Новые услуги МФЦ

Офис «Мои документы» уже давно ассоциируется у населения с удобством и оперативностью. В МФЦ Городецкого района сегодня оказывается 155 услуг – 111 государственных и 44 муниципальных. Наиболее востребованные — по регистрации и подтверждению учетных записей на портале госуслуг, регистрации недвижимого имущества и сделок с ним, услуги кадастровой палаты и МВД.

Ирина Александрова, г. Городец: «Мы пришли первый раз сделать загранпаспорт, нам очень понравилось здесь, очень приятные сотрудники, очень приятное обслуживание».

Для того чтобы жители не тратили время в очередях в разных инстанциях, в многофункциональных центрах постоянно появляются новые услуги. Одна из них – информирование граждан об отнесении их к категории лиц предпенсионного возраста для получения определенных льгот и мер социальной поддержки.

Кристина Сироткина, главный специалист МФЦ Городецкого района:

«В связи с тем, что планочка повысилась предпенсионного возраста, и люди находятся в некотором недоумении. и чтобы их все сомнения развеять, они могут обратиться к нам. Придя к нам с паспортом и снилсом, если его нет, ничего страшного. Мы в системе все найдем. Главное – прийти лично, либо по доверенности нотариально, через представителя своего. Услуга будет оказана тут же в течение нескольких минут , мы запрос формируем электронно в своей программе , отправляем запрос в пенсионный фонд РФ, и через несколько минут приходит нам ответ в виде справочки , в которой будет указано , относится этот гражданин к этой категории, либо нет».

Еще одна новая услуга – прием заявлений от нуждающихся семей на выплаты на первого и второго ребенка. Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи. Если полученная величина меньше 1,5-кратного прожиточного минимума трудоспособного гражданина, можно подавать заявление на ежемесячную выплату.

Любовь Гусева, ведущий спеицалист МФЦ Городецкого района:

«У нас очень удобно, заявление подавать, поможем, расскажем, какие документы нужны, справочки, по заявлению поможем, объясним как заполнять».

Как правильно заполнить заявление , специалисты МФЦ объяснят и в случае, если необходимо получить уведомление о разрушении или уничтожении объекта недвижимости. Чтобы впоследствии не платить за него налог. Этот документ выдают в том числе и в налоговой инспекции, но как отмечают специалисты МФЦ, у офиса «Мои документы» более удобный график работы.

Зинаида Кузнецова, специалист МФЦ Городецкого района:

«Налоговая принимает эти заявления, и мы будем принимать , это тоже очень удобно .потому что налоговая работает с 9 часов, мы работаем с 8. Люди

могут, налогоплательщики прийти к нам и написать это заявление. Т.е. сгорело полностью домовладение к примеру, клиент может подойти, налогоплательщик и написать данное заявление, т.е. со справочкой из пожарной охраны , т.е. что объект уничтожен огнем полностью».

Расширение перечня предоставляемых услуг по прежнему одно из основных направлений развития МФЦ. В перспективе здесь планируют оформлять биометрические загранпаспорта сроком действия 10 лет.