Новости от 8 августа

 

Комфортное жилье,  гуманитарная помощь и гарантированное трудоустройство.  Городецкий район принимает беженцев с Украины.

 

Каждое утро Наталья Александровна и ее дочь Алла,  обе из Луганска, начинают с телевизионного выпуска новостей. Как там дела на родной Украине?  Эти женщины  одними  из первых, почти месяц назад,   по распределению  оказались в пункте временного размещения  в Заволжье.

И, по их словам, решили — остаемся в России. Пакет документов на  предоставление  им  временного убежища собран и на днях будет подписан.

Алла – вынужденный переселенец:

« Устроились мы здесь замечательно, можно только выразить глубочайшую признательность и уважение тем людям, которые быстро, стремительно, мгновенно организовали не только помощь в пересечении гигантских пространств России, но и позаботились с  такой любовью о быте спасавших свои жизни, своих  детей».

В профилактории созданы  комфортные условия проживания  для всех  прибывающих с Украины. Двуместные номера с удобствами и телевизором, трехразовое питание, открыта   своя мини-прачечная.   Постоянно поступает гуманитарная помощь.  Особое внимание детям.  Их больше полусотни — от полугодовалых  до школьников. Для них в  меню – ежедневно фрукты, открыта игровая комната, организованы  экскурсии и досуг, с ними  работают воспитатели и  психолог. И на лицах многих ребятишек, переживших бомбежки и обстрелы, уже появились улыбки.

ЛИЗА — вынужденный переселенец:

« Скоро у меня будет маленький братик. — А ты о чем мечтаешь? — я мечтаю стать балериной!»

Ева — вынужденный переселенец:

«Формы нет, обуви нет. Но у меня есть рюкзак. В нем альбом, книжки, краски, кисточки, простые карандаши. Все, что нужно для школы».

Вместе с  будущей первоклассницей Евой  в школу номер 3, что буквально в двух шагах от профилактория, пойдут еще 16 ребятишек с Украины. И столько же в ближайший детский сад. Вопрос с предоставлением мест в образовательные учреждения решен местной властью оперативно, как и многие другие.  Оформление  всех документов, различные консультации специалисты  всех служб   проводят прямо по месту  проживания беженцев.

Татьяна Порядина — координатор действий по вопросам помощи переселенцам г. Заволжье:

« Сейчас люди уже начинают оценивать ситуацию, в которой оказались. И поэтому начинают предпринимать действия для  дальней шей жизни, практически 90 % решили остаться в РФ,  некуда возвращаться, уничтожены дома, квартиры,  начинают заниматься активным поиском работы».

Виталий – вынужденный переселенец:

«Будем работать, спасибо за то, что приютили! За то, что вы братья и сестры наши!».

Оптимизм  Виталия разделяют не все его соотечественники. У многих еще на лицах видна  растерянность, напряженность. Люди  неохотно идут на контакт, тем более перед телекамерой.  Но у всех, по их словам,  появилась надежда на мирную, спокойную жизнь.

 

Большинство прибывших в Заволжье беженцев — люди трудоспособного возраста. Поэтому вопрос – где работать — для них один из важнейших. Некоторые  после экскурсий на ряд городских предприятий уже определились с трудоустройством.   Большинство же пока в поиске.   Специально для них и  была проведена  ярмарка вакансий.

В  её работе  приняли участие  4 центра занятости  и  20 предприятий и организаций из  близлежащих районов области и Нижнего Новгорода, которые предложили несколько тысяч вакансий.  Прямо в зале специалисты  помогали в составлении резюме, консультировали по вопросам трудоустройства и предоставлении социальных льгот в России. Многие предприятия вместе с  работой предлагали участникам ярмарки помощь в аренде жилья или ведомственные  квартиры.

Светлана Худокормова —  вынужденный переселенец:

« Мы по кругу идем,  смотрим. Кто  и что может предложить. Только птицефабрика «Линдовская» предоставляет какое-то жилье точно. На самой фабрике мы были, она  неплохая,  с перспективой развития. Буду дальше искать».

Владислав Заиченко —  вынужденный переселенец:

« Работу мы нашли, в одной деревушке нас приютили, всей семье работу нашли, квартиру трехкомнатную. Сейчас ждем документы с ФМС, нам выдают на этой неделе,  и мы уже едем. Я водитель, получил права, они здесь действуют».

Вадим Саловов — специалист по персоналу ОАО «ЗМЗ»

«Несколько человек к нам подошли, заинтересовались работой,  ждем их, чтобы они завтра или на следующей неделе подошли посмотреть наше предприятие».

На сегодняшний день определились с работой уже  20 человек из ста трудоспособного возраста. Некоторые украинские семьи  вместе с работой нашли и жилье.  В основном в сельской местности. Адресную помощь в трудоустройстве гражданам Украины Городецкий центр занятости населения будет оказывать и дальше.

 

Сотрудники полиции  подвели итоги работы.

Итоги оперативно-служебной деятельности районного отдела полиции были озвучены на пресс-конференции с журналистами местных СМИ. В целом работа стражей порядка получила удовлетворительную оценку. Все основные показатели: по общей преступности и по раскрываемости преступлений – выше среднеобластных. С положительной стороны были отмечены сотрудники вневедомственной охраны, ГИБДД, патрульно-постовой службы, а также следствия и дознания. Вместе с тем специалистами главного управления МВД России по Нижегородской области выявлены и «двоечники».

Александр Соколов – начальник МО МВД России «Городецкий»:

«По службам если брать, которые у нас получили неудовлетворительную оценку из всех служб, которые у нас вообще в Городце существуют, только 2 службы – это служба участковых уполномоченных и по делам несовершеннолетних. Хотя мне очень обидно за службу ПДН. Они на самом деле хорошо работают. Что не могу сказать про службу участковых уполномоченных. Проблем к ним, в том числе и у меня, немало».

В этой связи Александр Соколов отметил, что в настоящее время и по 30 сентября включительно в районе проводится так называемая сплошная отработка административных участков, в ходе которой участковые должны побывать каждом доме и каждой квартире на своей территории, познакомиться с населением и задать ряд вопросов.

 

Молодежь района говорит наркотикам «НЕТ!».

Активисты  молодежного движения района провели на улицах Городца профилактическую акцию по противодействию незаконному обороту наркотиков. Ее цель — привлечь внимание населения к этой острейшей проблеме и оказать помощь тем людям, которые попали в зависимость от наркотиков.

Марина Шутлив — участница акции г.Городец:

« Я считаю наркомания в наше время – это страшная зависимость. Мы являемся представителями молодежи. Поэтому даже в летние каникулы решили провести такую профилактическую акцию совместно с прокуратурой».

Вместе с представителями силовых структур ребята  вручали пешеходам и автолюбителям листовки с информацией о вреде наркотических средств, а также номерами телефонов доверия, по которым можно сообщить о местах изготовления и продажи наркотиков.  Всего в этот день было роздано  около 200 агитационных листовок.

 

 

Внедряем международные стандарты обслуживания туристов.

Свыше четырехсот тысяч туристов планируется принять  до конца этого года в Городецком   районе.  Увеличение  потока связано в первую очередь с расширением туристических услуг, появлением  новых маршрутов, изданием рекламных каталогов и открытием единого туристического сайта. Кроме того, уже вскоре в музейном квартале Городца начнет работу туристско-информационный  центр —  пятый в Приволжском Федеральном округе.

Мария Солодова – заместитель начальника управления культуры и туризма администрации Городецкого района:

«Это сможет комплексно объединить все туристические ресурсы и предоставить весь потенциал  для привлечения максимального количества туристов с их разнообразием интересов. Привлечь внимание потенциальных инвесторов к нам как развитой инвестплощадке, где возможна реализация самых разных проектов и,  конечно, тур операторов, которые непосредственно повезут к нам туристов на многодневные туры».

Кроме того  в этом году уже начнется работа по внедрению международных стандартов по обслуживанию туристов: на дорогах района  будут установлены специальные знаки —  дорожно- навигационные  системы,  позволяющие туристам  самостоятельно найти все достопримечательности района.

 

 

100 лет со дня начала Первой мировой войны. Об участниках тех далеких событий расскажут экспонаты музея.

Эта записная книжка – подобие нынешнего военного билета,  принадлежала жителю деревни Черепово Ефиму Савельевичу Власову. Документ, случайно найденный родственниками, на чердаке родительского дома, сегодня — настоящий раритет. По нему можно проследить не только, как совершенствовалось военное мастерство солдата русской армии, но и размер жалования – он составлял 50 копеек в месяц, и какое было обмундирование и вооружение. Сохранилось в семейном архиве и письмо с фронта Ефима Власова, и ответ, который написал его отец.

Юрий Самарин, г. Городец:

«Практически нет знаков препинания, больших букв. С точки зрения теперешнего, может быть, неграмотно, но пишет так, как говорит. Ответ родителя любезному моему сыночку Ефимушку. В  первых строках своего письма посылаю я свое родительское благословение, которое может для тебя существовать навеки неразделимо по гроб твоей жизни».

Семейные реликвии Юрия Самарина – дальнего родственника Ефима Власова-– лишь  часть экспонатов выставки в краеведческом музее Городца, посвященной памяти героев Первой мировой. В экспозиции представлены документы, форма, фотографии фронтовиков – городчан, среди которых Степан Новиков. За время первой мировой он прошел путь от прапорщика и командира роты до штабс-капитана и командира батальона. Награждён Георгиевским крестом и шестью орденами Российской империи. Здесь же – оружие, награды, форма участников той войны.

Максим Косарев – экскурсовод Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Здесь мы видим шинель и башлык. Вообще, башлык – это интересный головной убор…Он одевался наверх головного убора, имел длинные концы, которые можно было обернуть вокруг шеи от ветра в ненастную погоду. И шинель, и башлык делались из сукна».

На выставке представлено также огромное количество агитационных плакатов, а также почтовых открыток с благодарностями за оказанную фронтовикам помощь. Кстати, благотворительность в годы первой мировой войны была задачей не только земств, специальных комитетов и общин, но и многих жителей Городца, как семей зажиточных городецких купцов, так и  бедных, крестьянских. Все старались облегчить положение солдат. В целом, вся выставка — это еще одна небольшая страничка в истории дореволюционной России, рассказывающая о героях, подвигах и фронтовых буднях тех лет, о жизни в тылу, политических настроениях и других реалиях российской действительности.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.