Они были первыми

Ольга Соловьёва, корреспондент:

«В октябре этого года комсомол отметит свой 100-летний юбилей. Рождённый в первый же год Советской власти Всероссийский ленинский коммунистический союз молодежи стал организацией, в которую мечтали попасть, которой гордились, которая делала молодежь умнее, сильнее, образованнее, воспитывала чувство патриотизма и любви к своей стране. История комсомола — это множество интереснейших и героических страниц, которые мы решили перелистать в юбилейный год и посвятили этому целый цикл сюжетов о городецких комсомольцах. Кстати, комсомольская организация в нашем районе появилась раньше, чем всероссийская на полгода — в апреле 18 года».

Её создателями, как и по всей стране, стали большевики. 8 апреля 1918 года на заседании исполкома Совета рабочих и крестьянских депутатов в Городце было предложено организовать Союз рабоче-крестьянской молодёжи «III Интернационал». Спустя неделю на собрании в Народном доме в него записались десятки революционно настроенных юношей и девушек. Время тогда было переломное и стремительное, и, к сожалению, в музее Городца совсем немного документальных и вещественных свидетельств той эпохи.

Ольга Соловьёва корреспондент:

«Эта небольшая брошюра «Летопись Городецкого комсомола», её автор — один из местных краеведов Сергей Малиновкин. И именно к этой книге обращались и работники музея, и мы, когда готовили свои материалы. В ней на основе архивных документов и мемуаров ветеранов партии — история городецкого комсомола за 50 лет».

Моисей Коновалов, Дмитрий Егупов, Семен Широков, Амос Кожевников… Все это имена комсомольцев, которые стояли во главе организации и участвовали в принятии первых решений и ярких комсомольских делах. Именно они тайным голосованием избрали Первого Председателя районного комитета Союза, им стал Николай Булыгин, и издали первое постановление «III Интернационала» 16 апреля 1918 года — эта дата и является днем рождения Городецкого комсомола.

Артём Еранцев, методист Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Президиум постановил: Принимать в члены Городецкого районного Союза рабоче-крестьянской молодёжи «III Интернационал» только по рекомендации двух членов Союза. Установить вступительный взнос в Союз один рубль и ежемесячное отчисление один процент с заработанного рубля. В Союз принимать молодёжь обоего пола, с 16 лет. Отвести для Союза комнату в рабоче-крестьянском клубе, дом бывших наследников Дерюгина, рядом с музеем, это дом №13 с вывеской «Здесь был ЧК».

После организации комитета «III Интернационала» в Городце и в округе начали создавать ячейки. Первая была организована в Нижней Слободе. И по воспоминаниям комсомольцев тех лет «каждый день, каждый вечер и подчас долгие ночи были заполнены многогранной, интересной и радостной работой». Постановка спектаклей, участие в художественной самодеятельности, издание рукописного журнала «Рабочая молодёжь», различные просветительские вечера, занятия на военных курсах всеобуча. Ярким явлением тех лет была и комсомольская агитбригада «Синяя блуза», которую в народе прозвали живой газетой.

Артём Еранцев, методист Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Они сочиняли куплеты на злобу дня, и эти куплеты показывали для широкой публики, выступали по всем самым далеким уголкам нашего района. Эта «синяя блуза» была во всех российских городах не только в Городце. Со сцены высмеивались белые генералы, пьяницы и лодыри. Живая газета «Синяя блуза» пользовалась всеобщим уважение и успехом. Гортеатр был всегда переполнен зрителем».

Среди первых городецких комсомольцев было немало интересных и ярких личностей. Но, пожалуй, только Сергей Пожарский, благодаря своей тяге к знаниям и поддержке партии сделал головокружительную для сына простой учительницы карьеру. Закончив Всесоюзный институт народного хозяйства имени Плеханова, он стал представителем торгового полпредства СССР и работал в Италии, Бельгии, Франции. А в далеком 18 году он был избран заместителем первого председателя «III Интернационала» и одним из 4 делегатов от Нижегородской губернии на первый Всероссийский съезд РКСМ в Москве. Свои воспоминаниями он поделился с читателями газеты «Городецкий вестник» спустя уже много лет.

Артём Еранцев, методист Городецкого историко-художественного музейного комплекса:

«Как и другие делегаты, мы остановились в доме наркомпроса на Малохаритоньевском переулке. Здесь был зал заседаний и здесь же и общежитие. Спали на жестких топчанах, укрывались шинелями, ели суп из воблы, на второе — вобла жаренная, иногда чечевица, иногда роскошь по тем временам – пшенная каша. Чай пили с сахарином, а то и без него, но это нисколько не влияло на то воодушевление, каким были охвачены все делегаты. Члены президиума, вернувшись от Ленина, рассказали о беседе с ним. Говоря о недостатках и вредных явлениях, Ленин обращал внимание на то, что надо искоренять и разоблачать зло и недостатки и поддерживать каждое хорошее начинание».

Все участники съезда увезли домой неудержимую целеустремленность и готовность сделать все для победы власти Советов. Шел уже 19 год — гражданская война и многие городецкие комсомольцы пошли защищать молодое Государство на фронт. Их имена также навечно остались в летописи городецкого комсомола.