Первые серьезные испытания. 9-классники готовятся к прохождению государственной итоговой аттестации.

756 выпускников 9-х классов Городецкого района в этом году принимают участие в государственной итоговой аттестации. Все они определились с выбором учебных предметов, и сейчас в школах идет активная подготовка к сдаче экзаменов.

Государственная итоговая аттестация – это первая серьезная проверка знаний 9-классников. И если до этого года выпускники могли сдавать только 2 обязательных экзамена — по русскому языку и математике, то в этом к ним прибавились ещё 2. Их из предложенного списка предметов ребята выбирают сами. В Городецком районе, как и по всей Нижегородской области, самой популярной дисциплиной по выбору стало обществознание, которое планируют сдавать 73% выпускников.

Татьяна Калягина, учитель истории и обществознания средней школы №2, г. Городец:

«Обществознание выбирает достаточно большое количество ребят, потому что, наверное, считают, во-первых, что это очень просто и по мере подготовки понимают, что это совсем не так. А ещё, потому что обществознание при поступлении требуется во многих вузах».

География и биология – следующие по востребованности в списке предметов. Их также выбрали дети с самой разной успеваемостью. Многие опять же в надежде на то, что эти дисциплины, по сравнению с другими не настолько сложные. Однако на деле все не так просто.

Елена Медведева, учитель биологии и географии средней школы №2, г. Городец:

«Пальцем в небо здесь не ткнешь. Подготовка в любом случае к любому экзамену, в том числе и географии, тоже нужна. Я уже говорила, что нюансов там своих очень много. Ну, в какой-то степени, может быть, детям проще будет, у них карты на экзаменах будут. Я всегда им говорю: если вы знаете карту, 80% успеха у вас уже есть. Ну, подготовка всё равно нужна».

Меньше всего школьники выбирают для сдачи ГИА историю, иностранный язык и литературу. Что касается подготовки к экзаменам, то здесь любые методы хороши. Одни ходят на дополнительные занятия, организованные в школах, другие, кроме учебников занимаются по специальной литературе, третьи – решают тесты из интернета.

Алина Миклашевская, ученица 9 класса средней школы №2, г. Городец:

«Я постараюсь сдать на «отлично», потому что я собираюсь получить красный аттестат, конечно. Но я готовлюсь очень сильно, поэтому я думаю, что я не должна сдать плохо экзамены. Но всё может быть. Говорят, даже отличники не сдавали».

Уверен в своих знаниях и Никита Колесов. Для сдачи он выбрал физику — одну из самых сложных наук. И ему в плане подготовки к экзамену,   пожалуй, повезло особенно.

Никита Колесов, ученик 9 класса средней школы №2, г. Городец:

«Я 2 раза занимаюсь в неделю с бабушкой, мы готовимся, она у меня учитель физики, у нее очень большой стаж, практика, и она меня готовит».

На экзамене главное, в первую очередь — знания и, пожалуй, в не меньшей степени важно справиться с волнением. И, судя по прошлому году, 9-классникам района это удалось. Они показали знания на уровне и выше среднеобластных показателей.

И еще, нынешним 9-классникам в какой-то степени повезло. Для получения аттестата им необходимо набрать хотя бы минимальные баллы по обязательным предметам. В случае «неуда» за дисциплины по выбору в аттестат пойдет годовая оценка. В следующем году такой поблажки уже не будет.