О войне в стихах

«А поодаль орудийный гул. То затихнет, то опять взметнется. Автоматной перестрелкой ткется сетка из трассирующих пуль»

Фаина Георгиевна Масунова, учитель и знаток литературы, вновь и вновь перечитывает эти поэтические строки. И снова восхищается тем, как точно и образно они передают суровые фронтовые будни и, насколько совершен слог 20 летнего поэта, за плечами которого была лишь фабрично-заводская школа. Все это о Геннадии Масунове, отце мужа Фаины Георгиевны. На фронт он попал в 1943 году, сначала в пехоту, а потом — в десантные войска. Но воевать ему пришлось не долго.

Фаина Георгиевна Масунова г. Городец:

« Под Старой Русой спустили десант, немцы их обнаружили, обстреляли. Пуля попала в коленную чашечку. От боли он не мог управлять стропами парашюта. И спустился в крону дерева. Его нашли, спустили с дерева и отправили в санбат, а потом отправил в тыл».

Как говорит Фаина Георгиевна, стихи могли быть написаны Геннадием или на фронте или в госпитале. Она их обнаружила уже после смерти свекра, и для неё было настоящим открытием, что он, проработав всю жизнь электриком, занимался поэтическим творчеством. На двух листочках шесть стихотворений красивым убористым почерком. Судя по всему, их было больше, но уцелели только эти. Маленькие зарисовки, наполненные и красотой пробуждающейся майской природы, и болью потерь, и музыкой гремящих орудий на передовой. Война оставили неизгладимый след в душе молодого поэта на всю жизнь.

Фаина Георгиевна Масунова г. Городец:

«Я помню 9 мая, минута молчания. День победы всегда отмечали в семье. Он всегда вставал, когда по телевизору передавали эту минуту молчания. Стоял по стойке смирно. И было видно, как он переживал. И было видно, как ему это живо».

Узнав о проекте телеканала Городец – ТВ « Читаем письма войны», Фаина Георгиевна обратилась к нам в редакцию. И пусть это не классические

фронтовые послания, но это тоже живая память о войне. Поэтому в преддверие 75 –летия Победы стихи Геннадия Масунова, прозвучат в эфире.

Фаина Георгиевна Масунова г. Городец:

« Из облака юнкерсов стая пикирует, воздух сверля, укрой от осколков, родная Отчизна — советская земля. Как мать, она нас прикрывала, но всех все равно не спасла, от смертного вихря метала, нас только троих сберегла. Это потрясающе…».

Featured Video Play Icon