Опыт развития молодежного предпринимательства Нижегородской области планируют растиражировать в других регионах России.

В одном из пансионатов на берегу Горьковского моря прошел традиционный молодежный форум «Поволжье», на который собрались более 500 молодых предпринимателей, чтобы обсудить современные бизнес-тенденции. Организатор форума — профильное министерство региона, которое выполняет еще одну функцию: предоставляет старт-апы для желающих начать свое дело.

Опыт развития молодежного предпринимательства Нижегородской области планируют растиражировать в других регионах России. Об этом на бизнес-форуме «Поволжье» заявил представитель федерального агентства «Росмолодежь».

Артем Давыдов, руководитель федерального агентства «Росмолодежь»: «Практики, которые наработаны в Нижегородском регионе, являются успешными. А у нас концепция такая, что мы не сами придумываем новый концепт, мы просто смотрим успешные практики и тиражируем их по всей стране, по всем регионам, которые вовлечены в программу «Ты — предприниматель».

Форум стимулирует молодых людей начинать предпринимательский путь, создавать собственные компании или открывать новые условия для их развития.

Валерий Шанцев, Губернатор Нижегородской области:

«Мне уже доложили, что, по крайней мере, желание есть организовать собственное дело, есть проекты хорошие у 100 человек, вот которые здесь находятся от Нижегородской области. Это хорошо, и мы, конечно, это все будем поддерживать по одной простой причине, что без поддержки молодого поколения, молодых предпринимателей у нас не будет перспективы».

За время действия программы господдержки предпринимательства количество предприятий малого и среднего бизнеса в Нижегородской области выросло на четверть, а финансовую помощь только за прошлый год получили 455 компаний.

Александр Макаров, министр поддержки и развития малого предпринимательства НО:

«Мы по объемам выпускаемой продукции малыми и средними предприятиями находимся в десятке регионов Российской Федерации. И по объему инвестиций мы лучшие в федеральном округе и вторые в Российской Федерации по прошлому году».

Программа Форума выстроена так, чтобы каждый протестировал свою бизнес-концепцию у экспертов-практиков, разобрал со специалистами все составляющие своего бизнеса или почерпнул новую идею для развития уже действующего проекта

Мария, тренер:

«Сейчас у нас здесь происходит мозговой штурм под модерацией тренеров АЙСИФ наши молодые умы, самые талантливые, самые замечательные работают по теме развития агропромышленной сферы на территории Нижегородской области. Это заказ правительства Нижегородской области – это наиболее актуальная проблема и в свете политической ситуации и в свете того, что растет наш народ, население, которое нужно кормить. И я думаю, вот эти молодые умы и вклад АЙСИФ дадут очень хороший результат и замечательные идеи, благодаря которым мы сможем развивать наше агропромышленное хозяйство».

Участники не просто слушают теорию, но и применяют полученные навыки для решения бизнес задач в команде. В одну группу могут попасть люди с совершенно разными идеями — от развития сельского хозяйства до создания социальных сетей. Например, Иван Балашов планирует заниматься генетическим тестированием и профориентацией по отпечаткам пальцев.

Иван Балашов, участник форума:

«Участие в форуме «Поволжье» дает массу общения, массу позитивных эмоций. А так же, что очень важно, это новые контакты, возможно, какие-то связи, партнерства, инвесторы».

Главным отличием от предыдущих форумов станет «Битва бизнес-проектов», победитель которой получит 100 тысяч рублей на реализацию своего бизнеса.