбе обыграл в финале кировскую «Вятку» со счетом 3:2. Впереди до закрытия сезона у юных заволжан еще два турнира.

Городецкий ФОК. Как будет называться и на каком этапе его строительство.

В сентябре прошлого года в Городце началось строительство физкультурно-оздоровительного комплекса. И буквально вскоре был объявлен конкурс на его название. От жителей города поступило более 30-ти предложений. Конкурсной комиссией отобрано 6: «Витязь», «Невский», «Волжский», «Святогор», «Мечта» и «Надежда». В ближайшее время будет принято окончательное решение о названии нового ФОКа.

Физкультурно-оздоровительный комплекс наконец-то начал обретать реальные контуры. Поначалу темп строительных работ серьезно сдерживала болотистая местность. Провели осушение и сейчас уже полностью готовы  фундаменты под все блоки спортивного центра и газовую котельную, которая будет отапливать весь комплекс. Подводятся все коммуникации. Футбольное поле осталось лишь засыпать мелким щебнем и утрамбовать.

Сергей Скрягин — начальник строительного участка, г. Городец:

«Все работы ведутся по графику, стараемся соблюдать. В ближайшее время мы делаем упор основной по второму блоку — это административный блок, это бассейны, это зона отдыха. Здесь основные бетонные работы, второй блок, мы бежим, бежим, вперед и вперед».

Возведение второго блока, это будет трёхэтажное здание, действительно,  ведется особенно интенсивно. Рабочих здесь больше всего. Уже выполнены подготовительные работы под чаши 2-хбассейнов, лифтовые шахты. Почти завершен монтаж металлоконструкций второго этажа, через день –два начнется заливка бетоном. По словам прораба строительной организации Александра Симонова, благодаря передовым технологиям, с помощью которых строятся все ФОКи в Нижегородской области, за качество работ им не будет стыдно.

Александр Симонов — прораб строительной организации, г. Н. Новгород:

«Это современные присадки по арматуре, по качеству бетона, весь материал, который принимается, проходит входной контроль. Он принимается не так, что он валялся на складе 2 года, пришел, и мы начали его использовать. Весь прокат, все листовые материалы — всё используется по последнему слову технологии строительства. Начиная от фундамента, закладных деталей и заканчивая крышей».

Виктор Евилин — монтажник строительной организации, г. Н. Новгород:

«Два слоя выставляем опалубки, закрываем всё, делаем обортовочку аккуратненько, заливаем все потихонечку. Ну, в общем, работается хорошо».

Параллельно со строительством второго блока физкультурного комплекса будут вестись работы на первом и третьем, где расположатся крытый каток с искусственным льдом и современный игровой зал с трибунами. Вся территория около ФОКа будет благоустроена, предусмотрены и площадки для парковки автомобилей. Весь объект планируется сдать летом этого года.