Отчитались. Наметили планы на будущее. Какую оценку получила районная администрация по итогам работы за 2015год?

Городецкий район по оценке правительства Нижегородской области по итогам прошлого года относится к промышленным районам со стабильно высоким уровнем социально-экономического развития и занимает 7 место среди 52-х территорий области. Об этом и не только речь шла на расширенном заседании Земского собрания, на котором с отчетом о своей деятельности и работе районной администрации за 2015 год выступил ее глава Виктор Труфанов.

В работе расширенного заседания Земского собрания, кроме депутатов, участие приняли руководители местной власти, предприятий и организаций района, а также представители общественности. Отчет главы администрации длился около часа. За это время Виктор Труфанов подробно отчитался о проделанной работе, в частности, он отметил, что основу экономики района определяет промышленное производство, на долю которого приходится более 80% всех произведенных товаров и оказанных услуг. Объем отгруженной продукции составил 25,6 миллиарда рублей и это больше, чем в 2014 году.

Сергей Зуденков, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области:

«За 15 год, такой сложный год и в целом для страны и для регионов, когда лихорадило нас и с падением курса рубля, и всякие экономические катаклизмы, рост промышленности свыше 16% — это вообще как-то очень хорошо».

Удачным оказался прошедший год и для селян. Увеличились надои молока на фуражную корову. Городецкие аграрии стали лучшими по урожайности и валовому сбору зерновых культур среди сельхозпредприятий северной зоны области. А по картофелю и вовсе побили все рекорды за всю историю района, собрав  82 тысячи тонн. Это второй показатель в регионе. Но, как оказалось, хороший урожай – это не только радость для селян. Сейчас они испытывают огромные трудности с его реализацией. И это не единственная проблема в отрасли.

Идея Дудкина, зам. председателя совета старейшин при главе администрации Городецкого района:

«В сельском хозяйстве если говорить, что положительные результаты в целом, реализовано продукции на 1 млрд., а кредитов набрали на 630 млн. И если, допустим, 186 млн. – это прибыль, то, значит, хозяйствам всем надо ещё 4 года работать, чтобы погасить эти кредиты. Понимаете? Это тоже очень не совсем хороший фактор».

Что касается сферы туризма, то в докладе было отмечено, что Городецкий район с каждым годом становится всё более привлекательным для гостей из разных уголков не только нашей страны, но и из зарубежья. Район прочно занимает лидирующие позиции туриндустрии региона.

Вера Горшкова, г. Городец:

«Число туристов составляет 400 с лишним тысяч. Даже, если по рублю туристы принесут в наш Городецкий район, это уже 400 тысяч. А я думаю, что стоимость посещения музеев составляет не 1 рубль, поэтому деньгами нужно распорядиться правильно».

Среди положительных моментов было также отмечено, что в районе продолжает успешно развиваться социальная сфера, строятся новые дома, вырос объем инвестиций. Немало положительных перемен произошло в образовании, культуре и спорте.

Наряду с этим район испытывает и определенные проблемы. В первую очередь это касается бюджета, доходы которого в минувшем году были существенно меньше, чем в 2014-м.

Виктор Труфанов, глава администрации  Городецкого района:

«Наступивший год будет не менее сложным, чем предыдущий, но я ещё раз благодарен вам всем, что мы сегодня одна команда, нацеленная на результат. Я надеюсь, что мы вместе выполним все задачи, которые перед нами стоят».

А задач на этот год определено немало. Среди основных были названы завершение программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, решение проблемы ликвидации пустующих сельскохозяйственных земель, создание условий и оказание поддержки для развития малого и среднего бизнеса.

По итогам расширенного заседания Земского собрания работа администрации района и деятельность ее главы за прошедший год получили удовлетворительную оценку.

Павел Иванов, глава МСУ Тимирязевского сельсовета, городецкий район:

«На счет оценки работы главы администрации всем понятно. Весь зал поддержал наше предложение дать положительную оценку работе администрации. Это наша совестная работа».

Игорь Броницкий, руководитель инспекции административно-технического надзора Нижегородской области:

«Ту оценку, которую вы поставили главе администрации Городецкого района, я считаю, она заслуженная, и вы на правильном пути, потому что вы – единая команда. Вот такая же единая должна быть семья во всем районе».