Новости от 31 октября

Новости от 31 октября

23 года в старом доме без удобств. Теперь новая жизнь в новой квартире.

В Городце буквально за несколько лет на глазах вырос новый микрорайон Галанино. Здесь живут медики, педагоги, сотрудники учреждений культуры и спорта, получившие жилье по областным целевым программам. А недавно ключи от новых квартир получили 68 семей городчан – участников  программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области».

Этому купеческому особняку на улице Горького в Городце уже более ста лет. Когда-то в нем жила состоятельная семья. Дом был разделен на несколько частей — хозяйские апартаменты, комнаты для прислуги, кладовки. После революции все эти помещения приспособили под квартиры. 23 года в одной из них живет и семья Натальи Ремизовой. По её словам, капитального ремонта в доме никогда не было. Отсюда и обветшалость здания, и холод, и сырость. Все удобства — на улице.

Наталья Ремизова, г. Городец:

«А вот здесь все наши удобства. Это туалет. Когда мы заселились, этим туалетом пользовались 9 семей. Утром встанешь и слушаешь, не прошел ли кто, а иногда смотришь, женщина прошла или мужчина».

За водой домочадцы ходят на колонку, а чтобы помыться – в общественную баню. В доме – печное отопление, поэтому каждый год Наталье с мужем приходится заготавливать две с половиной машины дров, причем на две семьи — в этой квартире по соседству в 10-метровке живет дочь, зять и внук.  Современную бытовую технику поставить некуда, да и невозможно из-за старой электропроводки. Поэтому еду готовят на печи, стирают вручную. В общем, никаких благ цивилизации в этой некогда барской усадьбе нет.

«А здесь живем мы с мужем. Это так можно сказать, потому что молодежь большую часть времени находится тоже у нас. Туда они ходят только спать, потому что там негде даже развернуться».

И неизвестно, сколько бы продолжались эти мучения, если бы Ремизовы не стали участниками региональной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Нижегородской области». Долгожданное жилье семья получила в новом строящемся микрорайоне Галанино. Теперь Наталья с мужем и дочка со своей семьей поселятся в новом доме, по соседству, в двух однокомнатных благоустроенных квартирах. Как только получили ключи, сразу стали перевозить вещи и потихоньку обустраиваться. Зять Сергей уже мастерит на кухне у родителей  новый гарнитур. Маленький сын Артемка — в помощниках, смотрит, что да как — учится быть хозяином.

Любовь Фомичева, г. Городец:

«Для нас и для моего ребенка, т.к. мы жили в ветхом фонде, не было никаких условий. Где погулять с ребенком, а здесь все развивается. Микрорайон развивается. Детские площадки, ФОК, куда можно будет ребенка водить».

Сергей Фомичев, г. Городец:

«Конечно, для молодой семьи это круто. Сейчас в стране с жильем очень тяжело, тем более молодая семья. В основном все по съемным, а тут раз — и новое жилье».

Наталья Ремизова, г. Городец:

«Я даже не могу представить, что я, наконец-то, дожила до такого удобства, до такого красивого, чистого дома. Теперь нам остается только жить да радоваться, чтобы дети были здоровы и внуки росли и радовали нас».

Сейчас большая дружная семья присматривает мебель. Обсуждают, куда поставить новый диван и новый телевизор. Думают, что еще нужно прикупить, чтобы было красиво и уютно. А рядом с их домом началось строительство еще пяти новых домов, благодаря которым свои жилищные условия смогут улучшить 190 семей городчан, проживающих в аварийном фонде. А, значит, уже скоро в других светлых и просторных квартирах будут справлять новоселье.

 

Вся рыба в одном месте. В Городце открылся новый магазин.

«Море рыбы». Так называется новый магазин, который на днях открылся в Городце. Его название говорит само за себя. Здесь представлен самый широкий ассортимент вкусного и полезного продукта. Теперь в поисках рыбы, в том числе и деликатесной, не нужно ходить по разным торговым павильонам. Можно всё купить в одном месте и смело устраивать рыбный день.

Пикша, треска и камбала. Лосось, форель и навага. По соседству с этими морскими обитателями – рыба речная: судак, лещ, карп, сазан, щука. И от всего этого разнообразия разбегаются глаза. Буквально несколько часов назад она плескалась в реке, а сейчас красуется на прилавке магазина. И всё это по вполне доступным ценам. Хозяйка мини-маркета считает, что качественная и вкусная рыба должна быть по карману каждому жителю нашего города.

Светлана Конева — индивидуальный предприниматель, г. Городец:

«Уважаемые мои покупатели, городчане, приходите ко мне за морской, речной свежей рыбой. Цены у меня низкие. Улов у меня всегда свежий. Речная рыбка живая. Морская рыбка. Цены невысокие. Приходите. Я буду вас всегда ждать и рада буду вас видеть».

Магазин «Море рыбы» работает с 8 до 18 часов, без выходных. Расположен в центре города, рядом – торговые центры и автостанция. А для автомобилистов есть удобная парковка. Несмотря на то, что эта торговая точка едва успела открыться, она уже обзавелась постоянными  покупателями.

Тамара Шуранова, г. Городец:

«Я в этом магазине очень частый покупатель. Вот купила сегодня судачка пожарить. В подарок получила 2 даже воблинки. Магазин хороший. Продавщица всегда веселая, с улыбкой встречает. Рыба всегда в этом магазине свежая. Так что приходите, покупайте и радуйте свою душу».

«Море рыбы» — это уже второй магазин в Городце, который открыла предприниматель Светлана Конева. Первый, на площади Пролетарской, также хорошо известен рыбным гурманам и радует городчан не только свежим товаром, но и ярким веселым фасадом.

 

Отслужу как надо и вернусь. В районе прошел День призывника.

Районный день призывника собрал  ребят, которые уже этой осенью пополнят ряды Российской армии. Со словами напутствия к ним обратились представители районной администрации и военкомата, а также воины-интернационалисты, пожелав будущим новобранцам успехов в боевой подготовке. Они же рассказали призывникам о традициях армейской службы и о том, как строить взаимоотношения с сослуживцами.

Сергей Белоногов, г. Городец:

«Иду я в армию исключительно с позитивным настроем. Лично для меня, поскольку я будущий юрист и в конституции это закреплено, считаю, что это необходимо. Более того, это может помочь в карьерном росте».

Аркадий Кононович — начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу отдела ВКНО по г. Городцу, Городецкому и Сокольскому районам:

«С этого призыва есть небольшие новшества, изменения в ФЗ о военной службе. Граждане с высшим образованием имеют право проходить службу по контракту вместо года по призыву. То есть 2 года по контракту вместо года по призыву».

В этот призыв в армию отправятся 80 жителей района, которые будут проходить службу в разных регионах России, во всех видах и родах войск. Двое будут выполнять свой воинский долг в элитном подразделении – роте почетного караула.

 

Думать о завтрашнем дне надо сегодня. Акция против наркотиков и курительных смесей.

Акция против употребления наркотиков и курительных смесей прошла на самых оживленных улицах Городца. 9-классники школы № 1 раздавали прохожим брошюры с информацией о вреде употребления наркотических веществ, как избавиться от зависимости и куда можно обратиться за помощью.

Ксения Сметанина — ученица 9 кл. средней школы №1 им. А.В. Ворожейкина, г. Городец:

«Я за здоровый образ жизни. Мне не безразлично наше будущее, будущее этого поколения. Потому что многие взрослые считают, мы пропавшее поколение. Да, у нас есть какая-то часть детей, подростков, которая занимается подобным, но по ним судить нельзя. Мне кажется, нас больше».

Кирилл Земцов — помощник Городецкого городского прокурора:

«Сейчас уже зафиксировано несколько случаев употребления курительных смесей. В связи с этим проводится борьба по их употреблению, а также по выявлению их распространения».

Участники акции уверены, что начинать борьбу с употреблением наркотиков нужно с работы с людьми. Неслучайно в этот день они разместили в общественном транспорте и листовки, в которых призывали сегодня задуматься о завтрашнем дне.

 

Памяти героя. Районный турнир по волейболу собрал лучшие школьные команды. 

6 городских и сельских школьных команд стали участниками традиционного  турнира по волейболу, посвященного памяти Героя России городчанина Анатолия Крупинова, погибшего во время боевых действий на Северном Кавказе. На площадке развернулась нешуточная борьба за победу. Встречались сильнейшие волейбольные сборные — победители зональных соревнований.

Сергей Шилов — ученик 11 класса школы №7 им. Героя России А.А. Крупинова, г Городец:

«Этот турнир для нас очень важен, как и для всех здесь присутствующих, потому что мы чтим память погибших в Чечне, «горячих» точках. И я горжусь тем, что учусь в школе № 7, которая носит имя героя России Крупинова Анатолия».

Антон Кудаков — ученик 10 класса средней школы с. Строчкова. Городецкий район:

«Последние 3 года наша школа занимает первые места. Ребята очень ответственные и знают, что от них зависит эта победа. Как они будут стараться, так оно и выйдет. Поэтому все готовятся очень хорошо, и в итоге получается, что первые места».

В финальной встрече ребята из Строчковской школы все-таки уступили  волейболистам из школы № 19 города Заволжья. Они и стали победителями турнира. Третье место – у сборной четвертой школы из Городца.Всем командам, вошедшим в тройку лидеров, вручены комплекты спортивной формы, остальным участникам – волейбольные мячи.

 

Его песни трогают душу. Гость творческой гостиной — известный городецкий исполнитель и музыкант.

Городец – не только нижегородская сокровищница народных промыслов и ремесел. Здесь появляется неудержимое желание творить у поэтов, художников, музыкантов. Многие из них имеют всероссийскую и даже мировую известность. Продолжает программу наша творческая гостиная.

Ольга Соловьева – корреспондент:

«Здравствуйте. В эфире творческая гостиная «Вдохновение» и я, ее ведущая Ольга Соловьева. И сегодня мы встретимся с удивительным человеком, известным городецким музыкантом и исполнителем Михаилом Федосеевым. Он уже ждет нас здесь, в музее «Дом графини Паниной».

— Михаил Валентинович, здравствуйте.

— Здравствуйте.

— Наша сегодняшняя встреча именно здесь, в «Доме графини Паниной», неслучайна. И, наверно, не только по тому, что это место располагает к общению?

— Это дом друзей. Я всегда дружил с музейными работниками. И, в частности,  с работниками музея «Дом графини Паниной» нас связывает давняя дружба.

— Михаил Валентинович, я знаю, именно с этим роялем связана интересная история.

— Это старая история и моей заслуги здесь немного. Этот рояль в лихие 90-е находился в одном из городецких зданий, которое не отапливалось, и инструмент погибал. Было очень жаль, что такой инструмент не приносит людям пользу. Было очень сложно его перевезти, мне помогли друзья.

— Оказывается, вы не просто музыкант, но и своеобразный меценат нашего времени. И я предлагаю телезрителям еще больше узнать о Михаиле Федосееве.

Портфолио.

Михаил Федосеев. Музыка окружала его с детства. В доме часто звучали народные песни, исполнялись романсы, почти все члены семьи играли на музыкальных инструментах и нередко по выходным устраивали настоящие  концерты. Дружный семейный ансамбль не раз приглашали на творческие вечера. Сам Михаил уже в 5 лет играл несложные пьесы на пианино. А в 6 успешно сдал экзамены в городецкую музыкальную школу, где за годы учебы снискал славу талантливого ученика. Был победителем и призером различных конкурсов, в том числе областных. Юноше прочили карьеру профессионального музыканта. Но он решил связать свою жизнь с финансами и поступил в университет на промышленно-экономический факультет. Затем его закружила работа, но он никогда не расставался с музыкой. В 80-е выступал сольно и в составе студенческих вокально-инструментальных ансамблей на различных фестивалях. А позжеаккомпанировал в студии балета, руководил хором, играл в музыкальной группе в модном в то время ресторане города. И все время учился. Закончил 4 вуза, в том числе дистанционно один из московских институтов по курсу искусствоведения и антиквариата. Сегодня Михаил Федосеев — кандидат экономических наук, работает финансовым директором на одном из предприятий. А в свободное время выступает на самых разных площадках и не только в Городце, щедро даря всякий раз волшебство прекрасной музыки.

 

— Я знаю, вы сами пишете музыку, хотя не афишируете. А когда вас вообще тянет к роялю, спеть, сыграть. Когда вообще приходит вдохновение?

— Когда бываю редкие минуты один, остаешься наедине со своими мыслями. Как-то легче сосредоточится. Очень люблю, чтобы присутствовала красивая мелодия и чтобы текст с проникновенными словами, чтобы доходило до ума и до сердца.

— Вы достаточно часто выступаете. А легко ли вот так каждый раз отдаваться на 100%. Я видела, вы каждый раз выступаете и всегда на 100% выкладываетесь.

— Так как это происходит всю мою сознательную жизнь, я настолько к этому привык, что какой-то сложности, что б я долго настраивался, переживал – нет. Мой девиз: «Сам не навязывайся, пригласят – не отказывайся». И когда приглашают, я просто иду и выступаю.

— А чувствуете отклик, взаимосвязь: зритель — исполнитель?

— Конечно. Без этого ничего не может происходить.

— А когда зрительская волна идет?

— Тут уж мои силы удваиваются, если не удесятеряются. И за спиной вырастают крылья. Знаете, я не могу назвать музыку просто увлечением. Это одна из частей моего «я», моей жизни, которая присутствует со мной всегда на протяжении всей жизни. Это просто часть меня.

— Несколько лет назад Вы выпустили небольшой сольный диск с песнями. Ожидает ли  Ваших поклонников еще один подарок?

— Мне самому хотелось на память оставить еще несколько песен. И я думаю,  мне удастся это сделать. Нужно время, настроение, репетиции. Я готовлюсь к этому.

— Михаил Валентинович, спасибо Вам за незабываемую встречу с музыкой и интересную беседу.

— Спасибо Вам.

— И я напомню, в музыкальном салоне музея «Дом графини Паниной» сегодня для вас играл и пел замечательный городецкий музыкант-исполнитель Михаил Федосеев. И до новых встреч в нашей творческой гостиной «Вдохновение».