Подвиг боевой и трудовой

Клавдия Хрисанфовна Самойлова, не смотря на свой почтенный возраст, и сегодня полна жизненного оптимизма, а благодаря удивительной памяти буквально до мелочей помнит события давно минувших дней…

Июнь 1941-го… Школьный выпускной… И мечты о будущем – получить одну из самых мирных профессий — стать агрономом. Но в планы вмешалась война. И городчанка решила пойти добровольцем на фронт.

Клавдия Хрисанфовна Самойлова, участник Великой Отечественной войны, г. Городец:

«Когда я приехала домой, говорю папе и маме, что меня берут в армию. А о том, что я пошла добровольцем, я не смогла сказать. 4 брата уже были на фронте, так они испугались, удивились и говорят: «Неужели уже и девчонок берут на фронт».

Попала Клава в зенитный дивизион, который базировался в Горьком. Юная наводчица с помощью специального прибора отслеживала в небе вражеские самолеты и координаты передавала артиллерии. В числе боевых заданий, которые довелось выполнять молодому бойцу, была охрана ГоГРЭС. Электростанцию в Балахне немцы пытались разбомбить, чтобы обесточить военные заводы областного центра.

Клавдия Хрисанфовна Самойлова, участник Великой Отечественной войны, г. Городец:

«Все батареи разместили вокруг ГоГРЭСа и вот эти 12 батарей во время налета немецких самолетов стреляли одновременно из оружий. Выстрел. Вылетали гильзы, мы отбрасывали эти гильзы и сразу передавали снаряды. И так всю ночь. Такой гул, такой шум и эти выстрелы орудийные. С огнем вылетало всё, и мы прямо глохли. Так продолжалось до рассвета. На рассвете самолеты немецкие улетали, а мы такие грязные, усталые, но довольные прямо падали около оружия от счастья, что мы не допустили, ни один немецкий самолет не прошел на ГоГРЭС».

Дорогами войны Клавдия Самойлова в составе 3-го Белорусского фронта дошла в мае 45-го до Таллина… И все это время бесконечные бомбежки. Ночные тревоги. Разрушенные города. Изнурительное рытье окопов и землянок. И на фоне опасности и сложности военного быта – верные боевые друзья, сплоченный коллектив и полная взаимовыручка. Связь со своими однополчанами городчанка поддерживала и после войны. Организовывала встречи, на которые из разных уголков Советского Союза съезжались до сотни человек.

Что касается мечты Клавы – стать агрономом, то она сбылась. Сразу после войны бывшая зенитчица поступила в Горьковский сельхозинститут. А после его окончания по распределению попала в Сибирь, в Красноярский край.

Клавдия Хрисанфовна Самойлова, участник Великой Отечественной войны, г. Городец:

«Крупнейший зерновой совхоз – пшеница, овес, ячмень. Мы работали. И день, и ночь у нас работали комбайны, сеяли, веяли – всё работало кругом. И я весь день дома не находилась. Один раз даже в полях ночевали, когда мы сеяли. Такие большие площади – тысячи гектаров. 5 отделений было. Одно

отделение за 30 км, другое тоже, а я ездила по отделениям, как главный агроном меня поставили тогда».

Вся жизнь Клавдии Хрисанфовны – настоящий подвиг. Подвиг боевой. Подвиг трудовой. И россыпь наград на ее парадно-выходном пиджаке – яркое тому подтверждение.

Featured Video Play Icon