Первая в Нижегородской области больница для реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями заработала на полную мощность в Дзержинске

И еще одно важное событие произошло в сфере здравоохранения Нижегородской области. В городе Дзержинске на полную мощность заработала больница для реабилитации детей с психоневрологическими заболеваниями. Это первое подобное медицинское учреждение в регионе. В нем есть круглосуточный стационар и отделение дневного пребывания. Больница будет принимать пациентов со всей области.

Сейчас Варюша танцует только вместе с воспитательницей. Болезнь — врожденный ДЦП — не дает быть самостоятельной. Теперь вот проходит курс лечения в Дзержинском центре реабилитации для детей с психоневрологическими заболеваниями. В круглосуточном стационаре пациенты разного возраста от нескольких месяцев до 12 лет из Арзамасского, Володарского и других районов области. Раньше здесь был специализированный детский дом. Уже год — психоневрологический центр.

Алексей Цветков, гл. врач ГБУЗ НО «Детская специализированная больница для детей психоневрологического профиля»:

«За этот год, который вот мы провели в статусе уже специализированной больницы, у нас около 10% имеют очень хорошие результаты. Чем раньше начато реабилитационное лечение, тем выше будет результат. Если с детьми начинают работать буквально с месячного, с двух месячного возраста именно вот по реабилитационной направленности, результат будет намного выше».

Такие центры сейчас востребованы повсеместно. Их открытие в регионе только за прошлый год позволило снизить долю психических расстройств у детей.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

«Особенно если мы говорим о детях, никогда нельзя говорить, что ребенок заболел неизлечимой болезнью, никогда. По одной простой причине, что природа человеческая именно в этом возрасте при нормальном уходе, при нормальном вмешательстве со стороны специалистов может делать чудеса просто. Ни один ребенок не должен от этой перспективы быть отстранен».

Примерный курс лечения здесь месяц. Большинство малышей — воспитанники детских домов. После реабилитации они снова туда вернутся. А пока с ними занимаются музыкой, физиотерапией, делают массаж и даже лечат светом. Насте повезло: ее мама всегда рядом. Мысли отказаться и не возникало — делится Надежда и улыбается, а потом добавляет — центр здесь замечательный.

Надежда Овсянникова:

«Ребенок стал более эмоционален. В плане физического развития ребенок стал держать голову, кушать с ложки, то есть развитие идет просто очень медленно».

С детьми работают сразу несколько специалистов — невролог, педиатр, дефектолог. Во всех кабинетах специальное дорогостоящее оборудование — имитаторы ходьбы, различные опоры, проборы для магнитной терапии и ингаляций. И, тем не менее, все процедуры бесплатные.

Татьяна Боровкова, начальник отдела детства и родовспоможения минздрава НО:

«Финансирование проходит полностью за счет средств областного бюджета. Родители здесь не платят, у нас нет здесь платных услуг. Ну, стоимость одного курса лечения составляет не менее 30-40 тысяч в месяц».

Курс реабилитации в этом центре в 2015 году прошли более трехсот детей.