Новостройки Городца

Сегодня этот дом по улице Республиканской в Городце стал ещё одним украшением города, и узнать в нем былое здание, которое зияло пустыми глазницами окон ни один десяток лет, уже просто невозможно.

Александр Жиряков, глава г. Городца:

«В свое время строил его Росатом, как это сегодня называется. Планировали, что это будет служебное помещение для работы. Затем это здание было брошено, планировали здесь разместить в свое время и милицию, и другие какие-то конторы, но так это всё никак у нас не двигалось, и здание это стояло больше 30 лет. И вот, наконец, сегодня мы нашли тех подрядчиков, которые преобразили это здание в нормальное хорошее жилое помещение».

Как говорят специалисты, легче построить новое здание, чем реконструировать старое. Строители признаются, «переделки» были не из простых, но тем, что получилось, вполне довольны. И уже через пару месяцев объект будет сдан в эксплуатацию. Это будет общежитие квартирного типа, в котором смогут поселиться 48 семей.

Новостройки стали появляться и на месте расселенных, признанных аварийными, домов.

Александр Жиряков, глава г. Городца:

«На самом деле эта работа по сносу аварийных домов была под неусыпным контролем депутатского корпуса Думы г. Городца. Мы постоянно этот вопрос ставили и перед администрацией, и сами себе задавали этот вопрос, как сделать так, чтобы сделать наш город краше и избавиться от этой, что называется, рухляди».

Избавиться от старых домов помогли инвесторы. Снесли прежние строения и на этом месте начали возводить новые. Сразу две четырехэтажки строятся в микрорайоне Чернышевском. Одна уже подведена под крышу, кирпичная кладка другой выполнена наполовину. Пока не может похвастаться преобразованиями здание по соседству. Дом снесён не будет, а переоборудован в гостиницу типа хостел. Вопрос, когда здесь начнутся работы, пока остается открытым. А вот этот красавец уже готов. Таких домов с многоуровневыми квартирами в Городце пока ещё не было. Теперь есть. Таунхаус на 10 семей построен на Макрова, есть и ещё один, на 4 семьи – на улице Титова. Рядом с последним уже заложен фундамент и под двухэтажный, 24-хквартирный жилой дом. Теперь то, что на месте этих новостроек когда-то были вот такие дома, осталось только в памяти соседей.

И всё же пока проблема с расселенными домами решена не до конца. Ещё не все они обрели своих новых владельцев, как, к примеру, эти бараки в микрорайоне Северном.

Александр Жиряков, глава г. Городца:

«Мы ещё до сих пор продолжаем уже за счет бюджета сносить. Я убежден, что сегодня, когда мы эту работу произведем, наверняка, на эту площадку появятся желающие, которые захотят здесь построить дома».

В общей сложности в Городце по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда за последние 7 лет было расселено порядка 60 домов. На сегодня львиная их доля уже реализована.