Новый старый музей

Гранатовый, оливковый, бирюзовый. 15 оттенков стен, старинные люстры и современные светильники. Краеведческий музей в Городце после реставрации изменился до неузнаваемости, одновременно сохраняя все исторические особенности старинного купеческого особняка, который был построен на рубеже 19 и 20 веков.

Лариса Кафарова, начальник управления культуры и туризма администрации Городецкого района:

«Впечатления великолепные, мы этого очень долго ждали, мечтали об этом здание очень старое, историческое, нам хотелось вернуть первоначальный первозданный облик. Мы вернули зданию его планировку, которая была, сделали проемы, которые были убраны, заколочены, сейчас мы их открыли. Мы снабдили все хорошим светом. Мы добились такой расколеровки стен, которая нужна нам для экспозиций в каждом зале, в каждом зале мы подбирали свой цвет».

Кроме цветового преображения помещений и дополнительного освещения, здание полностью капитально отремонтировано снаружи и внутри. Экологичные деревянные стеклопакеты, новая электропроводка взамен старой, которая служила с начала прошлого века, и системы тепло и водоснабжения. А еще утеплена и отремонтирована крыша и цокольный этаж.

Лариса Кафарова, начальник управления культуры и туризма администрации Городецкого района:

« Это была тоже наша давняя мечта. Потому что подвал был он красивый, с высокими сводчатыми потолками, исторически в свое время у хозяев там были неплохие погреба, естественно была котельная, теперь ее нет, поэтому расширились наши пространства. Мы будем думать, как сделать там открытые показы фондов, и так далее там тоже наши экспозиции находиться».

Сейчас здание постепенно освобождается от строительного мусора, готовится к генеральной уборке, и одновременно устраняются мелкие замечания.

Станислав Пуйша, директор МКУ «Городецстройсервис»:

« Оценка хорошо, без недочетов не бывает, но выявленное, оно исправилось, приведено к норме. Трудности возникали, работы начались в осеннее – зимний период, велись с нулевой температурой, пришлось закрывать фасад, тэнами обогревать, чтобы проводить реставрационные работы на фасаде ».

Несмотря на все трудности, фасад здания, лицо краеведческого музея, выглядит на « отлично». Поражая всех новым цветовым решением. Первых посетителей городецкая сокровищница старины встретит торжественно в мае, в международный день музеев.

Featured Video Play Icon