Они приходят на помощь по первому зову. Сотрудники МЧС отмечают свой профессиональный праздник.

27 декабря отмечается 25 лет со дня создания МЧС России. Это праздник представителей одной из самых мужественных и героических профессий — спасателей, пожарных, дежурных диспетчеров. Зачастую именно от их профессионализма, оперативности и решимости зависит спасение человеческих жизней.

«Пожарно-спасательная служба. Здравствуйте. Что горит?»

Телефон дежурного диспетчера службы «01» не умолкает буквально ни на минуту. Ежедневно сюда поступает до тысячи звонков. И сообщают не только о случившихся пожарах или ДТП, но и об авариях на коммунальных сетях или о кошке, забравшейся на дерево.

Ольга Шеянова, диспетчер центрального пункта связи службы пожаротушения 15 отряда ФПС по НО:

«Звонки о чем-то, например, о той же зарплате, которую не получают, секунду, пож.- спас. служба. Алло, я вас слушаю. Вот как раз один из таких звонков – дети балуются. Тоже также – приходится слушать, отвечать на все звонки, реагировать, приходится психологическую помощь даже оказывать».

Быть решительным, собранным, уметь быстро ориентироваться в любой ситуации – главные качества каждого сотрудника МЧС. Они приходят на помощь по первому зову и готовы вынести из горящего дома ребёнка, спасти  человека, попавшего в ДТП, снять с оторвавшейся льдины горе-рыбака, часами искать в лесу заблудившегося грибника или по просьбе хозяина открыть дверь квартиры, если она захлопнулась или потерялся ключ. Эта профессия часто связана с тяжелыми физическими и психологическими нагрузками, зачастую — с риском для жизни. О мужестве и героизме представителей этой профессии написано много книг и газетных статей, о них говорят с экранов телевизоров. И неслучайно стать пожарным и спасателем в детстве мечтал чуть ли не каждый мальчишка. Роман Тяпкин – не исключение. 17 лет назад в пожарную часть он пришел рядовым бойцом и дослужился до должности заместителя начальника.

Роман Тяпкин, зам. начальника 66 пожарно-спасательной части г. Городца:

«С молодости меня всегда интересовала профессия пожарного, спасателя, т.к. дело касается добрых дел, а именно – спасение жизни людей. После того, как с армии пришел, этим вопросом заинтересовался, узнал подробно, что, понравился порядок, дисциплина, слаженный коллектив».

Слаженный и дружный коллектив сотрудников МЧС — тоже не случайность. К претендентам попасть сюда на службу предъявляются довольно высокие требования. Они должны иметь хорошую не только физическую, но и психологическую подготовку. И после серьезного отбора на работу сюда из 10-ти желающих попадают только двое.

Сергей Журилов, руководитель кадрового подразделения 15 отряда ФПС по НО:

«У нас здесь закреплены штатные психологи, в нашем подразделении, которые различными тестами и своими, скажем так, каверзными вопросами проверяют их, чтобы у человека были все достаточные данные, и чтобы он смог в дальнейшем реагировать на все стрессовые ситуации, которые присущи нашей работе, а их очень много. Они ежедневно с ними сталкиваются. В первую очередь, чтоб человек был готов».

Виктор Лебедев, начальник 15 отряда ФПС по НО:

«Основные задачи тех, кто заступает на боевое дежурство, первыми прийти по любому сообщению, прийти на помощь людям. От профессионализма тех людей, которые заступают на боевое дежурство, конечно, зависит очень многое. Это гарант спасения тысячей человеческих жизней. Я считаю, что коллектив нашего района способен выполнить и выполняет все задачи, которые у них стоят по предназначению».