Новый интернет-ресурс. Государственная информационная система ЖКХ.

Вопросам регистрации и размещения сведений в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства было посвящено совещание, которое прошло в администрации Городецкого района. Его участники — руководители домоуправляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций, а также представители ТСЖ, ЖСК и жилищных кооперативов.

ГИС ЖКХ была запущена в промышленную эксплуатацию на всей территории России с 1 июля этого года. Система должна стать единым централизованным ресурсом и заменить множество сайтов с неполной информацией о жилищно-коммунальном хозяйстве. В ней размещается информация о жилищном фонде, о лицензировании управляющих организаций, об объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры, о поставленных коммунальных ресурсах, тарифах, субсидиях и льготах в сфере ЖКХ, а также о начислении и оплате коммунальных услуг и программах капитального ремонта.

Дмитрий Петров, первый заместитель руководителя государственной жилищной инспекции Нижегородской области:

«Все новое всегда начинается сложно, тем более информационная система затрагивает интересы и информацию по каждому жителю конкретной квартиры, по каждому лицевому счету, по каждому многоквартирному дому, по каждой услуге, которая должна предоставляться в этот дом. Поэтому это такая глобальная система ЖКХ Российской Федерации и, конечно, она стартует трудно и бывают и технические проблемы, и организационные проблемы, когда не знают, какие данные заносить те или иные поставщики информации. Вот мы для этого и приехали, чтобы объяснить, как это делать».

В настоящее время в системе зарегистрировано уже 8 управляющих компаний и 2 ресурсоснабжающие организации района, 26 ТСЖ и ЖСК из 73, и четыре жилищных кооператива из 14. Информация по домам лишь частичная — индивидуальная застройка частного жилищного фонда всего 6% и 34 % — многоквартирные дома. Так как с 1 января 17 года наступает административная ответственность за неразмещение информации в ГИС ЖКХ, на совещании было отмечено, что всем представителям отрасли стоит поторопиться.

Наталья Семикина, начальник отдела жилищного фонда министерства энергетики и ЖКХ НО:

«В связи с тем, что с 1 января наступает административная ответственность,  и такое возникает право у потребителей, в случае, если в государственной информационной системе не отображается информация касаемо объекта жилфонда, касаемо платежных документов, которые свидетельствуют и отображают размер платы за данное жилое помещение, в данном случае потребитель в праве не оплачивать коммунальные услуги. Так вот в Городецком муниципальном районе много таких потребителей, которые будут в праве не оплачивать коммунальные услуги».

Также на совещании обсудили работу самой системы и проблем, с которыми сталкиваются при ее заполнении поставщики информации. На отдельные вопросы сразу были даны ответы, а более детально, как сообщили представители областного министерства энергетики и ЖКХ, можно будет узнать на бесплатных обучающих семинарах, которые пройдут в ближайшее время в Нижегородском Кремле.

Владимир Беспалов, глава администрации Городецкого района:

«Сегодняшнее совещание было очень полезно. Мы имеем возможность, непосредственно наши коллеги, которые работают на рынке ЖКХ услуг, обращаться в министерство по тем телефонам, которые они получили сегодня. В любой момент и с любыми вопросами, связанными с их функционированием в государственной информационной системе. И думаю, что подобного плана совещания с привлечением и приглашением наших областных профильных структур это только нам на пользу и повышение нашей и грамотности и квалификации и улучшение работы в любой области и не только в ЖКХ».

Государственная информационная система, по мнению экспертов, сделает работу всех структур коммунального хозяйства прозрачной. Каждый житель сможет посмотреть, куда расходуются средства управляющей компанией, какие планы по ремонту того или иного дома на следующий год и многое другое. Кроме того, здесь же можно вносить показания приборов учета и осуществлять оплату по выставленным платежным документам.